Украина наносит ответный удар?

Олександр Дубинський
Надо признать, «региональный» бычок оказался с яйцами. В ответ на ультимативные и даже унизительные требования вступить в торговый союз и отказаться от евроинтеграции, Россия получила отлуп по всем фронтам: нет объединению Нефтогаза и Газпрома, нет концессии на трубу, нет таможенному союзу.

Результат для экономики будет плачевным, но не этого ли добиваются регионалы?

После того, как попытки аннулировать газовые соглашения, подписанные Тимошенко, трижды  провалились — не помогли ни Харьковские соглашения, ни попытки ликвидировать Нефтегаз (зато получили отличный шанс приватизировать его по частям), ни попытки признания Тимошенко виновной в превышении полномочий по заключению газового контракта для его расторжения — Виктор Янукович и Ко идут ва-банк.

Они понимают, что и вступление в таможенный союз с низкой ценой газа и высокая цена на газ, в случае отказа от ТС — означают для них одно и то же: управлять экономикой Украины будут уже не из Межигорья, а из Кремля. Поэтому пытаются применять тактику шантажа, очень похожую на ту, которая применят по отношению к Украине Россия.

Удары нанесены по самым больным местам российской тандемической власти: Украина не будет вступать в таможенный союз, отказывается от идеи объединения Нефтегаза с Газпромом и передачи россиянам транзитной трубы, уменьшает потребление газа в полтора раза и переходит на уголь собственного производства.

Накося выкусите, российские братья.

Хотя, очевидно, что последствия такого обострения отношений с северо-восточным соседом могут быть очень и очень не приятными. Россия является основным торгово-экономическим партнером Украины. И если в Кремле будет принято решение ограничить доступ товарам made in Ukraine, это может очень серьезно ударить по финансовой стабильности в Украине.

 

Уже сегодня мы импортируем товаров намного больше, чем экспортируем. По итогам года т. н. дефицит текущего счета платежного баланса — разница между объемами экспорта и импорта товаров — составит 4-5 млрд. долларов. Этот дефцит валюты пока покрывается инвестициями и внешними займами, но развитие торговой войны с Россией легко может пошатнуть эту хлипкую стабильность.

При этом, не исключено, что именно эту цель и председуют регионалы, выдвинувшие встречные ультиматумы нервным альфа-самцам из РФ. Если тандем Медведев-Путин начнут предпринимать против Украины экономические санкции, то будут делать это резко и сплеча, не стесняясь в средствах и выражениях. В этом случае будет очень легко списать свои экономические провалы на агрессию русских.

А то, что провал неизбежен, уже не вызывает сомнения ни у кого, кто понимает, на чем базируется экономика Украины, и что произойдет с ней после второй волны мирового кризиса.

Украинская экономика — это сталь, почти 35% экспорта которой зависят от конъюнктуры на мировых рынках, а онные вот-вот обрушатся после банкротства Греции. Пшеница, — примерно 20—25% экспорта которой переданы в руки провластной компании «Хлебинвестбуд», заботящейся больше о кармане своиз учредителей, нежели об экономике. Химическая продукция и удобрения— около 10%, которые полностью зависят от газа, который Украина импортирует, а потом выступает как транзитер, перерабатывая его в удобрения. И, наконец, машиностроение — 7% экспорта, которые преимущественно состоят из постсоветских станков, которые продают только в страны бывшего соцлагеря.

И здесь Украина так же зависит в основном от России.

__________________________________________________________________________________________________

Читайте також:

Азаров: год первый. И последний?

365 дней работы Николая Азарова на посту премьера запомнились грабительским Налоговым кодексом и щедрым излиянием бюджетных денег на головы "голубых" олигархов.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 26
Вибір редакції