Вот приехал Байден – Байден нас рассудит

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 22 липня, 2009, 11:12 1229 2
Додати до обраного
Джозефа Байдена в Киеве ожидали с особым интересом. Предполагалось, что своим визитом он "освятит" будущего президента страны

Визит вице-президента США в Украину некоторыми участниками политического процесса ожидался с особым интересом. Предполагалось, что Джозеф Байден освятит своим общением будущего Президента Украины, но он предпочел одинаковые отрезки времени провести в компании каждого из вероятных кандидатов на высший государственный пост.

Оснований для использования политика в качестве «рентгена» предостаточно: Байден 35 лет проработал сенатором от штата Делавэр, заняв этот пост в 30-летнем возрасте. Во время своей законотворческой деятельности он активно занимался вопросами внешней политики. Еще во время избирательной кампании Барака Обамы аналитики отмечали, что Байден может стать куратором внешнеполитического направления в работе демократической администрации. Визит в Украину и Грузию – пожалуй, две точки наибольшего приложения дипломатических усилий США на постсоветском пространстве – стал для Байдена важным эпизодом борьбы за влияние на принятие внешнеполитических решений, которую он ведет с госсекретарем Хиллари Клинтон.

Заявление посла Украины в США Олега Шамшура о том, что по итогам визита Джозефа Байдена в Киев не будут подписаны никакие документы, фактически цели посещения Киева и Тбилиси: второй человек в системе власти США лично прибыл провести рекогносцировку на местности в «новых демократиях». Аналитики по ту сторону океана часто называют ситуацию в Украине «управляемым хаосом», который объективно выгоден Соединенным Штатам. Вашингтон заинтересован в определенности слабости и зависимости от своей помощи политических клиентов. И задачей Байдена было не «назначить» нового Президента Украины, а пообщаться с наиболее вероятными кандидатами на этот пост, провести геополитический экспресс-тест. Кто-то из собеседников Байдена принимал заокеанского гостя в собственных служебных кабинетах, кому-то пришлось посетить гостиницу Hayatt, где остановился господин Байден. Интересно, что вице-президент США потратил на общение с каждым из украинских политиков около часа, словно подчеркивая равноудаленность своей позиции.

Тезисы, которые озвучил Джозеф Байден, были в общем привычными и хорошо обкатанными: США поддерживают евроатлантическую интеграцию Украины, против сфер влияния России, за демократические процессы. На фоне заявления уходящего генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера о неготовности Украины и Грузии стать членами Альянса, фактически предварившего визит американского гостя, новизны оказалось немного. Интересна реакция украинских визави господина Байдена. Очевидно, что она обусловлена стартовавшей президентской кампанией, в которой никому из кандидатов на высший государственный пост не хочется получиться ярлык «ставленника Вашингтона». Кстати, интересно понаблюдать, кто из «великолепной пятерки» собеседников Байдена первым направит свои стопы в Москву?

Итак, тема модернизации украинской газотранспортной системы обсуждалась в ходе переговоров Байдена с Виктором Ющенко и в диалоге с Виктором Януковичем. Последний, впрочем, высказался за активизацию участия ЕС и России в этом вопросе. Спикер парламента Владимир Литвин назвал общение с американским вице-президентом «откровенным и результативным», подчеркнув, что в Украине обеспокоены перспективой оказаться на обочине мировой политики. Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк кратко обсудил с Джозефом Байденом новую повестку дня российско-украинских отношений. Премьер Юлия Тимошенко, как сообщает пресс-служба правительства, провела «незапланированную встречу» с вице-президентом Байденом в формате тет-а-тет. Здесь Юлии Владимировне изменило природное чутье – обычно приезд гостей страны лидер БЮТ преподносит едва ли не как жест внимания к ее скромной персоне.

Возможно, самым главным стал прозвучавший из уст Джозефа Байдена призыв к консолидации украинских политиков в борьбе с кризисом. Заявление достаточно нелицеприятное для руководства нашей страны, поскольку оно свидетельствует, что беспомощность в деле противостояния экономическим проблемам и нагнетание политических противоречий становятся очевидными и за океаном. В таких условиях США тем более не станут проталкивать кого-либо из кандидатов в Президенты, а постараются соблюсти собственные интересы. Среди них – участие в приватизации ГТС и получение доступа к черноморскому шельфу с правом продажи части энергоресурсов. Уже обсуждавшаяся в СМИ кандидатура вероятного нового посла США Джона Тефта (сегодня он представляет интересы Вашингтона в Тбилиси) свидетельствует, что Украина не останется вне сферы внимания Соединенных Штатов. Вот только формат общения больше будет напоминать менторский выговор, независимо от того, кто станет Президентом Украины в начале 2010 года.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 22 липня, 2009, 11:12 1229 2
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 2
Вибір редакції