Украине нужен кто-нибудь потверже

Валерія Новодворська© Архів
Погляди 12 жовтня, 2007, 11:35 1664 3
Додати до обраного
Интервью с политическим и общественным деятелем Валерией Ильиничной Новодворской .

Валерия Ильинична, что положительного и что отрицательного Вы видите в политических процессах, которые проходят в Украине?

Президент Ющенко совершил роковую ошибку, когда сделал Януковича премьер-министром. Никогда не надо сговариваться с врагом. Получается,  что оранжевые лгали народу, что Янукович – это исчадие ада. Все произошедшее потом нужно понимать как сговор с исчадием ада, то есть совсем в фаустианском духе договор с нечистой силой.  

Но ведь нечистая сила всегда обманывает, она ничего не даёт. И, конечно, место премьер-министра по праву принадлежало Юлии Тимошенко. И уж лучше бы она раздала немного денег на пособия. Лучше уж деньги терять, чем политическую стабильность и главное – политическую однозначность. И пришлось проводить вот эти вторые выборы, которые, опять таки, показали, что, к сожалению, не вся Украина готова идти за Западной Украиной. 

Слава Богу ситуация продвигается – Янукович теряет голоса. Постепенно Восточная Украина становится на такие же передовые позиции, как Западная – дальше от Москвы поближе к Западу, поближе к НАТО. Ведь то, что Янукович стал премьер-министром, имело самые фатальные последствия. Вчерашние решили, что завтра не наступит никогда. Нельзя останавливаться в революции, иначе получится то, что сейчас происходит в России – полная реставрация. 

В Крыму эти пособники Москвы вообще почувствовали себя хозяевами положения. Это электорат Витренко стал устраивать этот шабаш вокруг несчастных НАТОвцев. Нельзя было оставлять Украину без правительства надолго. Пришлось переигрывать, потому что они просто начали захватывать власть, люди Януковича. А все почему, потому что Ющенко решил, что Юлия Тимошенко много денег тратит. Но здесь деньги не главное. 

Я думаю, что когда она станет президентом, она больше никому ничего не даст, она считать деньги умеет, этот популизм весь пройдёт, я полагаю, она станет нормальным реформатором. Ну, уж она достаточно твёрдый человек, здесь врагам ничего не светит. 

За Януковичем идут люди или отсталые, или просто враждебные западному выбору Украины, те, кто до сих пор требует, чтобы русский язык стал вторым. Совершенно немыслимое требование иметь второй государственный язык. С каких позиций, на каких основаниях это происходит? Почему нельзя выучить украинский язык? 

Почему в США нет требований: иметь восемь-десять государственных языков? Хотя там есть и итальянская община, и еврейская община, и польская община, и мексиканская община, и русская. Почему у них не поднимается проблема сделать государственными еще 5-10 языков? Потому что английский их устраивает, потому что в Соединённых Штатах западный выбор был сделан еще до их основания. Люди туда и плыли для того, чтобы быть свободными, для того, чтобы быть индивидуалистами, чтобы стоять на собственных ногах, у кого не было никаких надежд, что им кто-то будет даром что-то раздавать, и потом они к кому-то присоединятся. Это были свободные люди с самого начала. 

Свободные люди не стали бы цепляться за русский язык. Дело ведь не в языке, а в том чтобы быть подальше от нового европейского варианта поближе к Советскому Союзу, такое утешение. Русский язык – это не лингвистический вопрос, а политический. Это люди, которые не хотят осознать, что они больше не живут в Советском Союзе, что Советского Союза никогда не будет. 

Электорат Януковича – это очень опасные люди. Если человек голосует за Януковича, значит он враг украинской государственности и он совок, ему хочется хотя бы мечтать о возможности советской реставрации, о присоединении к России, которая в их представлении остаётся Советским Союзом. 

В общем-то, конечно, остаётся, Россия, увы, осталась Советским Союзом. И тот, кто туда хочет обратно, тот не хочет на Запад, тот не хочет сам зарабатывать себе на жизнь, тот не хочет исповедовать общечеловеческие ценности. И вот сейчас по новой, кажется, президент Ющенко хочет споткнуться о тот же камень. Это уже просто чересчур, потому что выборы ему выиграла Юлия Тимошенко. В общем то, без нее и оранжевой революции не было бы. Она прекрасный организатор. Ющенко должен быть ей обязан тем, что вообще существовал Майдан. Сколько же можно, какая широкая коалиция, когда сам Янукович готов идти в оппозицию. 

Не хочется верить в то, что говорят некоторые украинские политологи, что президент Ющенко просто боится Юлии Тимошенко, боится, что она будет следующим президентом. Ну а почему этого надо бояться, ведь президент Ющенко не может оставаться президентом вечно. И пусть его сменит человек, которому дороги интересы Украины, а не тот, кто начнёт обратно реставрировать Советский Союз.

Здесь совершенно нет оснований медлить и проводить какие-то переговоры. Просто нужно сделать Юлию Тимошенко премьер-министром. Кстати она сейчас, когда общается с Западом, всегда говорит, что надо быть пожестче,  разговаривая с Москвой. Это уже доказательство, что у нее будет правильный курс. Нужно раздавать портфели оранжевым, своим, чтобы не получилось потом, как с министром иностранных дел, который вынужден был сложить с себя полномочия, потому что люди Януковича  оставили его ведомство без денег, без возможности работать. 

Янукович ведь такой – ему надо дать только палец, а дальше он откусит руку. Нужно понимать, что позиции Януковича, портфели Януковича, места Януковича – это места Москвы. Это надо очень хорошо понимать, что те люди, которых он ведёт в правительство, будут работать не на Украину, а на Москву. 

Я так понимаю, на следующих президентских выборах в Украине победителем Вы видите Юлию Владимировну Тимошенко? 

Да. Я думаю, что Украина – это все-таки не Чехия, которой достаточно было Гавела. Хотя президента Ющенко называют украинским Гавелом, Украине нужен кто-нибудь потверже, потому что Украина не может перелететь на воздушном шаре куда-нибудь на Ла-Манш. Она все время будет рядом с Россией, и ей будут выкручивать руки по поводу газа и по поводу нефти, и вообще по поводу всего. Здесь надо держать оборону, здесь надо эмансипироваться от России, здесь надо не давать спуску.  Здесь нужен очень твёрдый человек, который не будет уступать. Здесь нужна тяга на Запад, здесь надо изо всех сил бежать в этом направлении и не смотреть на тех, кто отстает.

И в Крыму надо наводить какой-то порядок, потому что они, по-моему, забыли, где они живут и в каком государстве они находятся, и ведут себя зачастую так, как будто Крым является частью Российской Федерации. Такие вещи, конечно, допускать нельзя. Это даже не сепаратизм – это просто предательство какое-то, посмешище для всего мира. Когда они эти пляски вокруг НАТО устраивали, просто смотреть было стыдно. То свет отключат этим несчастным техникам, то компота не нальют. Просто истерика какая-то. Несолидно для цивилизованного государства. 

Получается, что быть нейтральной, внеблоковой страной для Украины очень сложно, имея рядом Россию?

Не надо быть нейтральной страной и не надо быть внеблоковой страной. Мир разделён на страны, где исповедуют европейские общечеловеческие ценности, и при этом есть страны, готовые что-то делать для того, чтобы противостоять тем странам, где свобода опровергается и ставится под сомнение, как-то помогать Америке, которая вытаскивает постоянно человечество из разных ситуаций, когда силы власти пытаются играть первую скрипку. Потому что без Соединённых Штатов давно бы уже на земном шаре не было бы безопасности  для свободных стран. Это надо очень хорошо понимать. США дают на это очень много денег, а без них никакого бы НАТО и не было. 

Есть страны, в которых откровенно торжествует зло, типа Китая, типа Ирана, типа Кубы, Северной Кореи, Мьянмы. А есть страны, которые пытаются отсидеться за плетнем, пытаются прокатиться на чужой спине. Такой была Франция при де Голе. Да, мы часть Запада, но мы не принадлежим, не состоим в военной организации НАТО, мы не будем давать ни денег, ни людей, а вы пожалуйста нас защищайте.  Защитой нации они то прекрасно пользовались, а жертвовать ничем не хотели и при этом все время разговаривали с Москвой. 

Антиамериканизм в нынешней ситуации – это просто предательство, это когда люди хотят проехаться на чужой спине. Вот Швейцария, вот Швеция, которая давала одновременно железо и Гитлеру, и Сталину, и там и здесь выручала деньги. А в швейцарских банках лежали коронки золотые, вырванные у евреев в лагерях. Просто подлая позиция, совершенно противоречащая христианским принципам, христианской морали и здравому смыслу. Потому что, если все будут так себя вести, зло восторжествует. Поэтому я совершенно не желаю Украине внеблокового положения. Надо вступать в НАТО, надо принадлежать к кругу порядочных людей. 

Сейчас в Украине политиками поднимается вопрос референдума, предлагается вынести и вопрос о НАТО, насколько это целесообразно? 

Это должно быть политическим решением законно избранного правительства и президента. Что покажет референдум? По-моему, в Польше никакого референдума не проводили, когда вступали в НАТО, такого референдума не было и в странах Балтии. Я представляю себе электорат Януковича, что ответит на этом референдуме. А не надо спрашивать у отсталых людей, не надо задавать им такие вопросы. 

Если уж тебя выбрали президентом, то, пожалуйста, как полагается по Конституции, проводи внешнеполитический курс, соответствующий интересам Украины.  Не нужно никаких референдумов. Само представление о референдуме и сами разговоры о референдуме свидетельствуют о колебаниях политиков. Потому что здесь невозможен никакой консенсус. 

В России новое правительство, скоро будет новый президент, изменится ли политика России в отношении Украины?

В России будет все очень плохо. Россия абсолютно рабская страна, что доказывают как раз события сейчас происходящие. Путин создает режим личной власти, вводит по сути дела неформальную монархию, и будет проводить антизападный курс. В России силы, которые жалеют о распаде Советского Союза, восторжествовали. Поэтому, естественно, нельзя никак полагаться на то, что Россия изменит свою политику по отношению к Украине. 

Если Украина будет твердой и непоколебимой, и будет хорошо проводить экономические реформы и будет процветать, с такой Украиной будут считаться. С Соединёнными Штатами же считаются, хотя их страшно и ненавидят. Но попробуй с ними не посчитайся. Ну, вот и Украина должна себя так вести, иметь сильную армию, должна быть гордой и независимой, бескомпромиссной, должна вступить в НАТО, должна процветать так, чтобы гастарбайтеры не украинские работали в России, а российские в Украине. 

Успех Украины и будет доказательством преимущества демократических принципов. С такой Украиной будут считаться. И если Украина будет членом НАТО, ей точно не будут перекрывать газ. И насчет газа бояться тоже не надо, трубы же проходят по вашей территории. В крайнем случае, подкрутите и отольете себе газа или нефти, сколько понадобится, это все в ваших руках. 

За последние годы очень много говорилось о бессмысленности Майдана 2004 года. Что Вы скажете по этому поводу?

Это были великие процессы. Мы здесь в России апельсины раздавали на площади, проводили акцию в поддержку, ходили все в ваших оранжевых шарфах, с оранжевыми флажками. У меня до сих пор на телевизионной антенне оранжевая ленточка. 

Нет, это было прекрасно и на это, на такие революционные изменения, мы смотрели просто с завистью и со слезами на глазах. Что в тарелке будет, это решают десятилетия. Майдан был не для того, чтобы немедленно пойти съесть там, выпить или надеть. Это слишком утилитарное представление о результатах революции. Работать надо, как папа Карло, трудится согласно протестантской этике, чтобы увеличилось благосостояние. 

Революция только очищает возможности для того, чтобы работать и что-то приобретать, чтобы каждый мог трудиться над своим благосостоянием. Революция ничего этого не даёт. Это коммунисты только считают, что вот сделаем революцию и наедимся. Бесплатно никто ничего не дает, как потопаешь, так и полопаешь. 

Если бы Америка не работала, она бы ничего не имела. То, что она сейчас имеет, это двухсотлетний труд поколений. Надо работать, надо избавляться от остатков социализма, надо ничего не раздавать бесплатно, надо делать реформы, надо создавать либеральную ситуацию в экономике. Вкалывать надо, и тогда все будет, но это не делается быстро и это не делается сразу.

Как работать будете, так и получите. Между прочим, у вас довольно много миллионеров. Им то никто ничего не давал, сами все это сделали. Это ведь не советская ситуация, когда все раздавали. Люди сами постарались и стали богатыми. И каждый так может постараться. В Украине, между прочим, и земли очень хорошие. Уже точно с голоду не умрешь. 

Польша тоже ведь недалеко, тоже ведь никто ничего даром не давал, но как они рванули после падения Варшавского блока, и Чехия рядом, и Венгрия рядом, так называемая Малая Европа, а там и Большая не за горами, вот туда и надо стремиться. И чем меньше будет социалистических тенденций, тем быстрее придет благосостояние.

В документальном фильме "Окаянные дни" про нашу оранжевую революцию говорится о том, что в России готовится тот же сюжет, что и в Украине 2000—2004 годов. Из Политковской сделают Гонгадзе, что и должно спровоцировать очередной цветной переворот. Возможно ли это?

Это полная чушь, потому что, как видите, последствия диаметрально противоположные. Это полная ерунда рассчитывать на то, что из-за убийства политического журналиста, западника в России будет какое-то восстание. Хоть всех нас поубивай, все равно ничего не будет. Я повторяю: Россия – несвободная страна. У Путина рейтинг 83%. Это не Кучма.

Поэтому предполагать, что кто-то специально убил Политковскую для того, чтобы вызвать революцию. Ну, этот кто-то должен быть полным идиотом, вокруг него не должно быть ни одного политтехнолога. Да нет, Политковскую убила власть, просто для того, чтобы из Чечни больше не поступала информация.  На Политковскую все это было завязано. И теперь эта ниточка оборвалась. А то, что по приказу власти убили, тут даже сомнений никаких нет. 

Оранжевая революция не была инспирирована, такую вещь инспирировать просто невозможно. Это глупость Кучмы и взрыв. Если Запад потом немножко помог, то честь ему и хвала, если они что-то дали в материальном отношении. Но без усилий украинских демократов, ничего бы и не вышло. Не может никакой Запад заставить людей мерзнуть на Майдане в палатках столько дней. Просто никакого Запада здесь не хватит. Тогда нужно предположить видимо, что Американская революция и "Бостонское чаепитие" тоже были кем-то инспирированы. Только неизвестно кем, наверное, марсианами, потому что больше некем. 

Валерия Ильинична, и напоследок Ваше пожелание обычному гражданину нашей страны, которому еще не однократно надо будет делать выбор? 

Для обычного человека, который на самом деле гражданин Независимой Украины, даже если он и обычный, а для совка это очень необычное положение, прежде всего надо ценить и беречь свободу и понимать, что она основа его жизни и основа его благосостояния. 

Чтобы делать правильный политический выбор, нужно просто установить свой компас и смотреть: поддерживает этот политик свободу или несвободу. Если политик говорит, что нужно идти на Запад, нужно вступать в НАТО, нужно не поддаваться Москве, нужно строить капитализм, нужно проводить рыночные реформы, значит, это наш человек, за него нужно голосовать. 

Но как только он скажет, что не надо вступать в НАТО, надо быть в очень хороших отношениях с Россией, и что надо быть вместе с Россией и подальше от Запада и надо строить социализм. Это доказательство того, что за него не надо голосовать, а наоборот, может быть, какую-нибудь дохлую кошку найти и в него кинуть.  

Я думаю, что Украина должна выйти из СНГ в перспективе. Просто недостойно состоять в этом так называемом Союзе Независимых Государств, потому что на самом деле это такой эвфемизм, это попытка воссоздать Варшавский блок, просто в несколько переодетом виде. Надо вступать в НАТО, и тогда независимость Украины будет гарантирована, и ориентация будет гарантирована, и Москва отвяжется, когда поймет, что ей ничего не светит. Москве надо давать по рукам, иначе она не поймет, что имеет дело с независимым государством. И вот тогда-то простому человеку нужно ориентироваться на Юлию Тимошенко и не допускать никакой широкой коалиции. Это будет просто роковой ошибкой. 

Беседу вела Татьяна Ковтунович

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції © За матеріалами Валерія Новодворська /
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 12 жовтня, 2007, 11:35 1664 3
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 3
  • 11 лютого, 08:07 Згоден 0 Не згоден 0 Вибачте, але я не про комуняк, а про народників, які свого часу таки дійсно йшли у народ. Можливо, вони були де-що наївними, але я особисто скидаю капелюха перед їхньою самовідданою наївністю. Америка сьогодні вже не викликає "позитиву". Чому? Їхнє надмірне прагнення (і Росія "хворіє" цим також) навязати себе всім і вся викликає природний опір. Жаль, що політики і політологи не вивчають фізику, а то б вони знали, що "всяка дія, викликає протидію" (з-й закон Ньютона). Свобода. Гарна штука Свобода! Але тотальна лібералізація (яку сьогодні сповідує наш Президент) є "свободою" для небагатьох. Дуже хотілося б знати, що думає Валерія Новодворська про вивчення в школі "Книги Йова". відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції