Все едут, едут, едут в далекие края

Матвей Ганапольский
Украина может быть спокойна - из неё в Россию не едет практически никто. Так что, через пару десятков лет среднее лицо москвича будет далеко не украинское.

Эта цифра потрясает: 1 250 000 граждан России уехали из страны за последние три года.

По этим цифрам, которые приводит государственный орган, Счетная палата РФ, нынешняя волна эмиграции столь же масштабна, как и после октябрьского переворота - тогда Россию покинуло более двух миллионов человек.

Лозунг "Надо валить!" стал определяющим.

"Валят" все и куда только можно.

Куда едут? Вот "горячая десятка" стран, в порядке убывания:

Австралия, Германия, США, Италия, Англия, Испания, Канада, Швейцария, Франция, Финляндия.

Кто едет?

Едут бизнесмены - за 2010 год количество индивидуальных предпринимателей снизилось на 500 тысяч. Те, кто богаче, едут в Лондон, кто победнее - в любую другую страну. Интересно, что многие бизнесмены едут в Украину - в России считается, что там бизнес гораздо свободней.

Почему едут?

Коррупция, боязнь долгосрочных инвестиций, рейдерство, чиновничий гнет - вот главные причины. А главное, об этом говорят практически все бизнесмены. Еще одна причина - сидящий Ходорковский. Поскольку сидит он "в назидание", и это понимают все, то никаких планов стратегического роста не может быть и в помине. Вырасти в крупного бизнесмена не дадут. Но не дадут и в среднего - бывший владелец "Евросети" Чичваркин, сидящий в Лондоне, тому доказательство.

Особенно уезжает молодежь. Среди нее 40% тех, кто имеет высшее и среднее образование. Понятно, что для нее все сразу лучше начинать на Западе. Да, будет лет десять мук и лишений, но к тридцати годам все будет в порядке. И никто это "в порядке" не отберет.

Едут школьники. Родители отправляют их в любые зарубежные школы, лишь бы не призывная армия. Родители читают прессу и фотографии, как кавказцы в частях издеваются над "прочими", им эти фотографии служат лучшим поводом для траты последних денег на ребенка. А поскольку призывную армию никто отменять не собирается, то другого выхода нет.

Еще одна причина массового отъезда - это Интернет. Без всяких посредников ты легко можешь найти себе вакансию на Западе, договориться об условиях и купить билет. Квартира и российское гражданство остается за тобой. Так что, в путь!

Еще одна новая причина - боязнь политики в том смысле, что как и в советские времена, достанет тебя, где бы ты ни был. Раньше, чтобы резко двинуться вперед, ты обязан был вступить в "Единую Россию". Сейчас станет еще хуже - Владимир Путин хочет идти на выборы с помощью "Национального фронта" - объединения партийных и беспартийных. Так что придется вступать всем - уже не отвертишься.

Но это молодые и амбициозные. А что думают опытные, согретые властью, имеющие гигантский опыт управления.

А эти вообще в числе первых на отъезд, потому что понимают - тот, кто ушел с госслужбы - под ударом. Много ли ты уворовал ли мало, большое ли стояние сколотил или нет его - не имеет значение - ты будешь под ударом, потому что в России государство - это конкретный лидер. Страны, как абстрактного понятия, не существует. Либо ты путинский, либо медведевский, либо еще чей-то. Ближайший пример - бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он вышвырнут, потому что посмел объявить свои политические предпочтения. Это вам не киевский "Лёня-космос" - это реальный мэр, восемнадцать лет определявший жизнь столицы России. Сейчас его имени никто не вспоминает - как будто Москву строили марсиане.

Вот почему "опытные" идут на работу, не забывая о своей недвижимости в Лондоне - это кто покрупнее, либо на Кипре или в Хорватии или Черногории - кто помельче.

Более четырех миллионов россиян имеют вид на жительство в США. Это не хорошо и не плохо - это просто индикатор того, что Россия пребывает в мировом конкурентном поле. И оставить в своей стране гражданина, имеющего голову на плечах, зарубежный паспорт и какую-никакую квартиру, которую можно сдать, это не просто.

Про творческую элиту и говорить нечего - жизнь на две-три страны - это норма. Художники, дизайнеры, оперные певцы, хоть немного талантливые музыканты - все в дороге. Но, по прошествии нескольких лет, Россия из списка стран проживания выпадает.

Медведев, заявивший о модернизации России, может отдохнуть - талантливые программисты либо уже уехали, либо телом в России, но зарплатой на Западе - так работают целыми бригадами по Интернету.

Бегство затронуло все профессии, даже самые престижные: например, некому клепать кузова самолетов - клепальщики либо в цехах "Боинга", либо "Эйрбаса".

Однако, ничто не указывает, что власть реально борется за уезжающих граждан. Что собою представляет современная Россия хорошо известно, и по опросам более 50% граждан мечтают уехать, 63% хотят, чтобы их дети учились за границей, а 45% выпускников вузов готовы эмигрировать прямо сейчас.

И они уезжают, часто не понимая, куда едут, сдавая или продавая свои квартиры и освобождая места внутренним мигрантам из республик Кавказа или эммигранатам из центральноазиатских стран бывшего СССР.

Украина может быть спокойна - из неё в Россию не едет практически никто. Так что, через пару десятков лет среднее лицо москвича будет далеко не украинское. 

________________________________________________________________________________

Матвей Ганапольский
Матвей Ганапольский
Читайте також:

Нет у революции конца!..

Самым непонятным вопросом являются заявления грузинской оппозиции, что если Саакашвили не уйдет сам, то 25 мая будет "днем икс", когда он вынужден будет уйти. Что означает этот "день икс" - непонятно.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 12
  • Египетская сила Египетская сила 30 травня, 22:42 Згоден 25 Не згоден 11 Да. интересно , для кого же там (в Раше) строят "русский мир" знаменитый..Для Джамшудов?..Для Украины , как конкурента России( а также возможного претендента на остатки ее природных ресурсов), тот факт ,что Раша "сыпется" потихоньку , теряя свой "мозг" и хорошие "руки" по всему миру вроде бы вполне позитивен, но пугает другое -а кто там остается жить? Ну с азиатщиной ,все больше "поедающей" европейскую часть этой огромной территории, понятно, с китайцами , хлынувшими на дальний восток и Сибирь тоже..А вот как обстоит вопрос с "русскими".которые в силу разных обстоятельств пока еще населяют крупные города и села, регулярно избирают либо Путина,либо Медведева, смотрят в свой национальный телезомбоящик ,верят в "управляемую демократию, люто ненавидят выходцев из Кавказа ,.. и украинцев тоже за якобы украденный газ, и за то ,что у нас есть памятник Бандере...Пока что им перепадают крохи со стола "правильных" газпромовских олигархов, и что ни говори ..на водку хватает.. відповісти цитувати Дякуємоспам Египетская сила Египетская сила 30 травня, 23:21 Згоден 26 Не згоден 13 Но если вдруг "нефте газо экономика" даст сбой? Что тогда случиться с Рашей? На что может пойти ее давно превращенный в биомассу народ? ...Врагов там традиционно назначают быстро...Стоит только указать "высочайшим перстом" на "американских прихвостней", на противников " великого русского мира"...И поехали..Орда хлынет ..Начнут делать то,что по душе любому кацапу -захватывать территории,грабить,насиловать..вывешивать красные флаги на расфигаченный Рейхстаг....Что ни говори,а мировому сообществу есть о чем подумать..А Украине тем более...А мы добровольно лишились своего ядерного потенциала в обмен на какие то словесные "гарантии"..То ,что "от нас в Рашу никто не хочет ехать" -это хорошо, проблема в другом -чтобы Раша не явилась в Украину..... цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції