ТСН - Три События Недели

Евгений Магда© ТСН.ua
Брачный контракт с невеселой перспективой, парадокс Ющенко и невыносимо добрый Путин

Тема создания коалиции БЮТ и Партии регионов буквально заполонила информационное пространство Украины. На этом фоне даже очередной виток газового шантажа со стороны России немного отошел в тень. И зря – ведь по всему видно, что процессы взаимосвязаны.

Вы можете себе представить, что бессмертное произведение Шекспира «Ромео и Джульетта» заканчивается подписание брачного контракта между Монтекки и Капулетти? Нет? А БЮТ и Партия регионов могут. Не просто фантазируют, но и составили его текст, а несколько не последних в табели о рангах украинской политики персонажей даже добровольно выступают в роли глашатаев и адвокатов будущего союза. В этом альянсе многое действительно напоминает свадьбу в современной интерпретации: естественные сомнения «жениха», который недавно был не прочь погулять по стране в рамках избирательной кампании, настойчивость «невесты», теряющей рейтинг и оттого сильнее жаждущей власти, и прагматизм спонсоров этого мероприятия.

В итоге проект Конституции от БЮТ и Партии регионов напоминает брачный договор с небольшим нюансом: во избежание походов налево «молодожены» предполагают стерилизовать окружающее политическое пространство. В условиях, когда государство будет карать СМИ за дезинформацию общества лишением лицензий и пролонгации полномочий парламента на добрых полтора года, немногие политики смогут дожить и доработать до следующих парламентских выборов. О желающих финансировать гарантируемую проектом Конституции оппозиционную деятельность и вовсе говорить не приходится. При этом торговаться с «брачующимися» себе дороже: в свои политические команды будущие монополисты будут принимать исключительно «тушками», без намеков на политические амбиции. Вот только сказать, что дело полностью «на мази», думаю, никто не рискнет ровно до того момента, когда задуманные конституционные изменения вступят в силу – уж больно спорный характер они носят.

Удивительно, но Виктор Ющенко в сложившейся ситуации вынужден выступать в защиту Конституции, которую недавно беспощадно критиковал. Как говорится, не до жиру – быть бы живу. И увольнение Верховной Радой министра обороны Юрия Еханурова фактически загоняет главу государства в угол. Виктор Андреевич уже пустил в ход выражения, которые в отечественном политикуме воспринимаются хуже площадной брани: назвал жуликами инициаторов конституционных изменений, завел старую песню о «паханах», эмоционально вспоминает о старом недруге Медведчуке и дает голову на отсечение, что не допустит избрания Президента парламентариями. Впрочем, у Ющенко не остается иного выхода: ни уровень популярности, ни качество команды не позволяют ему предлагать что-то иное, как «стать плечом к плечу с Президентом». Вот только социологи новый Майдан не прогнозируют.

Зато можно ожидать экономически выверенных прогнозов на холодную зиму. По крайней мере, в Москве убеждены, что для Украины будущая зима будет очень непростой. Владимир Путин с таким неподдельным сожалением рассказывает о проблемах украинской экономики, что глаза невольно ищут на лацкане его пиджака маленький золотой трезуб. Увы, Владимир Владимирович остается чекистом-газовиком и продолжает не мытьем, так катаньем настаивать на установлении контроля над украинской газотранспортной системой. Для этого используется и заявленная Жозе Мануэлем Баррозу неготовность оказать финансовую помощь Украине в оплате газа для закачки в ПХГ, и душераздирающие прогнозы коллапса украинской экономики, и прямой шантаж. В задаче спрашивается: сможет ли коалиция БЮТ и Партии регионов противостоять давлению России, если и Виктор Федорович и Юлия Владимировна по первому зову бросаются в Москву?

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Всього коментарів: 0
Вибір редакції