Второй тур: реванш или Майдан?

Евгений Магда
Погляди 8 лютого, 2010, 11:24 8584 6
Додати до обраного
Завершение голосования во втором туре президентских выборов не дают окончательной уверенности в том, что Украина вскоре узнает имя нового главы государства. Подведение итогов голосования имеет все шансы затянуться, и никто из фаворитов не собирается отступать.

Аванс тура – результаты экзит-поллов. В штабе Виктора Януковича открыли шампанское буквально сразу после закрытия участков для голосования. Еще бы – все социологические структуры, проводившие опросы на тему политических предпочтений избирателей, отдали свои предпочтения лидеру Партии регионов. Вот только Виктор Янукович во время своего брифинга не выглядел триумфатором. Он то ли наконец-то понял, в каком состоянии принял страну, то ли суеверно не хочет спешить с приемом поздравлений, помня о развитии ситуации после объявления его победителем в 2004 году.

Сватовство тура – попытки привлечь Сергея Тигипко на свою сторону. Бронзовый призер первого тура, лидер «Сильной Украины» на протяжении трех недель перед финальным голосованием был объектом повышенного внимания со стороны Юлии Тимошенко. Как и полагается эмансипированной женщине, лидер БЮТ открыто предложила своему земляку премьерский портфель в случае своего избрания президентом и всячески подталкивала его к положительному ответу. Однако Тигипко отказался несговорчивым: не отрицая своего желания возглавить правительство, Сергей Леонидович не стал призывать своих избирателей поддержать кого-либо из более успешных кандидатов в президенты. Многоопытный знаток украинской политики Владимир Литвин заметил, что Тигипко лучше не мельтешить, все равно победитель президентской кампании не станет собственными руками запускать на политическую орбиту конкурента.

Акробатика тура – Владимир Литвин. Что касается судьбы самого Литвина, то спикера парламента трудно назвать успешным кандидатом в президенты. Поэтому Владимир Михайлович полностью сосредоточился на борьбе за работоспособность парламента, для которой все средства оказались хороши. В том числе – увольнение министра внутренних дел и переписывание избирательного закона накануне дня проведения второго тура. Себя Литвин скромно называет политиком, способным не допустить досрочных парламентских выборов. Ничего удивительного – переизбрание парламента может вернуть Владимира Михайловича из политической в академическую среду.

Герой-одиночка тура – Юрий Луценко. Не скрывающий своего трепетного отношения к Юлии Тимошенко шеф украинской милиции получил между первым и вторым турами приставку «исполняющий обязанности» к званию министра. Юрия Витальевича вытащили за парламентскую трибуну для публичного покаяния, но он решил вступить в словесную перепалку с сессионным залом. Силы оказались неравны: 231 парламентарий проголосовал за увольнение заангажированного министра. Кабмин фактически взял главного «самбиста» на поруки, назначив его первым заместителем министра – и.о. министра. Сам Луценко дал понять, что в случае победы Тимошенко будет легитимным шефом милицейского ведомства, а если лидер БЮТ потерпит поражение – вернется к политической деятельности. Эмигрировать или прятаться лидер «Народной самообороны» отказывается, но 7 февраля, в отличие от 17 января, в информационном пространстве не появлялся.

Символ тура – конфликт вокруг полиграфкомбината «Украина». Катализатором увольнения Луценко стали события вокруг полиграфкомбината «Украина», на котором печатаются документы строгой отчетности, среди которых и бюллетени для голосования. Министерство финансов решило не только сменить руководство предприятия, но и реализовать свое стремление ранним утром понедельника. Получилось неважно: штурмующих встретила группа нардепов от Партии регионов, усиленная их водителями и охранниками. Результатом ожесточенной рукопашной стали не только травмы с обеих сторон, но и общественный резонанс, и печать бюллетеней для второго тура под пристальным наблюдением представителей СБУ. Возобновление выпуска бланков загранпаспортов и водительских удостоверений следует ожидать не ранее инаугурации главы государства.

Соло тура – теледебаты на Первом национальном. Виктор Янукович так и не пришел на свидание в прямом эфире Первого национального со своим главным оппонентом. Виктор Федорович поступил как молчаливый джентльмен, позволив Юлии Тимошенко на протяжении 100 минут в прайм-тайм утюжить его позиции. Лидер БЮТ энергично апеллировала к «пустому месту», рассказала о криминализации Донбасса и даже вспомнила погибшего несколько лет назад «регионала» Евгения Кушнарева. Юлия Владимировна предложила немало обещаний основным социальным группам избирателям, но ей определенно не хватило присутствия Виктора Федоровича. Тимошенко была лишена раздражителя, и от того ее выступление было лишено традиционно свойственной премьеру зажигательности.

Открытие тура – украинский поэт Чехов. Свое отсутствие на телевизионных дебатах Виктор Янукович компенсировал роскошным подарком всем любителям отечественной литературы. Аккурат в 150-ю годовщину со дня рождения Антона Чехова, находясь в Ялте, Виктор Янукович назвал Антона Павловича «великим украинским поэтом». Более того – продолжал настаивать на наличии поэтического наследия маэстро, по меткому выражению которого в человеке все должно быть прекрасно. Не исключено, что следующими «натурализованными Януковичем» украинцами станут Эрих Мария Ремарк и Эрнест Хемингуэй.

Паззл тура – новый формат парламентской коалиции. Возможно, именно 10-процентный разрыв по итогам первого тура стал катализатором изменений в сессионном зале Верховной Рады. Партия регионов привычно заключила в дружеские объятия коммунистов и по-хозяйски подмяла самую маленькую фракцию – блока Литвина – намекнув на то, что ее лидеру придется заплатить лояльностью за право продолжить пребывание в спикерском кресле. Главная на сегодня интрига заключается в том, найдется ли во фракции «НУНС» 37 желающих вступить в коалицию с Партией регионов. Честно говоря, мало верится, что напоминающая сегодня лоскутное одеяло фракция сможет единым фронтом выступить против давнишнего противника, ведь переизбрание парламента для многих ее членов означает, как минимум, паузу в политической карьере.

Парадокс тура – изменение избирательного закона. На робкие попытки БЮТ переписать избирательный закон в части запрета голосования на дому без предоставления медицинской справки «региональные» юристы отвечали, что правила проведения выборов между турами меняют только в Гондурасе. Но, как оказалось, это не остановило соратников Виктора Януковича, решивших избавить избирательные комиссии от понятия кворума для принятия решений. На Липской утверждают, что политико-правовой блицкриг был необходим, чтобы не допустить срыва голосования в части страны. По сути, согласился с выводами «регионалов» и Виктор Ющенко, оперативно подписавший соответствующие изменения в избирательный закон. Юлия Тимошенко новый вариант правил выборов главы государства подвергла жесткой критике, отметив, что «выборов в стране больше нет».

Дежа вю тура – Майдан. Лидер БЮТ пообещала проведение нового Майдана в случае обнаружения масштабных фальсификаций результатов волеизъявления. Приходится только сожалеть о том, что Тимошенко так и не поняла, что в 2004-м тысячи людей вышли добровольно, протестуя против искажения результатов их выбора. За пять лет после тех драматических событий произошла девальвация акций массового протеста, они фактически превратились в политический туризм. Провести сегодня массовую акцию много ума не надо – были бы необходимые средства и минимальные организационные способности. По состоянию на утро понедельника, 8 февраля, БЮТ не принимал решений о выводе людей на Майдан.

Посланец тура – Михаил Зурабов. Российский посол прибыл в Украину в период между первым и вторым турами, дабы в полной мере продемонстрировать злорадство Кремля по поводу поражения Ющенко. Ему пришлось вручить копии верительных грамот, адресованных Виктору Ющенко, министру иностранных дел Петру Порошенко, но официально представляться господин Зурабов предпочитает уже новоизбранному президенту. В ночь выборов он посетил оба штаба финалистов выборов, отметив, что Россия готова сотрудничать с любым главой Украинского государства.

________________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгений Магда
ТСН.ua
Евгений Магда
Олигархкомбинат "Украина": смена управляющего

События поздней осени 2004 года, известные как "оранжевая революция", называли выступлением миллионеров против миллиардеров. Пора констатировать: миллиардеры победили.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 8 лютого, 2010, 11:24 8584 6
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 6
  • Observer Observer 8 лютого, 22:51 Згоден 0 Не згоден 0 Да, полностью согласен, статья классная, раскроил кандидатов вдоль и впоперёк:) Это всё конечно "чудово", но есть пару но - всё равно надо кого-то выбирать, ну и другое, что мне ой как не нравится... НА ХРЕНА ВСЕ ЭТИ МАЙДАНЫ!!! ЛЮДИ ОТКЛЮЧИТЕ ДОЛ$%&БИЗМ!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧТОБЫ НАС ИСПОЛЬЗОВАЛИ КАК МАРИОНЕТОК В РАЗВОДЕ НАС ЖЕ!!!??? Тем более за каких-то конченых 200 грн... Это извините, моральное уродство. Ну, это конечно хорошо, но стоит ли? Эти "200 грн" с нас будут доить еще очень долго... так-то. Да что я перед вами распинаюсь, вы же сами всё знаете... Кто как не украинец должен это понять?.. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції