Украинское Косово

Юрий Сидоренко
Погляди 2 листопада, 2010, 13:56 12124 105
Додати до обраного
После выборов апокалиптический пазл "Косово в Украине" начинает складываться в живую, абсолютно реальную картинку...

Сразу же после объявления первых экзит-полов, одна моя знакомая – дама, надо отметить, редкого ума и такой же ослепительной красоты – сказала: "Я все больше и больше думаю о возможности сценария Косово в Украине".

Упс... я даже как-то растерялся... и не столько от фантастичности такого предположения, сколько от того, с какой обреченной уверенностью оно было артикулировано... Ну, да, Украина - не только страна дремлющих ангелов, но и край непримиримой политической борьбы. Как свидетельствует опыт 2004-го, тут даже семьи могут рушиться от того, что кто-то из супругов поддержал не того кандидата. Но чтоб страна превратилась в груды руин, как Косово в конце девяностых, чтоб тут на улицах валялись трупы, а небритые мужчины, вооруженные не только Калашом, но и ничем не перебиваемым запахом пота и перегара, могли входить в любой дом, брать там, что захочется, включая чужих женщин и детей – и все это только на том основании, что хозяева этого дома не так молятся, не едят (или наоборот – слишком много едят) свинины, и не на том языке разговаривают – это сразу же после оглашения экзит-полов выглядело для меня полнейшей фантастикой.

Не обрело оно контуров реальности и после того, как я вспомнил, какой исторический опыт стоит за спинами моих соотечественников. Ведь еще во времена Гражданской мы показали всему миру, что такое по-настоящему славянский характер, и как он может разгуляться, когда нет не только Бога (тут копирайт Достоевского, конечно), но и просто – нет никаких законов.

Но уже утром апокалиптический пазл "Косово в Украине" начал складываться в живую, абсолютно реальную картинку... И вот почему.

О чем говорят пусть, даже и не подтвержденные мокрой печатью на протоколах, результаты выборов? О том, что как таковой страны Украина, единой и неделимой, объединенной пусть даже не одной национальной идеей, а хотя бы одной властью – попросту нет. И вот почему.

Восток – тут традиционно впереди планеты всей партия нынешней власти. От тридцати процентов в Одессе, до шестидесяти на родине Президента. "Батьківщине", конечно, до таких результатов далеко, но тоже есть чем похвастать – от 23 процентов в Черниговской области до 33-х на Волыни (это максимум бело-сердечных). Но даже не это противостояние может сыграть роковую роль для Украины. По меткому выражению той же чертовски умной и красивой дамы, от партии власти БЮТ отличается только тем, что учебники по истории переписывать не будет.

Очень сильно от этих двух разнится другой персонаж – ВО "Свобода". Ее успех, как для политической силы, которая еще в начале "нулевых" находилась под опекой "Нашей Украины" Ющенко, а до 2009 года не имела сколько-нибудь значительной фракции ни в одном из местных советов, просто оглушителен. От пяти процентов в Хмельницкой области, до семи с половиной в Киевской и двадцати четырех на Прикарпатье. 31% во Франковске, 32 – в Тернополе, и 33 в столице Галичины.

Есть, чем гордиться. За четыре года "Свобода" прошла путь от маргинальной партии (в 2006 году в Украине за нее проголосовали всего 0,36 процента, или 91 321 избиратель, в 2007 – уже вдвое больше – 0,76%, или 178 660 избирателей,) до политсилы, способной пройти в парламент. Если верить экзит-полам GFK, то в прошедшее воскресенье за ВО "Свобода" проголосовало уже более пяти процентов тех, кто пришел на участки. Точных цифр пока нет, но это может быть от одного до полутора миллионов человек. Украинцев.

Теперь чуть ли не самый главный вопрос – почему за прошедшие три года более, чем в пять раз выросла популярность довольно радикальной партии?

С одной стороны, говорят, что успеху национал-патриотических сил немало способствовали их заклятые враги – регионалы. Мол, ПР специально снимала тимошенковцев с гонки везде, где только могла, и дезориентированные избиратели патриотической направленности тогда голосовали за ВО "Свобода". Но в таком объяснении, если даже и принять его как частично справедливое, только частичка правды.

В остальном такому успеху "Свободы" помогли... те же регионалы. Плюс БЮТовцы. И нашеукраинцы. Чем помогли двое последних – для этого надо пересказать последние пять лет жизни страны, но нет на это ни времени, ни желания. А вот вклад в победное шествие "Свободы" соратников Януковича и лично Президента – воистину неоценим.

Ну, для начала - продление сроков базирования ЧФ. Флот, так сказать, в обмен на газ. Результатом этого гешефта должно было стать снижение цен на газ, и, как следствие, победа над ростом тарифов. Но флот и ныне там, а власть традиционно проиграла тарифам очередную битву. И если б не платежки с новыми цифрами, как знать – может, галичанское сердце и смирилось бы с тем, что сапог "москальской" военщины до 2042 года будет топтать исконно украинские земли Крыма. А так – "Свободе" только осталось сыграть на чувстве оскорбленного национального достоинства...

Далее – так называемый закон о русском языке авторства регионалов. Представить, что абсолютно на законных основаниях на Востоке Украины кто-то будет использовать язык северного соседа – такое и вправду нелегко пережить. Это еще одно просто личное оскорбление для многих западноукраинцев. И не только для них. Я, например, по рождению и воспитанию харьковчанин, сына воспитываю на украинском и не понимаю – какая необходимость защищать на Слобожанщине тот язык, на котором и так там все разговаривают, ведут делопроизводство, и т.д. и т.п.

А знаете, когда конфликт в Югославии начал выливаться в косовскую проблему и стал необратимым? 17 марта 1991 года. В этот день власти Сербии запретили албанцам использовать свой язык. Дальше - совсем упрощенно: через полтора года после запрета албанцам говорить на своем языке к власти в самопровозглашенной республике Косово пришел пусть и умеренный, но националист Ибрагим Ругова. Через пару лет Сербия начала там этнические чистки, в ответ косовары создали свою собственную армию, основной задачей которой было освободить край от власти Белграда.

А когда конфликт разгорелся так, что уже и не потушить, то пусть и умеренный, но все же националист Ругова не смог удержать албанцев от стрельбы – его приказ прекратить огонь они не выполнили... Одним словом – языковой вопрос погубил не только страну Югославия, но и тысячи людей, одни из которых сначала просто хотели разговаривать на своем языке, другие – хотели, чтобы в их стране языка первых и слышно не было, а потом и те и другие просто вошли во вкус крови...

Можно ли представить, что ПР, автор закона о русском языке, не знает, что делает? Вряд ли... Можно ли представить, что "Свобода", сделавшая защиту украинского языка, не знает что делает? Вряд ли...

Можно ли сказать, что и те, и другие знают, как решать эту ими же созданную языковую проблему? Вряд ли... Они умеют использовать ее в своих интересах – и только. Да и то – на коротких дистанциях.

Например, если даже правда то, что основные спонсоры "Свободы" на сегодняшний момент – это денежные мешки из Партии регионов, и их игры вокруг языка – это только попытка путем поднятия рейтинга Тягнибока повалить Юлю – то это недальновидно. Неужели они думают, что смогут удержать националистов в руках, когда те войдут в настоящую силу? Пусть внимательнее почитают их избирательную программу – там много интересного. В частности – в пункте восьмом - и будущее нынешних спонсоров описано детально:

7. Встановити в паспорті та свідоцтві про народження графу "національність". Визначати національність за Свідоцтвом про народження або Свідоцтвом про народження батьків, враховуючи побажання громадянина України.

8. Ввести кримінальну відповідальність за будь-які прояви українофобії.

9. Винести на всенародне обговорення проект Закону про пропорційне представництво в органах виконавчої влади українців та представників національних меншин.

В программе Партии регионов таких откровений не найти, но пункт о русском как государственном там все же есть. То есть, что мы имеем – одни защищают свой язык, государственный, между прочим, в Украине, и другие хотят протолкнуть свой язык, который, к слову сказать, по результатам переписи населения 2001 года, родным считают меньше трети населения Украины – 29.6%.

Но язык для политиков как с одной, так и с другой стороны, судя по всему, только средство политической борьбы. Регионы, похоже, таки настроены делать любимой оппозицией именно ВО "Свобода", - дальше они, кажется, свои шаги не просчитывают, а для этого ПР надо радикализировать избирателя на Западной Украине.

Легче легкого это будет сделать с помощью "пропихивания" русского языка сначала в региональные в восточных областях, а потом и в государственный. А когда градус кипения вокруг этого вопроса достигнет критической точки – вот тогда у чайника под названием Украина и может сорвать крышу. Если пацаны с двух сторон и дальше будут продолжать себя так вести, то, думаю, Косово в Украине может начаться ближе к следующим парламентским выборам.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 2 листопада, 2010, 13:56 12124 105
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 105
  • Павел Павел 2 листопада, 15:35 Згоден 18 Не згоден 7 Автор прав. Партия регионов делает все возможное, чтоб натравить людей друг на друга. Вспомните заявы Табачника про западную Украину. Это нормально? Дай бог, чтоб у нас никогда не было Косово или Палестины. Вообще обидно слышать бред про бандеровцев из Запада. Сам эмигрант из России. Во Львове живу 28 лет. Отношусь к русскоязычным украинцам. Разговариваю на русском и украинском. Потому считаю себя и украиноязычным тоже. За всю жизнь во Львове ни разу не имел конфликтов с националистами, хотя общался с ними. Нет во Львове никаких фашистов. Не верьте Табачникам. Во Львове можно свободно ходить по улицам и говорить на любом языке и ничего не будет. Никто не тронет. Я украинский никогда не учил. Просто вокруг украиноязычные все, потому украинский сам как-то учиться автоматически. Порой читаешь газету и потом не помнишь на каком языке, русском или украинском. Сейчас уже .кажеться. украинский лучше знаю, чем родной. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції