Украина: возможно все

Евгений Магда
Погляди 28 квітня, 2010, 11:50 2873 8
Додати до обраного
Ратификация Харьковских соглашений с Россией на фоне депутатской рукопашной, тонувшего в дыму сессионного зала парламента и куриных яиц как средств политической борьбы, дает нашей стране слишком маленький шанс на дальнейшее развитие в цивилизованных рамках.

Поведение Виктора Януковича, кстати говоря, предсказуемо и понятно: он на протяжении избирательной кампании обещал дружить с Россией. И уже почти два месяца «дружит» так, как считает нужным, благо жесткая иерархия Партии регионов, перенесенная на систему государственной власти, позволила Януковичу вернуть президентские полномочия формата Леонида Кучмы. Не заметно, чтобы Виктора Федоровича (кстати, как и Литвина с Азаровым) смущала кровь в сессионном зале. Подумаешь – нескольким оппозиционерам разбили носы. Правда, при Кучме такого не было, и тогдашний парламент по сравнению с нынешним кажется заповедником демократии.

Найти после вчерашней вакханалии в Верховной Раде кого-то в белом практически невозможно. Можно только отметить, что имитация оппозицией единства завершилась одновременно с демонстрацией сторонников власти своей приверженности демократии. Недаром ведь премьер Николай Азаров с видом триумфатора отметил, что власть готова отвечать силой на силу. И пущенная во вторник кровь оппозиции – лучшее тому подтверждение. Оппозиционеры, похоже, элементарно не рассчитали, с кем имеют дело. Теперь понятно, что салонная оппозиционность европейского типа в Украине не эффективна, зато есть устойчивый спрос на тайваньские приемы политической борьбы с элементами рукопашного боя.

Еще один нюанс – в политическом смысле оппозиция получила двойное поражение, ведь ей не только пришлось покинуть сессионный зал парламента, но и не удалось сказать что-нибудь внятное своим сторонникам у стен Верховной Рады. Виктор Ющенко побывал в парламенте и отбыл восвояси, так и не выступив перед собравшимися. Наверное, Виктор Андреевич чувствует себя как интеллигент, которого проходящие бандиты шутки ради спасли от хулиганов – и благодарить неудобно, и протестовать нельзя. Юлия Тимошенко три часа «руководила фракцией БЮТ», после чего предпочла провести брифинг для журналистов в кулуарах парламента, и только потом оказаться на трибуне на улице Грушевского.

В заявлениях Тимошенко звучит понятное сожаление по проигранным президентским выборам, но не ощущается наличие четкого плана действий. Это уже не «план Б» после 7 февраля, а план действий, рассчитанный на победу. Тур по регионам (очевидно, преимущественно западным и центральным) может способствовать повышению рейтинга самой Юлии Владимировны, но вряд ли будет способствовать усилению оппозиции. В тур по стране собирается и Арсений Яценюк, да и другие оппозиционные лидеры не будут сидеть, сложа руки. Но способность оппозиционеров организовать реальные массовые акции протеста (забастовки, блокирование магистралей) вызывает большие сомнения. От ставшей явочным порядком лидером оппозиции Тимошенко сегодня требуются не правильные слова, а реальные действия, но далеко не факт, что она сможет изменить формат своей деятельности, объединяться на равных, а не сгонять оппозиционеров под бело-сердечные знамена.

Да и тур по стране – не лучший вариант. Кто-кто, а лидер БЮТ знает – если о событии не рассказали СМИ, то его фактически и не было. А Тимошенко в последнее время явно перегнула палку с критикой в адрес продажных журналистов. Срок, отведенный до 11 мая лидером БЮТ, когда законодатели вновь соберутся в здании под куполом, вряд ли достаточный для народного подъема – дачно-огородный сезон стартовал, и оторвать людей от житейских забот будет непросто. Есть и еще один урок событий 27 апреля: лозунг «Милиция с народом» резко утратил свою актуальность, и об этом стоит помнить полевым командирам Майдана образца 2004 года.

Понятно, что всех оппозиционеров устроили бы досрочные парламентские выборы. Впрочем, сегодня никто не возьмется гарантировать их проведение даже в определенные законодательством сроки, осенью 2012 года. Найти объяснение пролонгации полномочий парламента шестого созыва найти можно. Ведь Андрей Портнов уже работает на Банковой, а не является главным юристом БЮТ. Да и надежды на изменение избирательного закона путем отмены закрытых списков становится все меньше? Откуда найти 226 голосов для изменения системы выборов? Неужели в рядах коалиции, продемонстрировавшей своим оппонентам скрытые ранее «таланты» способом, не оставляющим возможности двузначного толкования?

Есть повод для радости у оппонентов Владимира Литвина: после ратификации Харьковских соглашений спикеру смело можно собираться на политическую пенсию. Стоически выдержавший почти час под защитой зонтиков охраны Владимир Михайлович и сам бы рад в отставку, но Виктор Федорович не отпустит. Президенту куда выгоднее спикер парламента с качествами политического флюгера, чем политик с амбициями самостоятельного политического игрока. Другие времена настали: шуток на тему «Гут, Вольдемар, гут» больше не будет.

Умиляет и «первый министр правительства Януковича» Николай Азаров, публично радовавшийся ратификации Харьковских соглашений и рассказывающий сказки о том, как миллионы украинцев на субботнике строили красивую страну, пока оппозиция… Думаю, все в курсе, что Николай Янович думает об оппозиции. Неотвратимо стало понятно, что Азаров и Янукович – это и есть тандемократия по-украински, ориентированная на дружбу взасос с Россией. Правда, даже в песочнице дружащие дети пытаются меняться игрушками, а не отдавать все пасочки и совочки вновь обретенному другу.

Стоит напомнить, что за дымовой завесой впервые в новейшей отечественной истории был без малейших попыток обсуждения принят Государственный бюджет на 2010 год. Понятно, что благоприобретенную цену газа с 100-долларовым дисконтом нужно было закрепить в главном финансовом документе страны. Можно только догадываться, сколько в этом документе интересных нюансов, рассчитанных на приближенных к власти представителей крупного бизнеса. И еще очень любопытно, почему Янукович и Азаров забыли, что имеют дело с «шалунами» из Москвы? Дело в том, что на мировом рынке «Газпром» стремительно теряет позиции, и будет вынужден снижать цену на газ для европейских потребителей, не получая взамен военно-морские базы во французском Бресте или немецком Гамбурге. Если заявления оппозиции о планах по дальнейшей сдаче экономических интересов страны окажутся правдой, то против подобной «дружбы» первыми должны выступить именно «донецкие». Экономические объятия России легко сломают хребет генералам отечественного бизнеса, еще вчера легко подминавшим под себя конкурентов внутри страны. К тому ж трудно представить темпы улучшения благосостояния, которые способны компенсировать негатив от ползучей экономической оккупации

Пожалуй, главный итог ратификации Харьковских соглашений – в Украине закончился период политических дискуссий с претензией на цивилизованность. И в следующий раз в парламентский президиум могут полететь не куриные яйца, а булыжники.
 

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 28 квітня, 2010, 11:50 2873 8
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 8
Вибір редакції