Выход из лабиринта

Владимир Спиваковский
Погляди 17 травня, 2010, 10:15 3439 35
Додати до обраного
После прохождения еще нескольких кругов ада, станет более понятным то место в мире, которое отведут Украине, или которое она захочет занять сама. Поймёт, с кем равняться временем – с другими губерниями, или с Гринвичем.

Пишу из Китая, из министерства образования. Их министр отчитывается: за 10 лет построено 150 000 частных школ. Скоко-скоко? – проснулись вдруг все. Ничего с ноликами не перепутали? А министр продолжает: Нет, говорит, нолики не лишние, но это еще что!

Количество детей в школах начинается от 3000-4000-5000 детей.

И вот, слово-за-слово, стали проясняться три причины таких диких, но абсолютно оправданных резких пропорций китайского образования в Новые Времена.

1. Они внезапно обнаружили, что стали ежегодно терять 30-50 млрд. евро, которые как птицы улетали вместе с молодыми китайцами, стаями отправлявшимися учиться за рубеж (из Украины улетает 500 млн. евро).

2. Китаю стали срочно нужны свои собственные кадры в условиях, когда западные бизнесы резво переместились в Китай, а управлять ими здесь некому (в Украине тоже не хватает 10 000 топ-менеджеров).

3. Выяснилось, что у государства нет столько денег, чтобы всех учить бесплатно, да еще хорошо... и всё за счет бюджета (в Украине такая же беда).

Спросили меня, верю ли я в то, что цель китайцев – с помощью 150 000 частных школ, можно вырастить собственных просвещённых лидеров-умельцев? Я осмотрелся вокруг, зажмурившись от их шикарных небоскрёбов, и вспомнил поговорку, что каждый китаец должен в жизни сделать три вещи: кеды, магнитофон и автомобиль.

Про них триста лет говорили, что они ничего не умеют, и бирка "made in Сhina" означала "хуже некуда".

Вот и мы сейчас такие в Украине. Ничего не умеем. Это не я сказал, это наш премьер Азаров выговорил убийственную правду. Ни наладить газонефть, ни строить самолеты, ни организовать наших программистов, ни засевать наши черноземы чем-то более полезным, чем соя и рапс. Даже судью по футболу на матче "смерти" Динамо-Шахтер, вызвали из Италии, мол, сами рассудить себя не можем. И это не горькая ирония и не сожаление, это констатация факта. Придите и рассудите. Придите и возьмите. Мы сами ничего не можем!

Как учить детей с таким настроением? "Дети! В нашей стране мы, взрослые, ничего не умеем. Так что если вы тоже что-то не умеете, то и не старайтесь".

Но после этого ужасного приговора, что мы ничего не умеем, надо было предложить два варианта. Первый: если сами не умеем, пусть другие сделают вместо нас, мы, мол, не собаки на сене.

Второй вариант выхода из лабиринта: "Да, мы ничего не умеем. Но мы поломаем эту традицию. И выберемся из безнадёги". У китайцев на это хватило духу и силы воли.

Теперь нас ждет соединение чемпионатов по футболу, и как апофеоз, в ночь на воскресенье 26 сентября перевод часов на единое с Россией время.

Что в такой ситуации делать тем, кто ни за, ни против, кто не так проворен, чтобы уследить за всеми зигзагами политических кульбитов, и кто хочет удержать свое нравственное равновесие? Ответ дают в тех странах, где много лет живут как на вулкане – в прямом и переносном смысле. Они просто перестают нервничать и приспосабливаются к своим штормам, землетрясениям, торнадо, переворотам, политикам, невезучести и просто идиотизму, как в том же самом Китае, которым все теперь восторгаются, но забывают о том, как он полз через свою беспросветную культурную революцию, прежде чем понял, куда и как надо бежать.

Мы проходим свои культурные революции, каждые пять лет от них пошатываясь.

Когда наш президент ездил недавно в Америку, там был аукцион. "Америка, берешь этот лот? – Нет, у нас и так забот полон рот. Европа, берешь этот лот? – Нет, нам хватит Исландии и Греции. Китай, берешь этот лот? – Нет-нет, цють поззе, после Дальнего Востока. Россия, берешь этот лот? – Нет, зачем он нам, если он никому не нужен... Впрочем, если они всё отдадут, то ладно. Украина, твое последнее слово: сама справишься? Да нет, неспроможние мы".

Никогда и ничего не просите у сильных мира сего. Сами придут и сами всё возьмут (анти-Булгаков).

С другой стороны, глобальный мир не спрашивает, у кого что болит. Ведь как обидно, наверно, сейчас шведам, что их гордость Вольво поглощен Китаем. Голливуд давно куплен японцами. Даже знаменитый мост Сан-Франциско, гордость Америки, тоже уже не принадлежит американцам. Жемчужина пэрско-сэрской Англии Челси перешла России. В огромной Индии тоже ничего сами не умеют, все дома покосившиеся, даже Тадж-Махал им построили пришлые монголы. Что поделать, некоторые страны ни на что не способны, или нет характера у страны. Это бывает.

Поздно спрашивать, кто виноват, вопрос – что делать. Ответ прост. Надо всё равно встраиваться в мировую систему, пусть даже таким косым путем. И кто как сможет. Чтобы Сикорские и Амосовы, Лобановские и Антоновы, Ступки и Патоны, Кличко и Роднянские могли прорываться в глобальный мир.

Почему пишу из Китая? Здесь собралась интернациональная команда по кардинальной модернизации системы образования во всём мире путем создания нового формата школ, абсолютно не похожих на прежние казармы, в которых до сих пор страдают и дети, и учителя.

Мне приятно, что доверили возглавить эту интернациональную команду, и теперь я думаю, как сделать так, чтобы Украине, может быть, с этого тоже что-то когда-то перепало. Чтобы выученные по новым лекалам поколения наших тинейджеров не говорили "мы ничего не можем, не знаем, не умеем".

Но ничего страшного. После прохождения еще нескольких кругов ада, станет более понятным то место в мире, которое отведут Украине, или которое она захочет занять сама. Поймёт, с кем равняться временем – с другими губерниями, или с Гринвичем, нацеливаясь на пульс здоровой, а не инвалидной жизни.

Конечно, хочется всего, сразу и даром, а получаешь ничего, постепенно и не за просто так. И что ни год, то переломный.

...Зрители вызывают певицу "на бис" пятый раз за вечер.

– Спой, птичка, спой!
– Господа, – криво улыбается она, – я уже не могу петь.
– Пой! Пой, пока не научишься!

________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Учёба – это соска-пустышка

Можно ли избежать поборов и поступить в вуз по-честному? Да, для 20% абитуриентов это будет посильно. У них хватит ума, терпения и нервов достичь максимума из 800 баллов. А вот 80% придётся попотеть в поисках обходных путей.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 17 травня, 2010, 10:15 3439 35
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 35
Вибір редакції