Выдавательная арифметика

Александр Крамаренко©
Погляди 13 червня, 2009, 13:32 1019
Додати до обраного
Сколько бы правительство ни обещало денег на оздоровление «сдувшихся» банков, их вкладчикам не стоит ждать, что депозиты выдадут быстро.

Первые миллиарды гривен выделены первым трем банкам - кандидатам на оздоровление. Укргазбанку дадут 3,2 млрд. грн., а вот депозитов физических лиц там - 4,194 млрд грн. Вроде как все нормально – не все же кредиты в банке плохие, есть и нормальные. Вот по мере того, как заемщики будут возвращать кредиты, деньги на выплату вкладов, стало быть, и найдутся.

Родовид Банк получит 2,8 млрд. грн., хотя вкладов физлиц в нем аж на 2,596 млрд. грн. Получается, что бюджетными деньгами будут расплачиваться с клиентами-юрлицами. Что выглядит странновато. Мне не известны страны, где государство гарантирует обязательства банков перед юридическими лицами – бизнесу обычно приходится рассчитывать на самого себя. Может, кому известны? В комментариях к статье можно поделиться этой информацией.

Интересно, что и у Укргазбанка, и Родовидбанка имеется серьезная задолженность перед внешними кредиторами. Но перед получением государственной помощи долги перед иностранцами должны быть реструктурированы – чтобы не вышло так, что украинский бюджет станет платить по внешним обязательствам банков.

Но больше всего повезло банку «Киев» - ему положено аж 3,56 млрд. грн., что примерно в полтора раза перекрывает объем вкладов физлиц в этом банке - 2,143 млрд. грн.
Что тут можно сказать? Арифметика говорит лучше и внятнее, чем мог бы сказать кто угодно. В том числе – красноречивее меня.

Вопрос второй – откуда возьмутся деньги? Их напечатают. Чтобы получить деньги на вливание в банки, Минфин выпустит гособлигации со смешной доходностью и на длинные сроки. Отгадаем, кто их выкупит? И кому, кроме НБУ они могут понадобиться? Вряд ли кому-то еще помимо него.

«Напечатанные» деньги будут влиты в капитал трех пока что банков. Потом их начнут раздавать вкладчикам. Одномоментный выброс почти десяти миллиардов гривен – штука небезопасная. Осенью 2008 года так было влито на рынок около 38 миллиардов. И теперь наша валюта стоит в полтора раза дешевле, чем до того.
Так что выпускать просроченные депозиты из оздоравливаемых банков будут о-о-очень постепенно - начиная где-то с сентября, судя по заявлениям больших финансовых боссов. А там и очередной тур девальвации гривни подоспеет – наши эксперты пару недель назад обещали на осень-начало зимы курс «за 9».
Александр Крамаренко, главный редактор журнала «Деньги.ua», специально для ТСН.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 13 червня, 2009, 13:32 1019
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції