Виктор Янукович. Победа или смерть!

Виктор Янукович уже несколько лет возглавляет рейтинг популярности украинских политиков.© УНІАН
Погляди 22 жовтня, 2009, 14:06 12713 54
Додати до обраного
ТСН начинает цикл публикаций о кандидатах на пост Президента Украины. Сильные и слабые стороны политиков, их мотивы, эффективность команд и перспективы. Итак, встречайте лидера президентской гонки, Виктора Януковича.

Лидер Партии регионов, так и не научившийся эффективно работать в оппозиции, предпринимает вторую попытку занять высший государственный пост в Украине. На этот раз поражение для Виктора Федоровича неприемлемо – оно может обернуться политической смертью.

Виктор Янукович уже несколько лет возглавляет рейтинг популярности украинских политиков. Порой кажется, что у Лидера, как называют Януковича однопартийцы, пребывание на вершине вызвало усталость, сопряженную с головокружением от успехов. Специфическая харизма Януковича позволила Партии регионов выиграть парламентские выборы в 2006 и 2007 году, но не дала возможности избежать ухода в оппозицию два года назад.

После 2004-го Виктор Федорович старательно лавировал между собственными оппонентами: то подписывал с Виктором Ющенко Универсал единства и примирения, то вместе с Юлией Тимошенко расширял полномочия премьер-министра и готовил конституционную реформу для перехода к парламентской республике. Ни на одном из упомянутых векторов усилия «большого донецкого парня» не завершились окончательным успехом. Социологи и политологи склонны объяснять стабильность рейтинговых показателей Януковича инерцией мышления украинских избирателей и сохраняющимся расколом на восток и запад в политических предпочтениях.

По крайней мере, Виктора Федоровича трудно обвинить в том, что он непоследователен. Темы негативного отношения к вступлению Украины в НАТО, готовности улучшать отношения с Россией и укреплять позиции русского языка в нашей стране с его уст не сходят уже несколько лет. Разве что о федерализации «регионалы» в последнее время предпочитают не упоминать – возможно, ждут подходящего момента. При этом новые позитивные мэссиджи для электората, не проживающего на юго-востоке страны, Янукович предпочитает не озвучивать. Не исключено, что он опасается растерять сторонников – на этот раз он баллотируется не в качестве премьера, а управляемость электората даже в родном Донбассе ухудшилась. Отношение к России у Януковича по-прежнему остается трепетным, а на Запад он выезжает с опаской.

Не секрет, что в Партии регионов все сильнее проявляются внутренние проблемы. Наличие нескольких групп влияния (Ахметова – Колесникова, братьев Клюевых, Фирташа – Лёвочкина – Бойко, «старых донецких») заставляет партийного лидера маневрировать и отказываться от резких политических действий. Правда, проблемы то и дело проявляются: один скандал с бывшим лидером крымской «региональной» парторганизации Василием Киселевым чего стоит. К тому же былой монолитной заинтересованности в победе Виктора Федоровича в президентской кампании у «регионалов» не наблюдается. Для некоторых из них куда важнее уход с президентского поста действующего главы государства, а крупный бизнес всегда умел вести диалог с властью. К тому же Янукович все больше напоминает Ющенко пятилетней давности: сибаритское отношение к политической деятельности, нежелание перестраиваться для работы в ежедневном ритме, захлестывающий популизм и неспособность к эффективному переговорному процессу. К тому же «большой дон» заметно успокоен результатами социологических исследований. Судя по интенсивности избирательной кампании Януковича, он рассчитывает выиграть выборы преимущественно «на классе», подпитанном недовольством миллионов украинцев экономической ситуацией в стране.

Располагая парламентской мегафракцией и миллионной партией, Янукович продолжает делать ставку на «узкий круг ограниченных людей». Некоторые вчерашние приближенные предпочитают либо спокойно уходить в тень, либо ведут поиск новой политической команды, где вождь адекватно смотрит на происходящее в стране. Лидер «регионалов» так и не научился вести эффективную оппозиционную борьбу, она все чаще оборачивается имитацией бурной политической деятельности. Показательны неудачи в вопросе борьбы за отставку правительства Тимошенко и недавние шараханья Лидера вокруг собственных обещаний переформатировать коалицию. Сам Виктор Федорович утверждает, что никогда не учился работать в оппозиции. Сегодня не приходится сомневаться, что с приближением даты голосования Януковичу нужно ждать порции убойного компромата, поскольку БЮТ не оставит «дело педофилов» без адекватного ответа. Готовы ли «регионалы» к подобному развитию ситуации - крайне сомнительно.

Между тем не приходится сомневаться, что поражение Виктора Януковича на предстоящих президентских выборах обернется для него закатом политической карьеры. Партия не станет более благоволить своему Лидеру, оказавшемуся неспособным противостоять «оранжевым» вождям. Правда, после трагической смерти Евгения Кушнарева реальных преемников у Януковича не наблюдается. Поэтому симпатизирующим ему избирателям стоит рассчитывать на обострение инстинкта политического самосохранения, детские ошибки оппонентов и внезапно прорезавшуюся способность договариваться с конкурентами и «по-пацански» держать слово. Говорят, что экстремальные ситуации мобилизуют, не исключено, что с Януковичем это правило сработает.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 22 жовтня, 2009, 14:06 12713 54
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 54
  • Аналитик Аналитик 6 березня, 14:00 Згоден 1 Не згоден 0 Да "победил". Да стал "президентом". Но между стать и БЫТЬ Президентом очень большое расстояние. Ничего не сделано, не делается и не будет сделано. Что бы что-то делать, необходимы государственные проэкты, разработанные на основе науки с участием ученых, необходимо финансирование, контроль за исполнением. У команды Януковича проекты, как обворовать страну!!!, народ довести до голодной смерти. Эти проекты в работе, все население их ощущает. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції