Второй звоночек для Обамы

В Америке появилась новая тендценция: Обама все делает правильно, а если кто-то в этом сомневается, он просто рассист.© AFP
Погляди 3 жовтня, 2009, 11:49 1277 7
Додати до обраного
В Америке появилась новая тендценция: Обама все делает правильно, а если кто-то в этом сомневается и критикует действия президента, то это от того, что этот критикан просто рассист.

Как известно, Барак Обама чуть ли не с места в карьер ринулся сдвигать с места камень преткновения американского социума – систему здравоохранения. На попытках ее реформирования в свое время чуть не сломала зубы супруга тогдашнего президента Хиллари Клинтон. А Обама решил стать не только расовым революционером, но и спасителем американцев от всех недугов и немочей.

Но, как повелось, любое действие рождает противодействие, и здоровые американцы показали, что их голыми руками не возьмешь, даже во имя их собственного блага. Началось с разового выпада: конгрессмен Джо Уилсон назвал президента лжецом. Это стряслось во время выступления Обамы в Конгрессе, в котором тот заявил, что нелегальным иммигрантам не будет предоставляться медицинская страховка, то есть настоящим американцам не придется на них раскошеливаться.

Решительное и бескомпромиссное «Вы лжете!» превратило Уилсона чуть ли не в пророка во время так называемого «марша на Вашингтон». Его участники не только подвергли Обаму остракизму за его реформаторские потуги, но и напомнили, кто он есть такой на этой сугубо американской земле. В руках демонстранты держали не больно эстетичные портреты президента, а также плакаты умеренного и неумеренного расистского содержания. Демонстранты выражали свое личное отношение к обамовской инициативе: «Меня тошнит от вашего Обамы». Другие использовали экономический подход: «Я не ваш банкомат». Третьи уличали Обаму в сходстве с Гитлером и Усамой бен Ладеном. А когда кто-то из чернокожих политиков ляпнул, что такой волны не поднялось бы, если бы Обама был белокожим, как Мерилин Монро, эта самая волна антиобамовщины накрыла Штаты от Атлантического до Тихого океана.
А тут еще на ясном глазу подлил масла в огонь президент Джимми Картер (как известно, в США нет бывших президентов, только пишутся они не с большой буквы). Он выступил в поддержку Обамы и отметил, что нападки на него являются не «частью демократической дискуссии, а плодом чего-то более радикального и опасного». Картер призвал признать, что наезд на президента вызван «врожденным чувством многих в этой стране, что афроамериканец не должен быть президентом». И снова понеслось... Американцы в новом порыве принялись выяснять, кто больший расист и кто кому на хвост наступил в интерпретации исконно американских ценностей и свобод...

Но бикфордов шнур расового конфликта был зажжен еще раньше. Полгода после инаугурации эта тема покоилась под сукном, и все американцы настырно с благолепными улыбками делали вид, что таковой не существует и в помине. Первый звоночек диндилинькнул в середине лета, когда белый полисмен доставил в участок в наручниках черного профессора, которого принял за грабителя, а тот, бедолага, ломился в собственную дверь.
Тогда Обама назвал действия полицейского глупыми – лучше бы он этого не делал, а молчал в тряпочку. Тут же ведущий телеканала «Фокс Ньюз» нарек уже президента расистом и обвинил его в «затаенной ненависти к белым людям и белой культуре». А один полицейский проявил профессиональную солидарность и пустил по Интернету письмо, в котором определил упомянутого профессора «обезьяной из джунглей».

Барак Обама взялся превратиться в голубя мира и устроил примиренческий междусобойчик с копом и профессором в Белом доме. Статус кво было восстановлено, но участники конфликта разошлись без прощальных объятий.

А колесо закрутилось. Нетрудно было предугадать, что с приходом Барака Обамы к власти внушительно повысится уровень самомнения афроамериканского обывателя. Президент – наш человек, значит, и наши права должны стать очевидными. Хватит белым указывать нам, как дальше жить! Мы сами, если не с усами, то с курчавыми головами. Мы реально должны быть равными с белыми. Да что там равными? Совсем как по Оруэллу, нам самое время становиться «более равными»!.. А действие, как известно, рождает противодействие. И пошло-поехало.
В порывах самовлюбленности американцы любят изображать себя нацией будущего, этаким плавильным котлом, где межрасовые проблемы сгорают, уносятся сизым дымком в небеса, где все трахаются со всеми, и производятся некие усредненные высшие существа, красивые, как латиноамериканцы, могучие, как африканцы, мудрые, как азиаты, и интеллектуально изощренные, как европейцы. Но на самом деле в американских мегаполисах прекрасным образом продолжают существовать мексиканские, негритянские, китайские и русские кварталы, совать нос в которые представителям чужого этноса не рекомендуется.
В старушке Европе ситуация не слаще. Во Франции – арабы, в Германии – турки, в Англии – индусы и пакистанцы, в Восточной Европе – цыгане, в Скандинавии – всякой твари по паре. Всюду существует солидная прослойка неевропейского этноса, представители которого, успешно следуя воле Господа, плодятся и размножаются с быстротой, недоступной коренным европейцам. Последние так же, как и американцы, на людях изображают безграничную терпимость, а на кухнях скрипят зубами, чертыхаясь, что от этих чужаков проходу нет, что все они, клятые, заполонили.

Расовые проблемы, проблемы межнациональной розни и ксенофобии можно подавить, но решить их, как это ни печально, невозможно. Они так или иначе будут всплывать, лопаться гнойниками на поверхности нашей планеты. И, как в «Вестсайдской истории», нью-йоркский поляк будет писать мелом на стене: It stinks! – «оно воняет», подразумевая своего соседа – нью-йоркского пуэрториканца. И один мой знакомый, французский профессор, интеллигентнейший и образованнейший человек, с солидным опытом преподавания в Африке, когда ему станут подавать чай, будет просить непременно положить в чашку лимон, чтобы его обесцветить, поясняя: «Ведь я – расист».

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 3 жовтня, 2009, 11:49 1277 7
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 7
Вибір редакції