Владимир Литвин. Плачущий академик

© УНІАН
Погляди 25 листопада, 2009, 13:08 2157 1
Додати до обраного
ТСН продолжает цикл публикаций о кандидатах на пост президента Украины. В этом материале мы постараемся проанализировать сильные и слабые стороны, эффективность команды, а также мотивы и перспективы Владимира Литвина.

литвин розплакався
Ставший академиком выходец из полесской глубинки старательно избегал тяжелых решений во время своей политической карьеры.
Участие Владимира Литвина в президентской гонке осложняется несколькими факторами. Во-первых, это дебют Владимира Михайловича в состязании столь высокого ранга. Во-вторых, над ним дамокловым мечом нависает «дело Гонгадзе». В-третьих, ставший академиком выходец из полесской глубинки старательно избегал тяжелых решений во время своей политической карьеры.

Хорошо известно, что Литвин - специалист по новейшей политической истории Украины. Знания политических процессов помогли небесталанному историку стать сначала спичрайтером Леонида Кучмы, потом – президентским помощником и в итоге дойти до должности главы президентской администрации. Владимир Михайлович старательно позиционировал себя в качестве «книжного червя» и бессребреника, даже не собираясь развивать самостоятельную политическую карьеру. Но «дело Гонгадзе», ударившее не только по тогдашнему Президенту, но и его ближайшему окружению, заставило Литвина сменить свои планы, пойти в политическом плане на собственную игру. В 2002 году он возглавил блок «За единую Украину» и был избран не только парламентарием, но и председателем Верховной Рады – за его кандидатуру проголосовали 226 нардепов.

Первые дни в спикерском кресле Литвин, наверное, и сегодня вспоминает с содроганием – его публично поучали более опытные коллеги. Но парламентский председатель за время летнего отпуска вспомнил лекторские навыки, подучил регламент Верховной Рады и начал вести собственную политическую игру. За что и был удостоен от Леонида Даниловича публичного анекдота про Вольдемара, подносящего патроны не тому, кому нужно. Литвин заметно ревновал к Виктору Медведчуку на посту шефа президентской канцелярии, поэтому вел свою игру исподтишка. Это он еще во время сидения на Банковой благословил Петра Порошенко на исход из рядов СДПУ(о), это Литвин в качестве спикера заигрывал с Виктором Ющенко и отчаянно боролся с прокучмовским парламентским большинством, доводя до белого каления его координатора, ныне первого заместителя секретаря СНБО Степана Гавриша.

Минувшая президентская кампания, возможно, стала для Литвина пиком политической карьеры. Он сумел сохранить работоспособность Верховной Рады, выступил в роли посредника между враждующими политическими лагерями и даже получил звание Героя Украины. Сам Владимир Михайлович, напомним, не баллотировался в 2004 году на президентский пост, и ухитрился уклониться от публичной поддержки обоих политических тяжеловесов. Хотя, по его признанию, супруга носила еду на Майдан. Придти к полному консенсусу с «оранжевыми» после их прихода к власти спикеру не удалось по ряду причин. И, как часто происходит в любимом Литвином футболе, в 2006-м он получил досадный гол в свои ворота. Парламентская кампания оказалась для ведомого Владимиром Михайловичем блока «МЫ» неудачной, и он вынужден был из большой политики уйти в академический отпуск.

В отличие от многих экс-парламентариев, Литвин предпочел не бизнес, а науку, став вице-президентом Национальной академии наук. В 2007 году ему представился шанс вернуться в парламент, и под лозунгом «Стране нужен Литвин» экс-спикер провел в Верховную Раду два десятка своих сторонников. Это не только самая маленькая парламентская фракция в шестом созыве, но и недостаточно управляемая. В рядах литвиновцев не менее трети соратников Василия Хмельницкого – известного бизнесмена, располагающего сегодня депутатским мандатом от Партии регионов. Конечно, Владимир Михайлович не был заднескамеечником, но оказывать серьезное влияние на работу законодательного органа не мог. Литвин занял нишу конструктивной оппозиции, критикуя и курс Ющенко, и действия правительства Тимошенко. Впрочем, это не помешало ему год назад вернуться в спикерское кресло, откуда катапультировали Арсения Яценюка.

Было заметно, насколько комфортно Литвину в парламентском президиуме было в первые дни работы. Но именно на его спикерство припали и затяжные парламентские блокады, заметно нервировавшие Владимира Михайловича. Он уже начал осваивать амплуа обличителя «широкой коалиции» БЮТ и Партии регионов (понятно, что при ее создании его бы в два счета пересадили из президиума), но Виктор Янукович отказался от союза с Юлией Тимошенко. После окончательного осознания всенародного характера избрания будущего Президента, Литвин раздумывал недолго - в нынешней ситуации отказаться от участия в президентской гонке означало собственными руками поставить крест на карьере.

Владимир Михайлович отличился уже на старте кампании. Далеко не каждый политик первого эшелона способен расплакаться от переполняющих его чувств перед тысячами соратников на партийном съезде. Наши первые лица в большинстве своем вообще не умеют ни красиво смеяться, ни искренне плакать. Но не будем об этом. Под лозунгом «Время Литвина» спикер впервые отправился покорять президентскую вершину, получив мамин рушник в качестве талисмана.

Социологи отнюдь не прогнозируют Владимиру Михайловичу легкую прогулку к президентскому Олимпу. К тому же отечественная политическая история показывает, что пока ни одному парламентскому председателю (кроме Леонида Кравчука) не удавался изящный переход на пост главы государства. Литвин прогнозировал обрушение рейтингов фаворитов, но за 7 недель до первого тура президентской гонки его не произошло. Рекламу Владимира Михайловича нельзя назвать агрессивной, он отдает предпочтение хождению в народ и непосредственному общению с избирателями.

Избирательная программа Литвина дает основания полагать, что он решил отомстить Александру Морозу (социалисты фактически оттяпали часть избирателей у литвиновцев в 2006 году) и позаимствовать у него некоторые программные положения. Получилось довольно любопытно, в частности, обещания вернуть народный контроль, приравнять коррупцию к государственной измене и сократить на 40% государственный аппарат. При этом в сфере внешней политики Литвин ратует за внеблоковый статус и предлагает вернуться к переговорам о создании Единого экономического пространства. По мнению спикера, Верховную Раду пора сократить на треть и запретить парламентариям избираться более двух сроков подряд.

Хотя Владимир Михайлович утверждает, что обязательно выйдет во второй тур, социологи не согласны с его утверждением. В программе Литвина отсутствует «фишка», способная обеспечить активный прирост избирателей, позволить ему потеснить фаворитов президентской гонки. К тому же задержание генерала Пукача и шлейф «дела Гонгадзе» не позволяют спикеру размахнуться во всю ширь популистских талантов – он всерьез опасается получить удар под дых. Литвин прогнозирует новую волну компроматов, не исключено, что она накроет и его. В свете возможных будущих досрочных парламентских выборов президентский поход Литвина скорее является пробой сил и прикидкой перспектив, чем реальной попыткой стать главой государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петро Симоненко
УНІАН
Петр Симоненко. Грешный апостол коммунизма

Немногие кандидаты в президенты рискуют входить в президентскую кампанию с серьезными личными проблемами. Но Петр Симоненко не только ушел от супруги, с которой прожил более трех десятков лет, к молодой спутнице жизни, но и принимает участие в схватке за пост главы государства. Пока больше в качестве статиста.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 25 листопада, 2009, 13:08 2157 1
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 1
Вибір редакції