Воскресный бой в Городе Ангелов

Виталий Кличко и Крис Арреола. Кто окажется сильнее – украинец или американец?© fightnews.com
Погляди 24 вересня, 2009, 15:02 2335 5
Додати до обраного
Ранним утром 27 сентября нас ждет поединок боксеров разных поколений: нашего 38-летнего чемпиона Виталия Кличко и 28-летнего потомка американских индейцев, претендента Кристобаля Арреолы.

Кто окажется сильнее – украинец или американец, мы узнаем примерно в 7 часов утра по киевскому времени. А пока что начнем с самого интересного – хотя Крис Арреола достаточно известен у себя на родине, не имеет поражений, и считается очередной «американской надеждой» в супертяжелов весе, специалисты в него не верят. К примеру, авторитетнейшая контора «William Hill» выставила такие коэффициенты для ставок: победа Кличко – 1,08, ничья – 34, победа Арреолы – 7. Другими словами, вероятность победы Виталия Кличко - 85%, ничья - 2%, победа Криса Арреолы - 13%.

Еще интереснее об этом поединке высказался великий боксер Бернадр Хопкинс, сравнив молодых боксеров с фруктами, которые должны вызреть, а промоутеров с поварами, которые пытаются приготовить и продать вкусное блюдо, но зачастую продают под видом блюда пустышку. «Мы живем в мире микроволновых печей. Сейчас вся семья не сидит дома и не ждет, когда бабушка стряпает на кухне, и никто не подходит к маме, и не говорит «я голоден», и получает ответ: «через час». Сейчас это нажатие нескольких кнопок, и ты получаешь обед из четырех блюд. И именно поэтому боксеры так рано оказываются в нокауте. У них нет шанса созреть, как фруктам на дереве. Их срывают слишком рано. Ты пробуешь этот фрукт и понимаешь, что он кислый. Он еще не созрел. Их толкают вперед жадные до денег промоутеры, потому что им нужно что-то продавать».

Так что даже в Америке никто не питает иллюзий относительно исхода боя. Но кто еще из американских проспектов хоть как-то подходит для боя с Виталием? В том-то и дело, что никто. Но в любом случае Крис – крупный и опасный панчер с прекрасным рекордом 27-0-0, из которых 24 победы нокаутом. Другое дело, что он, в основном, избивал не пойми кого. Единственное громкое когда-то имя в списке его скальпов – Джамил МакКлайн, но он давно вышел в тираж. А так – он бил большей частью клиффов каузеров и седриков филдсов. Я намеренно написал так имена в большей степени шоуменов от бокса, чем собственно боксеров.

Что можно сказать собственно о Крисе как о профессионале? Только две отличительные черты – он большой и обладает сильным ударом. Его размеры, кстати, являются его основной проблемой – между поединками он не особо утруждает себя диетами и начинает пить пиво и есть всякую дрянь из фастфуда. Его боевой вес и так колеблется от 100 до 115 кг при росте в 193 см, а на последний поединок с МакКлайнов он вообще вышел с рекордным весом в 122 кг. Говорят, что летом он весил вообще за 135 кг. Почему я уделяю так много букв весу Арреолы, я сейчас объясню. В работу со спарринг партнерами (примерно с 10 сентября) Крис вошел, по словам его тренера Гернри Рамиреза, с весом в 120 кг, а к взвешиванию он обещал сделать, внимание, 90 кг!!! Как вы думаете, как должна почувствовать середечно-сосудитая система потерю 30 кг живого веса в течение трех недель? Я думаю, что диетолог американца, если, таковой есть в природе, нуждается в принудительном лечении. А так я предпочитаю считать это неудачной шуткой.

Крис Арреола за время своей карьеры никогда, подчеркиваю, никогда не весил меньше 94-х кг! И если он в самом деле покажет на взвешивании 90 кг, то я советую его команде весь вечер держать автомобиль скорой помощи возле «Staples Center». Вопрос солевого баланса в организме и, соответственно, выносливости еще никто не отменял. Я же не верю в цифру 90, и думаю, будет что-то около 110.

Я считаю, что игры с весом до добра не доведут. Во-первых, это никак не прибавит Крису скорости. Он никогда не был быстр, ну не его это конек. А силу удара он явно потеряет. Единственный шанс Криса – пролезть к чемпиону в приват и там уже как-то пытаться просунуть удар правой. Но! Кто ж его туда пустит? Со своим обычным весом он мог бы попытаться навязать силовую борьбу, но Виталий еще никогда ее никому не проигрывал. Тем более, что похудевший Арреола еще более становится «клиентом» старшего Кличко. Поэтому я ставлю на нокаут или технический нокаут претендента в первой половине боя. Крепость челюсти индейца пока что остается загадкой, он не встречался с боксерами, бьющими, как Кличко. И хотя Виталий с годами несколько утратил силу удара, думаю, что для Криса и этого пороха в перчатке хватит.

А что же готовит команда Кличко? Как и последние 14 лет, рядом с Виталием его тренер Фритц Здунек. Как обычно, чемпионский лагерь находится рядом с местом проведения боя, чтобы не тратить время на акклиматизацию. На этот раз базой стал тренировочный зал «Gold Gym» в Беверли-Хиллз. С Виталием прибыла его команда и спарринг-партнеры – всего 18 человек. Домашнюю работу команда Кличко всегда проводит «на пять с плюсом», поэтому сомнений в тактической и технической готовности нашего чемпиона у меня нет.
А напоследок – небольшая изюминка. На прошлой неделе Виталий выходил из тренировочного зала с гематомами на лице, и на вопросы корреспондентов, кто его так, загадочно ответил, что спарринг с чемпионом мира – это всегда тяжело. Многие гадали, с кем именно спарринговал Виталий, называя фантастические варианты типа Поветкина или Валуева.

Так вот, это был Ола Афолаби, временный чемпион мира по версии IBF в крузервейте, тот самый, который практически закончил недавно карьеры двух Энцо, валлийцев с итальянскими корнями - боксерскую МакКаринелли и тренерскую Кальзаге.

Любим бокс, болеем за наших!

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 24 вересня, 2009, 15:02 2335 5
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 5
Вибір редакції