Вторая волна

Александр Крамаренко©
Погляди 19 липня, 2009, 10:26 1413 7
Додати до обраного
Чем ближе август, тем чаще говорят о второй волне кризиса. Какая она будет? И будет ли вообще?

Примерно с марта нынешнего года, когда мировая экономика начала показывать признаки выздоровления, только и разговоров о второй волне кризиса. Аргументов в пользу того, что эта самая вторая волна непременно последует, как раз, два. Первый состоит в том, что западные правительства боролись с приступом финансовой лихорадки посредством вливания денег в свои экономики. И, как следствие, дали не вполне правильный сигнал банкам, компаниям, да и обычным гражданам: ребята, денег все равно много, продолжайте тратить столько же, сколько в докризисные времена. Но на дворе все еще кризис, так что безнаказанной такая беспечность остаться не может.

Второй аргумент состоит в том, что многие компании только сейчас осознали (или просто обнародовали, а осознали и того раньше) весь масштаб разрушений, нанесенных кризисом минувшей осенью. И, как следствие, только теперь начнут завинчивать гайки по-настоящему: проводить очередные увольнения, сокращать расходы – одним словом, вносить свою лепту во всеобщую стагнацию и панику.

Поэтому, говорят пессимисты, сейчас должна начать потихоньку подниматься вторая волна мирового финансового кризиса. На самом деле все не так драматично.

Вот и Международный валютный фонд говорит – да, возрождение мировой экономики происходит вяло. Но все-таки дела идут явно лучше, чем во второй половине 2008 года.

Да, говорят в Фонде, реально подъема следует ждать во второй половине 2010 года. Но вторая половина нынешнего года будет сопровождаться не спадом, как утверждают пессимисты, а лишь замедлением темпов восстановления мировой экономики.

Собственно, вот это замедление и можно назвать второй волной кризиса – если верить прогнозу МВФ.
Скорее всего, верить ему можно. Есть такой замечательный индикатор – цены на нефть. Конечно, год назад, когда еще в верхней точке был мировой финансовый «пузырь», в тогдашней цене нефти в 140 долларов за баррель примерно половина приходилась на игры спекулянтов. Но почему это не нужно было принимать в расчет? Ведь, в конце концов, мировая экономика была готова платить за нефть именно такую цену, были, значит, на это деньги.

Сейчас цена вдвое ниже. Но при этом, нефть все равно стоит в полтора дороже, чем в момент наиболее глубокого падения мировой экономики. Выходит, нынешние 60 долларов за баррель – это не только 7 гривен за литр 95-го бензина на украинских заправках, но еще и признак того, что количество свободных денег на финансовых рынках начинает расти. А раз так – оживет и мировая экономика в целом.

В конце концов, даже сама повестка дня, состоявшегося неделю назад саммита «большой восьмерки» была на удивление благодушной – не то, что на апрельской встрече «большой двадцатки».

Так что по всем признакам, самое глубокое место нынешнего кризиса мы все-таки на брюхе проползли. И вторая волна нас ничем особенно ужасным не удивит. Но все равно, докризисных зарплат еще придется подождать – год, как минимум.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала «Деньги.ua», специально для ТСН.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 19 липня, 2009, 10:26 1413 7
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 7
  • glebstek glebstek 31 липня, 15:46 Згоден 0 Не згоден 0 сколько сейчас Dow Jones 9154.46 30.07.09 20:02:58 GM а сколько он был в начале 80х пока не начали искуственно надувать в США спрос больше 1000 плюс естественный рост за эти 25 лет итого сейчас должен быть 2500-3000 так что пока мы еще ничего неувидели відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції