ТСН - Три События Недели

Евгений Магда© ТСН.ua
Почасовик Байден, своевременный Пукач и парламент в своем репертуаре

Вице-президент США Джозеф Байден провел смотр кандидатов на пост Президента. Обвиняемый в убийстве Георгия Гонгадзе Алексей Пукач нашелся неожиданно своевременно. Парламент принял закон о президентских выборах, словно написанный для Януковича и Тимошенко

Джо Байден совершил поездку в Украину и Грузию, чтобы поддержать молодые восточноевропейские демократии и своими глазами посмотреть на ситуацию в этих странах. В Украине второй человек в иерархии американской власти призвал к консолидации политиков ради борьбы с кризисом, дал понять, что Соединенные Штаты могут принять участие в приватизации отечественной ГТС, и посоветовал сократить энергопотребление для уменьшения зависимости от России. Москве господин Байден передал отдельный «привет», отметив, что в Вашингтоне не признают существование каких-либо особых сфер влияния за Кремлем. Впрочем, ничего иного от «ястреба Обамы» ожидать не приходилось.

Байден провел переговоры, отчасти напоминающие собеседование, с пятью украинскими политиками. Словно следуя принципам майора Жеглова, Байден пытался найти интересные темы для каждого из них. Виктору Ющенко позволил прочитать историческую лекцию и поговорил об энергетической безопасности, Юлии Тимошенко рассказал об эффективной государственной власти, а Владимиру Литвину – о парламентаризме. В особе Виктора Януковича Байден увидел потенциального президента страны, а Арсению Яценюку позволил общаться с собой без переводчика, о чем лидер «Фронта перемен» и сообщил журналистам. В среднем каждому кандидату в украинские президенты американский вице-президент уделил по часу, только действующему главе государства внимания досталось больше.

Аккурат к приезду Байдена украинские спецслужбы задержали Алексея Пукача – бывшего шефа милицейской «наружки», которому инкриминируют убийство Георгия Гонгадзе. Один из самых разыскиваемых людей страны якобы мирно жил в селе в Житомирской области и при задержании сопротивления не оказал. Хотя представители СБУ успели отрапортовать о том, что Пукач назвал заказчиков убийства Гонгадзе и готов показать, где захоронена голова журналиста, его адвокат это отрицает. Не вызывает сомнения факт, что основными последствиями задержания Пукача будут не криминально-процессуальные, а политические – слишком много обещаний было дано относительно раскрытия убийства Гонгадзе.

Собравшаяся на внеочередную сессию Верховная Рада приняла ряд решений, в частности, сократила сроки президентской кампании с 120 до 90 дней. Кроме того, законодатели силами фракций Партии регионов и БЮТ отменили открепительные талоны и подписные листы. Теперь желающему баллотироваться в Президенты придется внести 2,5 миллиона гривен на счет Центризбиркома, а государство вернет залог только двоим претендентам, которые попадут во второй тур. Впрочем, и Владимир Литвин, и представитель Президента в Верховной Раде Игорь Попов уверены, что глава государства заветирует решение законодателей. Этот шаг выгоден Ющенко хотя бы для того, чтобы продемонстрировать склонность сторонников Тимошенко и Януковича голосовать вместе.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Всього коментарів: 0
Вибір редакції