ТСН - Три События Недели

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 13 листопада, 2009, 22:16 1116
Додати до обраного
Политический грипп, неудавшееся ЧП и Путин – офицер и джентльмен.

Президент и премьер публично обмениваются любезностями такого рода, словно у обоих повышенная температура и контроль за речью частично утерян. Слухи о возможности введения чрезвычайного положения не подтвердились. Владимир Путин одной рукой опирается на газовый вентиль, а другой – пересчитывает денежки в государственном бюджете Украины.

Пока в мире учатся отличать сезонный и свиной грипп, держа в уме птичий, Украина дарит человечеству новый штамм этого вируса – политический грипп. Его признаки: остро-предвыборное состояние страны, непрекращающийся кашель популистских обещаний и высокая температура отношений Президента и премьера. Хотя отношения между Ющенко и Тимошенко уже давно нельзя назвать теплыми и дружескими, на минувшей неделе лидеры страны играючи переступили через нормы политического приличия. Виктор Андреевич сравнил главу правительства с бомжем, отметив, что у нее практически нет задекларированной собственности. Проникновенно озвучивая домашние политтехнологические заготовки, Ющенко призвал не поддерживать политиков, которые продуцируют кризис. Глава государства умело оперирует цифрами и рисует крайне неприглядное состояние украинской экономики.

Впрочем, Юлия Владимировна не остается в долгу: она возложила на Ющенко ответственность за смерти украинцев от осложнений гриппа, подчеркнув, что умирают в первую очереди люди, голосовавшие за Виктора Андреевича. Тимошенко, похоже, втянулась в обмен словесными ударами с главой государства, позабыв, что эти скандалы наносят серьезный ущерб ее рейтингу. Леди Ю с заметным облегчением узнала о готовности «регионалов» преодолевать вето на «гриппозный» закон о выделении миллиарда гривен на борьбу с эпидемией. И не нашла ничего лучше, чем заявить на встрече с послами государств, входящих в Европейский Союз, что правительство не будет выполнять закон о повышении социальных стандартов до тех пор, пока Конституционный Суд не признает его незаконным. В любой стране западнее Украины подобное заявление политика поставило бы крест на его карьере, но у нас считают, что эпидемия все спишет.

Неизвестно, стоит ли рассчитывать на помощь России в борьбе с гриппом, но снисхождения по «великолепным» газовым контрактам ожидать не приходится. Владимир Путин, уже неоднократно защищавший Юлию Тимошенко от «мазурика» Ющенко, безапелляционно заявил, что Россия сократит поставки газа, как только Украина сорвет график оплаты. Видимо, выбирая между хорошими отношениями с украинской коллегой и защитой интересов «Газпрома», Владимир Владимирович не смог разорваться.

В определенном смысле не изменил себе и Виктор Ющенко. Не последние персонажи из окружения главы государства энергично проводили зондаж почвы на предмет введения чрезвычайного положения и переноса даты президентских выборов. Было понятно, что без согласия Владимира Литвина и Виктора Януковича соответствующий президентский указ не был бы поддержан Верховной Радой. Поскольку переговоры завершились безуспешно по причине нежелания Виктора Федоровича откладывать триумфальный въезд в Мариинский дворец и патологической несговорчивости Литвина, Виктор Ющенко дал понять, что не станет вводить чрезвычайное положение. Что ж – и на том спасибо.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 13 листопада, 2009, 22:16 1116
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції