Входить нельзя остаться!..

Матвей Ганапольский© Inopressa
Перед Россией стоят два проигрышных варианта - сдать Киргизию либо исламистам, либо американцам, которые оттуда уже не уйдут никогда.

Если вы заметили, то в заглавии нет запятой. Читателю предлагается сыграть в игру – нужно поставить запятую там, где вы хотите, точно так же, как в классической фразе "Помиловать нельзя казнить".

Отличие лишь в том, что классическая фраза касалась жизни одного человека, а та, которая в заголовке, касается тысяч. Разговор о Киргизии, о том вводить туда миротворческие войска или нет.

Напомню, что официальная позиция, высказанная президентом Медведевым однозначна – это внутренний конфликт Киргизии, вмешательство излишне.

И Медведев откровенно заявил, чего он боится: "Самым опасным сценарием был бы приход к власти радикалов, причем абсолютно таким легальным путем. Когда население разуверится в способности гражданских властей навести порядок, и скажут, что есть только одна сила, которая способна это сделать, тогда мы можем получить Киргизию, которая будет развиваться по афганскому сценарию периода талибов, а это было бы, на мой взгляд, весьма и весьма прискорбно и крайне опасно для нашей страны и для других стран Центральной Азии".

А высокопоставленный кремлевский источник, комментируя слова Медведева, добавил, что Россия категорически не хочет повторения афганского варианта. - Важно не то, как российские войска войдут в другую страну, важно как они из нее выйдут, - добавил он.

Однако, думается, что этот "внутренний конфликт" в Киргизии имеет не совсем внутреннюю окраску. И, в данном случае, разговор идет не о каком-то инспирировании насилия семейством Бакиева, в этом киргизы еще будут разбираться.

Разговор идет о самом факте насилия, которое имело откровенно национальный характер. Киргизы громили узбеков. Можно даже сказать, что наблюдался геноцид узбеков, если угодно, правда, он носил не государственный, а "народный" характер.

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева назвала примерное число погибших - две тысячи. Можно ли себе такое представить сегодня, в 2010-м году.

Причины этих погромов называют разные, но, если их обобщить, то на первый план выходит непростая ситуация в Ошской области, где существует бедность и массовая безработица, но есть богатые дома узбеков, которые более удачно работают и ведут бизнес. То есть, межэтнический конфликт возможно имеет не столько политические, сколько социальные корни.

Однако, факт остается фактом: начались погромы и Киргизия попросила у России помощь и, в отличие от 2002-го года, когда в эти же районы по этому же поводу были введены советские войска, в этот раз Россия отказала.

Отказала, несмотря на наличие в Киргизии и граждан России и просто русскоязычных, которые пострадали.

Вообще, думается, что поведение России в деле защиты своих граждан в этой ситуации оказалось шокирующим. По данным из центрального аппарата МВД России на юге Киргизии, то есть именно там, где шли погромы, проживало не менее 20000 граждан России. Все они бежали, пока не понятно куда. Но ясно, что назад, в сожженные дома, они не вернуться, а двинуться в Россию, которая к их приходу не готова.

Что касается эвакуации своих граждан, то Китай вывозил их с помощью военных самолетов, Израиль вывозил своих граждан, начиная с первого дня. Но граждане России от своей страны так и не дождались ни самолетов, ни автобусов и должны были рассчитывать только на себя.

Однако, вернемся к отказу России помочь Киргизии, путем ввода военного контингента. Критики российской манеры вводить войска на чужие территории по поводу и без повода, должны бы радоваться – наконец-то империя принимает осмысленное решение.

Однако, их радость будет ошибочной. Дело в том, что сдержанность России не сняла главный вопрос – а кто должен быть "хорошим парнем", если в соседней стране власти потеряли контроль над ситуацией. Если "плохие парни" начали резню и народ соседней страны просит помощи, чтобы прекратить кровопролитие.

Оказалось, что ответа на этот вопрос нет. Россия на протяжении всех последних лет заявляла о многополярности мира и даже преуспела в создании структур для этой многополярности - появились такие блоки, как ШОС и ОДКБ. Но цена этой многополярности оказалась нулевой, как и СНГ. ОДКБ, именно от этой структуры Отунбаева просила помощи, как оказалось даже не рассматривала среди своих стратегических целей ввод общих войск в одну из "внутренних" стран. Отбить внешнего врага - это пожалуйста. А представить, что кровавые беспорядки произойдут на близлежащей территории - это оказалось для ОДКБ-шных стратегов немыслимой фантазией.

Однако, если оставить в стороне бессилие всевозможных структур, которые создает Россия, то на первое место выходят действительно принципиальные вопросы. Итак, Медведев боится исламистов и справедливо считает, что все может закончиться их приходом к власти, если Отунбаева не возьмет ситуацию под контроль.

И сдержанность в посыле российских войск понятна: им так или иначе пришлось бы стрелять, причем на поражение. И тогда, под заявления что русские стреляют в сторонников ислама исламисты придут к власти еще быстрее, причем с помощью обычных демократических выборов.

Но, если Россия отказывается вводить свои войска, то территорию придется контролировать американцам, ведь их база в Манасе будет и далее существовать. А для России эта база как кость в горле. Но, тем не менее, американцы расширят свое влияние в Киргизии, заявив, что только они являются гарантами стабильности в этой стране, ибо Россия умыла руки.

И это будет правдой. И перед Россией стоят два проигрышных варианта - сдать Киргизию либо исламистам, либо американцам, которые оттуда уже не уйдут никогда.

Но в этой ситуации не повинны ни те, ни другие. А виновна сама Россия, которая подменяет пропагандой реальную стратегию и считает, что на нее и окружающие страны нападет проклятая Америка.

Напомню, что во фразу, которая выставлена в заголовок, нужно правильно поставить запятую. Но, в данной ситуации, это крайне сложно.

Воистину справедлива истина: "Если ты не занимаешься проблемами, то проблемы занимаются тобой".

Теперь вся надежда на временное правительство Розы Отунбаевой. Хотя многие эксперты по проблемам Центральной Азии считают, что ей будет трудно.

На востоке не принято, чтобы женщина руководила страной.

______________________

Читайте также

Правда как мелкое хулиганство

15 суток в советское время давали за мелкое хулиганство, теперь к хулиганству приравнена правда. Грязный гальюн послужит хорошим отрезвлением для "правдолюбцев".

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
  • Луганчанин Луганчанин 23 червня, 19:14 Згоден 0 Не згоден 0 То, что пишет М.Ганапольский понятно всему Миру. не понятно только россиянам, которые слушают в своих новостях как плохо в Украине и как выращивать трюфеля. Когда смотришь новости по ОРТ, порой кажется, что по соседству не Россия, а как минимум Дания или Швеция. Никаких проблем. В "Багдаде" все спокойно...пока. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції