ТСН - Три События Недели

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 21 листопада, 2009, 12:44 2208 2
Додати до обраного
Третья попытка "регионалов", кадровый зуд и "сладкие парочки" постсоветского пространства.

Партия регионов носится с отставкой Юлии Тимошенко словно с писаной торбой. В парламенте началась эпидемия кадрового зуда. «Сладкие парочки» Ющенко – Саакашвили и Путин – Тимошенко словесно облизали друг друга.

Украинцы полюбовались любопытной иллюстрацией состояния политической системы страны. Накануне встречи премьер-министра Юлии Тимошенко с российским коллегой Владимиром Путиным Виктор Ющенко «выписал» в Киев своего кума Михаила Саакашвили. Такой дипломатический афронт несколько зацепил Владимира Владимировича, и тот посоветовал главам государств поужинать без галстуков, дабы не случилось с Михо давнишнего конфуза с зажевыванием этого предмета гардероба. Путин не преминул пообещать, что Россия не станет штрафовать Украину за недобор газа. К тому же российский премьер пролил словесный елей на душевные раны Юлии Тимошенко, подчеркнув, что та укрепила суверенитет Украины. Наверное, ВВП прозрачно намекал не столько на «самые удачные газовые контракты», сколько на недавние стенания Юлии Владимировны о том, что самая эффективная антикризисная программа – это новый кредит МВФ. В Ялте Тимошенко как воспитанная барышня обещала денежное изобилие «Нефтегазу» от увеличения ставки за транзит российского газа и хихикала политическим шуткам московского кавалера.

Тем временем Виктор Ющенко в письменном виде предложил Дмитрию Медведеву пересмотреть газовые соглашения, видимо, предпочитая не полагаться на «честное чекистское слово» Владимира Путина. Правда, рассчитывать на взаимность Медведева Виктору Андреевичу не приходится: в Москве давно и без обиняков говорят о нежелании общаться с Ющенко и ждут реверансов от других кандидатов в президенты. Собственно, и «газовое письмо» имело больше внутриполитическую подоплеку: глава государства вступил в последний и решительный бой за электорат западных областей страны.

Парламент тем временем переживает какой-то кадровый зуд. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин от ведения пленарных заседаний самоустранился, отдавая предпочтение агитационному туру по стране. Вставший у парламентского штурвала его первый заместитель Александр Лавринович последовательно дразнит оппонентов из БЮТ и «НУНС». Те дважды за неделю пытались извлечь его из кресла председательствующего, но Александр Владимирович сохранил свои позиции. Виктор Ющенко предложил законодателям вернуть в правительство в качестве министра обороны Юрия Еханурова, педалируя тему несправедливости обвинений, выдвинутых в его адрес Тимошенко. Но депутатский корпус к президентской инициативе относится без энтузиазма, поэтому Юрию Ивановичу нечего ловить в парламенте.

К тому же в Верховной Раде сегодня в очередной раз бродит призрак отставки правительства. С одной стороны, после заявления Тимошенко о нежелании выполнять закон о повышении социальных стандартов, это совершенно логично, с другой – реализовать третью попытку уволить Юлию Владимировну «регионалы» вряд ли смогут. Против них работают и стартовавшая президентская кампания, и разброд и шатание в собственных рядах, и неспособность сформировать техническое правительство на время президентских выборов. Зато бютовские пропагандисты умело доносят до избирателей тезисы о клике Ющенко – Януковича, стремящихся прижать к ногтю «народного премьера». 

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 21 листопада, 2009, 12:44 2208 2
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
Вибір редакції