Внешнеполитическое пике

Отечественная внешняя политика в минувшем сезоне имела ярко выраженную энергетическую направленность
Погляди 17 серпня, 2009, 09:14 2821 11
Додати до обраного
Самое досадное в том, что поражения украинская дипломатия потерпела на большинстве стратегически важных направлениях. Таков неутешительный итог внешнеполитического сезона 2008-09

2005 год в дипломатическом корпусе Украины вспоминают сегодня с горечью. Тогдашний восторг, не конвертированный в реальные внешнеполитические шаги, сменился разочарованием в нашей стране. Из потенциального лидера восточноевропейского региона Украина превратилась в заштатный объект внешней политики других стран.

Самое досадное в том, что поражения украинская дипломатия терпит на большинстве стратегически важных направлений. Так и не получив присоединение к ПДЧ НАТО, официальный Киев старательно делает хорошую мину при плохой игре. Смена администрации в Вашингтоне не дает дополнительных надежд на интенсификацию процесса расширения Альянса, а настроения населения страны не позволяют рассчитывать на рывок по пути евроатлантической интеграции. Зато Украине удалось поставить своеобразный рекорд: за неполный год ее посетили два американских вице-президента – Дик Чейни и Джо Байден. Оба пользуются репутацией «ястреба», потому в Кремле на их посещения Киева реагировали особенно остро. И очень показательно, что Байден намекнул представителям власти и оппозиции: если не хотите оставаться лузерами, решайте сами собственные проблемы.

Отечественная внешняя политика в минувшем сезоне имела ярко выраженную энергетическую направленность. «Газовая война» с Россией, завершившаяся соглашением о поставке «голубого золота» на 10 лет, и Брюссельская декларация о модернизации украинской ГТС, подписанная премьером Юлией Тимошенко с представителями ЕС, свидетельствуют: Украина пытается лавировать между продавцом и покупателями газа, пытаясь активно использовать собственный статус государства-транзитера. Доходам бюджета за транзит в перспективе угрожают планирующиеся и строящиеся газопроводы «Южный поток», «Северный поток» и «Набукко». И если официальный Киев не сумеет оперативно выработать эффективную тактику использования своих географических преимуществ, громкие поражения в энергетических войнах будущего станут только вопросом времени.

Громкие обещания политиков разных мастей о вступлении в Европейский Союз в самое ближайшее время обернулись участием Украины в «Восточном партнерстве» с другими постсоветскими государствами. Фактически нашу страну определили в предбанник, где даже нет смысла «вести себя хорошо» - это не принесет позитивные результаты. Ничего удивительного: Евросоюз еще не окончательно «переварил» последствия своего последнего кардинального расширения, и наша страна не вписывается в планы еврочиновников. Поэтому обещания подписать к президентским выборам либо соглашение об ассоциации с ЕС, либо договор о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом, прозвучавшие из президентских и премьерских уст, – фигуры речи, а не реально реализуемые планы.

Как известно, Международный суд ООН признал украинский остров Змеиный островом, а не скалой, но около 80% спорной акватории вокруг него отошло Румынии. Судя по тому, как радовалось решению судей руководство соседнего государства, подобный расклад ему на руку. Президенту Ющенко пришлось лишь выразить надежду на улучшение отношений с Бухарестом, что при данном раскладе выглядит проблематичным. Еще одна морская проблема: сомалийские пираты регулярно захватывают корабли, на борту которых несут вахту украинцы. Освобождение сухогруза Faina с грузом военной техники стало возможным благодаря средствам Виктора Пинчука, но в плену остаются другие граждане Украины.

Отношения на постсоветском пространстве для Украины оставляют желать лучшего. Повышение голоса в диалоге с Россией зачастую оборачивается, как минимум, имиджевыми потерями. Руководство нашей страны по странной прихоти судьбы напоминает двуглавого орла: одна голова критикует Москву, другая – ведет переговоры о получении кредита для закупки газа. Такая внешнеполитическая шизофрения не красит официальный Киев. При этом добрая половина реальных кандидатов на пост Президента готова предложить свои услуги российскому руководству. Ни СНГ, ни ГУАМ практически не упоминаются в новостях, что свидетельствует о невысокой жизнеспособности этих межгосударственных организаций. Дружба с Грузией не подарила Украине внушительных внешнеполитических дивидендов.

Главная проблема отечественной внешней политики – отсутствие консенсуса относительно дипломатических приоритетов. Из-за разброда и шатания в рядах политической элиты и граждане Украины пребывают зачастую в состоянии растерянности. Наша страна, конечно, не поссорилась со всеми соседями, но ее голос в Европе звучит куда тише потенциальных возможностей.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 17 серпня, 2009, 09:14 2821 11
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 11
Вибір редакції