В этом и следующем году курс гривны будет стабилен

Василий Горбаль / Фото: УНІАН

Член совета НБУ, народный депутат Василий Горбаль считает, что украинцам можно не беспокоиться о судьбе своих валютных вкладов из-за проблем в Еврозоне и угрозы технического дефолта в США.

О том, какие ошибки правительства Тимошенко учел Кабмин Азарова при подготовке к возможным финансовым катаклизмам, скандале с обыском квартир топ-менеджеров Укргазбанка, губернаторском прошлом и даже опыте написания икон – Василий Горбаль рассказал в эксклюзивном интервью ТСН.ua.

О возможном дефолте США: "Каких-то апокалипсических прогнозов я бы не давал"

- Проблемы экономик Беларуси, Греции и США как-то подозрительно совпали по времени. Тут можно усмотреть какаю-то взаимосвязь?

- Нет, это совершенно разные ситуации. Сложности с экономикой Беларуси, проблемы Еврозоны и дискуссии в Конгрессе США абсолютно не связаны между собой. В Беларуси многие вещи были объяснимы и прогнозируемы, отчасти они носили политический, отчасти – экономический характер. Кризис в этой стране мог возникнуть и в другое время. Что касается Еврозоны – мы наблюдали проблемные явления в странах Южной Европы достаточно долго. Ситуация там развивается так, как и должна была развиваться. Несмотря на то, что население Германии, возможно, не особо приветствует предложенные решения, немецкая экономика еще раз показала свою крепость, устойчивость к кризисам и фактически взяла на себя ответственность за всю Европу.

Теперь о США: да, дискуссия в Конгрессе заставила понервничать финансистов всего мира с оглядкой на рынок государственных долговых обязательств этой страны. Ведь в случае технического дефолта Штатов возможность размещения странами долгосрочных облигаций на рынке исчезнет, будет использоваться механизм коротких бумаг, что для экономики вообще-то не очень позитивно.

- В свете возникших финансовых затруднений в ряде стран можно ли говорить о приближении второй волны мирового экономического кризиса?

- Я не люблю употреблять подобную терминологию - "вторая волна кризиса". Поскольку тут разные основания. Если в 2008 году мы наблюдали кризис ипотечный, то сейчас видим кризис государственных долговых обязательств, это уже бюджетные проблемы, проблемы экономик, а не точечные проблемы, как с ипотекой. Понятно, что в мире действует динамический фактор, идет активная дискуссия по поводу моделей развития экономик – тех же США, да и других стран. Меняются устоявшиеся подходы, понимание производства и иных вещей. Но о каких-то апокалипсических сценариях я бы не говорил.

- Мнения министра соцполитики Тигипко и первого зама главы Минфина Мярковского относительно того, как кризис в Штатах отразится на Украине, отличаются кардинально: первый заявил, что уже на следующий день после возможного объявления дефолта мы это ощутим. Второй – что этот кризис нас не затронет. Кому верить?

- Давайте не забывать, что все-таки Мярковский является замом министра финансов, поэтому лучше апеллировать к его мнению. У Сергея Леонидовича Тигипко, конечно, за плечами банковское прошлое, но сейчас он занимается социальной политикой. Поэтому его комментарии касательно дискуссии, идущей в Конгрессе США по поводу урезания социальных программ, были бы куда как более уместны. Это, безусловно, получился бы важный и интересный анализ. Чтобы показать, что мы движемся тем же путем, когда где-то сворачиваем социальные программы, которые экономика сегодня просто не тянет. Чем не правильная и убедительная аргументация для населения?!

- Члены вашей команды в 2008 году жестко критиковали правительство Тимошенко за то, что оно не уберегло страну от последствий кризиса, "не подстелило соломки". Но сейчас, глядя на ситуации в США и Европе, не окажется ли Кабмин Азарова в подобной роли? У правительства есть стратегия на случай кризиса?

- На самом деле наше правительство с первого дня занималось финансовой стабилизацией, стабилизацией бюджета, наполнением золотовалютных резервов страны. На сегодняшний день этого добились. В 2008 году, к сожалению, ничего подобного сделано не было. К тому же, именно тогда, после вступления в ВТО, страна широко распахнула двери украинской экономики, причем, на достаточно невыгодных для себя условиях. Поэтому последствия кризиса стали для нас столь трагичны. Плюс – туда же добавилась и политическая нестабильность. Сегодня же убрали как минимум два опасных фактора: политическую и бюджетно-финансовую нестабильность.

О курсе гривны: "Он будет колебаться в рамках, установленных НБУ"

- Тем не менее, на украинском валютном рынке некоторые панические настроения уже заметны?

- Наши люди всегда очень подвижны и мобильны в вопросах реагирования на все курсы. Всегда пробуют угадать и выиграть даже на минимальных суммах. Такова уж специфика украинского вкладчика. Кстати, в основе многих наших банковских кризисов лежало именно иррациональное поведение населения.

- Начался ли уже отток депозитов?

- Статистики у меня нет. Но если посмотреть, как подают эту тему в СМИ, плюс непрофессиональные высказывания целого ряда политиков... К примеру, я даже видел комментарий руководителя комиссии по культуре одного из горсоветов по поводу ситуации в США у него в блоге. Простите, но это как минимум безответственно – пиариться на теме, в которой совсем не разбираешься.

Лично я в нынешней ситуации делать каких-то резких движений не стал бы. Тем более, что Нацбанк использовал все рычаги и возможности, чтобы в этом году удержать курсовую стабильность.

- Как член совета НБУ, как вы считаете, в нынешних условиях гривна должна оставаться жестко привязанной к доллару, или же сейчас более рационален "плавающий" курс?

- В данный момент на рассмотрении ВР находится совместная инициатива депутатов и нового руководства НБУ - законопроект о либерализации валютного рынка. Он пройдет обсуждение, после чего, думаю, все старые ограничения, которые были связаны с декретом о валютном регулировании, будут сняты. Только потом можно говорить о валютных новшествах. Потихоньку либерализировать валютный рынок, конечно, нужно, чтобы на нем появлялось больше участников. Причем, это должны быть не только банки, но и другие финансовые институции, как принято во всем мире.

- В какой валюте сегодня наиболее безопасно держать вклады?

- Сегодня мы четко можем говорить, что по отношению к иностранным валютам курс гривны будет предельно стабилен. Для этого есть все основания.

Лично у меня не предполагается никаких операций со сбережениями. Поэтому переводить деньги из одной валюты в другую не планирую. Населению также советую не поддаваться панике. Ажиотаж ни к чему хорошему не приводит. В этом, а также, думаю, в следующем году гривна будет колебаться в рамках показателей, заявленных Нацбанком.

Об обвинениях в адрес топ-менеджеров "Укргазбанка": "Уверен, что злоупотреблений там не было"

- В квартирах топ-менеджеров "Укргазбанка", председателем которого вы являлись до кризиса, были проведены обыски. Как вы прокомментируете заявление правоохранительных органов о том, что ваших бывших коллег подозревают в нецелевом использовании средств, выделенных на рефинансирование банка в 2008 году?

- Я об этом узнал из СМИ. Во-первых, считаю, что правоохранительные органы не должны возвращаться к практике упреждающего комментирования своих действий и только после судебных решений имеют право выносить на публику те или иные выводы. Действительно, в свое время главой государства было дано распоряжение проверить целевое использование средств, выделенных на рефинансирование банков. Но я уверен, что в «Укргазбанке» в данном вопросе все нормально, злоупотреблений не было.

- Если так, тогда это политика? Кому может быть выгодна дискредитация топ-менеджмента банка?

- Не хочу оценивать эту ситуацию с политической стороны. Не вижу смысла.

О периоде губернаторства: "С львовянами я по-галичански не заигрывал"

- Вы – член Партии регионов, которая ратует за права русского языка. Общаетесь сейчас на русском, хотя родились в Западной Украине. Почему?

- Взял себе за правило - отвечать на том языке, на котором обращается собеседник. Не вижу здесь никакой проблемы.

- Хорошо, на каком языке вы думаете?

- Утверждение, что определить национальность человека можно в зависимости от того, на каком языке он думает – считаю ошибочным. Уверен, это подтвердят все, кто долгое время учился или работал за границей. Такие люди наверняка ловили себя на мысли, что иногда думают на английском или немецком. Но от этого они ж не становились англичанами или немцами. Мне в какой-то период тоже казалось, что я думаю больше по-немецки, но немцем я же не стал.

- После того, как вы долгое время прожили в Киеве, вам было комфортно приехать во Львове и работать там губернатором? Не чувствовали себя чужим?

- Вы знаете, по крайней мере я по-галичански не заигрывал. Говорил всегда открыто о своей позиции. Иногда не вдаваясь в долгие дискуссии. И это существенно экономило мне время. Отсутствие опыта на подобных должностях, конечно, чувствовалось. Но зато теперь он у меня есть. Кстати, за многие годы я был первым губернатором Львовской области, который родился во Львове и к тому же самым молодым.

- Вы как-то рассказали, что вашей маме, живущей во Львове, на улице часто говорили неприятные вещи по поводу вашего политического выбора – Партии регионов. Сейчас что-то изменилось?

- Это было давно, в 2004 году. Сейчас – наоборот. К маме подходят незнакомые люди и говорят про меня с благодарностью.

О сокровенном: "В детстве помогал отцу расписывать иконы"

- Знаю, что Ваш отец расписывает храмы. Не возникало желания перенять секреты мастерства?

- Помню с детства - икон дома всегда было много. Часто отец выезжал и занимался росписью прямо в храмах. Повзрослев, мы с братом даже хотели подготовить отцу своеобразный фотоальбом всех храмов, которые он уже расписал. Но осуществить задуманное как-то все время не получается. А таких храмов на Западной Украине – больше тридцати. Значит, альбом должен получиться очень ярким и памятным.

- А у вас к этому занятию душа не лежала?

- Ну почему же. Отец всегда на летних каникулах брал меня с собой. Поскольку в школе я неплохо рисовал, также приобщался, как мог. Отец учил меня технике иконописи. Полностью законченных мною работ конечно не было, но отец мог поручить мне какой-то участок общего полотна, с которым, думаю, удавалось успешно справляться. Значит и моя лепта в общем богоугодном деле есть.

Беседовала Наталья Мелещук

Повʼязані теми: