Взрывная стабильность

Матвей Ганапольский© Inopressa
Российская власть, начиная с прихода Путина, одиннадцать (!) лет строит "порядок", который позволяет "двум шахидкам кавказского типа с двумя сопровождающими женщинами славянского типа" спокойно войти в метро и взорвать четыре десятка людей.

Вот как описывают мои коллеги взрывы в московском метро:

7:52. Московский час пик. Сотни людей в каждом поезде метрополитена. На станцию «Лубянка» со стороны «Юго-Западной» прибывает состав. Выходят и заходят пассажиры. Обычный день. Во втором вагоне происходит взрыв. Дальше начинается хаос. Общую картину составить невозможно – свидетельства очевидцев не сходятся. Но ясно одно – шок и ужас. Искореженный вагон, тела и остатки тел, выбитые двери и стекла, гарь.
Поезда по Сокольнической линии почти перестают ходить. Те, что следуют, идут с большими интервалами. А по громкой связи объявляют о технических неисправностях. Один из поездов примерно в 8:40 прибывает на станцию «Парк культуры». Открываются двери. Раздается взрыв. Та же самая картина. Пассажиры поезда, который стоял на противоположном пути, говорят о тепле, которое они почувствовали на собственных лицах. Это – взрывная волна.

Однако, по телевизору, сразу после новостей с коротким сообщением о теракте, по «1-му» каналу сразу врубили «Малахов +» и стали передавать все это без бегущей строки о взрыве, без срочной смены сетки, без корреспондента, непрерывно ведущего прямой репортаж с места события. Все, кто был возле меня в тот момент и я в том числе, стали просто ругаться матом, упоминая всем известные фамилии.

Какой Малахов в такую минуту?! Все спрашивали друг друга, почему кремлевская пропаганда продолжает издеваться над нами, при том, что на соседнем экране российский канал «Russia Today» гнал на Запад оперативный прямой репортаж прямо с мечта событий. На Запад шла правда. А для своих Малахов.

Но всем было понятно почему. Потому что нужно, чтобы не волновалась родная страна, потому что нужно сделать «сбалансированный репортаж», потому что нужно отвести удар от властей.

И вот уже началось! Власти признают, что это трагедия, власти выражают сочувствие, власти обещают по 30000 долларов семьям погибших. Власти заявляют, что все немедленно «усилят» и «введут», а Владимир Путин вообще пообещал виновников уничтожить. То есть, «власти на месте»!

Дальше идут комментарии. Это важные комментарии, потому что смысл их прост: Кавказ – это «горячий регион» - это раз! И проверить каждого входящего в метро невозможно – это два! То есть, власти как бы расписываются в профнепригодности и спрашивают у граждан, а что им делать?

В Интернете чуть по-другому. Там мурыжатся темы «кому это выгодно»: то есть, не сделали ли это сторонники «одного царя» для того, чтобы приструнить «другого царя». А может это сделали сторонники «другого царя», чтобы приструнить «первого царя».

А еще вспоминают Саида Бурятского, известного террориста, которого недавно уничтожило ФСБ и говорят, что это месть за его смерть. Но везде звучит одна и та же мысль, мысль, которой уже 11 лет. Она проста – нужно всему народу сплотиться в этот тревожный час! Вот такое меню предлагается. То есть, почти сорок человек погибло, но «всем нужно сплотиться».

Но это меню, как в плохом ресторане, пора выкинуть в мусор и кое-что напомнить российской власти. Напомнить, например, что Бен Ладен взрывал Америку и сейчас грозит ей каждый день, но терактов в Америке с 2001-го до сего дня нет. Однако, Кремль не учиться, как американцы предотвращают теракты, но культивирует антиамериканизм. После трагических взрывов поездов, продолжения не было и в Англии. Спросить бы англичан, как они это предотвращают, но нельзя - Англия тоже враг России, потому что не выдает Березовского и требует доставить в Лондон подозреваемого в отравлении Литвиненко предпринимателя и бывшего агента ФСБ Андрея Лугового.

Но зато Россиянам рассказывают, что террористов готовит режим Саакашвили и хочет их забросить в Россию. Россия говорит, что у нее есть «неоспоримые свидетельства», правда эти свидетельства не показывает и доказать эту ахинею не может. Против Запада борется весь радикальный исламизм. А против России убитый Саид Бурятский. Но у них взрывов нет, а в России есть.

Зато в России есть «вертикаль власти» и «суверенная демократия». Во вторник, 30 марта в России День Траура. Потом будут хоронить несчастных погибших. А потом многочисленные аналитики будут обсуждать главный вопрос – «кому были выгодны эти взрывы». Вопрос, на который все равно никто не может ответить.

И в этом никчемных дискуссиях потонет главный, действительно самый важный вопрос – почему власти допустили взрывы. Ведь главная задача власти – любой ценой обеспечить безопасность собственных граждан. И Российская власть, начиная с прихода Путина, одиннадцать (!) лет строит «порядок», который позволяет «двум шахидкам кавказского типа с двумя сопровождающими женщинами славянского типа» спокойно войти в метро и взорвать четыре десятка людей.

Конечно, меры будут приняты: например, Жириновский уже предлагает восстановить для террористов смертную казнь, как будто они сами себя не взорвали, а депутаты предлагают всем поголовно делать дактилоскопию, хотя она помогает в определении уже убитых.

С еще большим ожесточением будут разгонять митинги оппозиции, чтобы «не раскачивала лодку», а еще собираются ужесточать миграционное законодательство, как будто террористы прилетели с Марса, а не являются гражданами России. И все это будет сопровождаться бодрыми криками из телеящика, потому что скоро выборы в Думу и важно, чтобы снова выиграла «Единая Россия». А потом опять будет взрыв. И так по новому кругу взрывной стабильности и падающей вертикали.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 14
  • Ukrainez Ukrainez 3 квітня, 18:37 Згоден 0 Не згоден 0 to Arunas Arunas, a 4to eto ti vse vremya piwew privet iz ES??? Tipa ho4ew pokazat kakoy gestka4 i givew v Evrope??? Tak 4to ge ti ne givew v zame4atelnoy Rossii, a laew iz-podtiwka?? Privet tebe iz Germanii! Uge 5 let givu v Münchene! Ostalos ewe piskami pomeryatsya! Po povodu zombi. Vot gde-gde, a v Rossii obwestvo na 100% prozombirovano vawim KGBewnikom! A on na vas srat hotel! Emu tolko vlast nugna, 4tobi v sortirah 4e4encev mo4it, kotorie, kstati, toge gragdane Rossii. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції