Виктор Ющенко. Президент разочарования

© УНІАН
Погляди 12 листопада, 2009, 13:16 2950 18
Додати до обраного
ТСН продолжает цикл публикаций о кандидатах на пост президента Украины. В этом материале мы постараемся проанализировать сильные и слабые стороны, эффективность команды, а также мотивы и перспективы Виктора Ющенко.

Віктор Ющенко
УНІАН
«Рыцарь Майдана» профукал шансы, подаренные Украине «оранжевой революцией»
За время президентской каденции Виктора Ющенко, пожалуй, не осталось политиков и экспертов, хотя бы раз не бросивших камень в огород главы государства. Такова плата за неспособность Виктора Андреевича выполнить данные на Майдане обещания.

Впрочем, политик, поставивший рекорд по падению своей популярности (от 52% голосов в третьем туре до 5-6% президентского рейтинга осенью 2009-го), не собирается завершать карьеру. Виктор Ющенко планирует принять участие в президентской кампании и, судя по заявлениям и замашкам, не собирается быть в ней статистом. Правда, сегодня перед действующим Президентом стоят задачи, которые посложнее тех, что ему пришлось решать в 2004-м. Ющенко вступает в президентскую кампанию с остатками политической команды и финансированием, не позволяющим рассчитывать на радикальный прорыв к вершине рейтингов кандидатов на высший государственный пост. На Банковой, похоже, делают ставку на 8-10% избирателей, традиционно поддерживающих власть, отбрасывая стремление занять президентское кресло действующими премьером и спикером. Но даже профессиональные оптимисты, получающие зарплату в президентском секретариате, не прогнозируют Виктору Андреевичу результат выше третьего места.

Наверное, последней надеждой Ющенко на сохранение президентского кресла можно было бы назвать введение чрезвычайного положения для борьбы с эпидемией гриппа. Но Виктор Андреевич, в который уже раз проиграл схватку в информационном поле Юлии Тимошенко и теперь вряд ли рискнет объявить ЧП. У него нет для этого достаточной политической поддержки, а вновь стать посмешищем (в прошлом году Ющенко объявил о роспуске Верховной Рады, но не смог воплотить его в жизнь) главе государства ни к чему.

У Виктора Андреевича и без того не слишком высокий КПД. Из пафосных «10 шагов навстречу людям» пятилетней давности реализованы разве что сокращение продолжительности службы в армии, увеличение пособий по рождению ребенка и уменьшение количества детей-сирот. Остальные инициативы кандидата Ющенко канули в Лету. Оправданием ему может стать политическая реформа, вступившая в силу 1 января 2006 года. Президент не пытался отменить ее положения, а его собственные конституционные инициативы были предложены законодателям 31 марта 2009 года, когда Виктора Ющенко воспринимали в политическом плане как безногую и бескрылую утку со свернутой набок шеей.

О Ющенко говорят, что он постоянно был «вторым номером». Карьеру в Нацбанке молодому и перспективному банкиру обеспечил Вадим Гетьман, смерть которого надолго выбила Виктора Андреевича из колеи. Потом попытался играть роль гуру-наставника Иван Плющ, но даже его терпения не хватило, чтобы заставить лидера «Нашей Украины» отказаться от сибаритствования в большой политике. Сегодня «нянькой» Ющенко называют главу президентского секретариата Веру Ульянченко, при этом отмечая серьезное влияние, которое оказывает на супруга Катерина Чумаченко-Ющенко. По крайней мере, Виктор Андреевич всегда хорошо одет и презентабельно выглядит. Правда, при доминировании на Банковой Виктора Балоги у Виктора Андреевича случался непродолжительный ренессанс.

В 2001 – 2002 годах Ющенко выступал в качестве надежды значительной части представителей национальной буржуазии, ставших в итоге «любыми друзями». Они не только финансировали политический «оранжевый» проект, но и занимали ключевые должности в аппарате государственного управления после триумфального для Виктора Андреевича Майдана. Но Юлия Тимошенко, к которой «любі друзі» относились крайне настороженно, сумела переиграть своего ситуативного партнера по коалиции «Сила народа». Она громким скандалом проредила президентскую свиту, лишив приближенных шанса произнести сакраментальное «А король-то – голый», после чего умело перевербовала вчерашних президентских соратников в своих союзников. Ющенко ухитрился продемонстрировать всей стране фаворитизм и непотизм (кумовство) во всей красе, болезненно расставаясь со вчерашними политическими партнерами.

Отношения с партией «Наша Украина» - отдельная страница президентской биографии. Партийный проект, рожденный Майданом, так и не сумел стать полноценной партией власти, зато повторил этапы падения, характерные для аналогичных структур во времена Кучмы. На поверку выяснилось, что Ющенко далеко не горит идеями партийного строительства, предпочитая держаться от «Нашей Украине» на расстоянии в статусе почетного председателя. Виктор Андреевич мыслит категориями президентско-парламентской республики, хотя политические реалии изменились почти 4 года назад. Порой кажется, что глава государства нарочно выпячивает мессианские комплексы, приписываемые ему политическими оппонентами в ходе минувшей президентской кампании.

Хотя украинцы только с недавних пор тяготеют к сильной руке, неспособность Ющенко найти своих отравителей также нанесла серьезный удар по его рейтингу. Дело, способное стать «процессом столетия», даже не спущено на тормозах, а раз за разом используется против самого Президента. По его политическим тылам безнаказанно гуляют оппоненты, а ответить им по-настоящему у Виктора Андреевича не получается.

Нельзя назвать успешной и внешнюю политику Ющенко. «Рыцарь Майдана» профукал шансы, подаренные Украине «оранжевой революцией», не сумев ни обеспечить интеграцию нашей страны в европейские структуры и НАТО, ни сохранить добрососедские отношения с Россией. Украина растянулась в крайне некомфортном геополитическом шпагате, открытая для скрытых тычков ее недоброжелателей.

Наверное, историки будущего сумеют по достоинству оценить и борьбу Виктора Ющенко за восстановление исторической памяти украинцев, и стремление быть демократичным, не позволяя себе авторитарные замашки. Обратят внимание и на мерцающую линию государственного строительства, переставшую быть ориентиром для миллионов украинцев. Пока же Виктор Андреевич уверенно приближается к тому, чтобы его президентство стало историей.

________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арсеній Яценюк
УНІАН
Арсений Яценюк - "Фронтовик" без армии

Арсений Яценюк – не только самый молодой на сегодня, но и один из самых амбициозных участников президентской кампании. «Золотой мальчик» украинской политики в 2009 году успел побывать и в роли фаворита гонки, и пережить горечь потери рейтинга. Но выборы-то состоятся в 2010-м

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 12 листопада, 2009, 13:16 2950 18
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 18
Вибір редакції