Who is Mr.Yatsenyuk?

Арсений Яценюк достиг политического совершеннолетия© УНІАН
Погляди 22 травня, 2009, 12:08 1284
Додати до обраного
В пятницу, 22 мая, Яценюк празднует VIP-политическое совершеннолетие. Теперь он, как законопослушный гражданин, может баллотироваться в президенты.

В пятницу, 22 мая, Арсений Яценюк празднует свое VIP-политическое совершеннолетие. По достижению которого он, как квалифицированный юрист и законопослушный гражданин, сможет во всеуслышание заявить о своих претензиях на президентское кресло.

День сурка. Режиссер и постановщик – Арсений Яценюк

По имеющейся информации, официальная часть дня рождения Арсения Петровича будет проходить пышно и как подобает предвыборной кампании, политкорректно. Помимо обязательных протокольных поздравлений от коллег-депутатов, высокопоставленных чиновников, поздравить своего лидера прибудут и "фронтовики" - местные руководители "Фронта змін" из всех областей.

В целом же отечественная политическая тусовка от этих мероприятий ждет хотя бы первых набросок ответа на вопрос, который она задает вот уже более полугода "Что стране готовит Яценюк?"

Вопрос, согласитесь, более чем актуальный.. Ежедневно картина повторяется по одному и тому же сценарию - в точности как в "Дне сурка":

- И сегодня у всех на устах…

- На посиневших от мороза устах. Что это тебе – Майами Бич?

- Да, на посиневших от мороза устах вопрос: увидит ли сурок свою тень?

Пока тусовка терзается вопросом о том, чего ждать от одного из главных кандидатов в президенты, граждане страны, так и не получив ни одного конкретного ответа от местного Фила из Панксутони, уже авансом выдали ему невиданный кредит доверия.

И ко дню рождения самый обнадеживающий подарок имениннику-кандидату преподнесли социологи. По данным последних социологических исследований, в тройке лидеров кандидатов на президентский пост экс-спикер вплотную приблизился к занимающей второе место Юлии Тимошенко. Отрыв сократился всего до нескольких десятых процента, что вполне укладывается в пределы статистической погрешности.

А самый дорогой подарок имениннику преподнес Виктор Балога. До того, как он попросился на выход из президентского Секретариата, в окружении Яценюка мучительно ломали голову над путями обеспечения административного ресурса.

При реализации громкого обещания Ющенко пойти на второй президентский срок и наличия Балоги в качестве главы предвыборного штаба этого кандидата, административная вертикаль чрезвычайно чутко бы прислушивались к предложениям и пожеланиям с этой стороны.

Громко хлопнув дверью по президентским амбициям действующего главы государства, Балога прямо подтолкнул Виктора Андреевича к своему гипотетическому преемнику.

Можно быть уверенным, что, оставшись без антикризисного менеджера своей предвыборной кампании, Ющенко захочет опереться на чье-то другое крепкое дружественное плечо. И плечо Яценюка – ближе некуда…

Во всем этом калейдоскопе торжественных и обнадеживающих Яценюка событий тот самый вопрос из отечественной версии "Дня сурка" остается без ответа. А ведь людям, которые выдали Яценюку авансом потрясающего размера кредит доверия, хочется подробно узнать не только о первых десяти шагах кандидата, но и о конечной цели наступления "Фронта змін".

К сожалению, шансов получить ответы на эти вопросы не то, что 22 мая, но даже 22 июня (июля, августа…) не много. Дело не только в "фирменной" скорости принятия решений в команде Яценюка - к примеру, построение структуры для проведения президентских выборов здесь началось с сентября прошлого года и растянулось более, чем на полгода. А еще и в том, какую кампанию готовят Яценюку.

Поскольку до сих пор о первых (и последующих) шагах кандидата ничего не известно, с достаточно высокой вероятностью стратегию кампании и ее технологическое наполнение можно просчитать, исходя из подбора людей на ключевые позиции в команде "Фронта змін".

С важнейшим вопросом привлечения спонсоров у Яценюка все в порядке.

Как единодушно отмечают осведомленные эксперты, поддержка Виктора Пинчука, Дмитрия Фирташа и Виталия Гайдука, сделавших многообещающую инвестицию в динамичного растущий рейтинг кандидата, позволяет экс-спикеру помимо доходов от продажи фирменных маек, брелков и т.п. располагать еще кое-какой предвыборной "мелочью".

Но материальный ресурс у Яценюка как кандидата новой волны – пускай и огромный – сам по себе не обусловит удачное проведение кампании.

Есть еще ряд параметров, по которым сегодня лидируют кандидаты старой волны – прежде всего, это команда, технологический и административный ресурс, разветвленная оргструктура по регионам.

Как им обустроить Украину?

Для Арсения Петровича именно проблема команды – одна из самых болезненных.

Директор PR-группы "Политтех" Тарас Березовец констатирует, что политической команды у бывшего спикера нет: "Яценюк недаром сейчас избегает называть конкретные фамилии, потому что людей, которые сплотились сейчас вокруг него, или не нужно высвечивать – например, Дмитрия Фирташа, Валерия Хорошковского, Виталия Гайдука, Сергея Таруту. Или они малоизвестны, как, например, заместитель секретаря СНБОУ Андрей Пышный, заместитель председателя СБУ Светлана Нежнова, руководитель управления Секретариата президента Ян Берназюк. Назвать это командой язык не повернется, и это будет головной болью Яценюка на протяжении всей кампании".

Научный директор Школы политической аналитики при НаУКМА Алексей Гарань также отмечает: "Яценюк может воспользоваться тем, что происходит в стране. Однако ему в любом случае придется давать ответы на базовые вопросы. Главный вопрос – кто в его команде? Пока что мы ее не видим. Как и нет у него программы. И Яценюку придется давать на это ответы".

Действительно, технологический ресурс Яценюка сегодня вызывает большое сомнение. Примерно год - с марта прошлого года с Яценюком работал Кость Бондаренко. Несколько месяцев назад их сотрудничество прекратилось.

После смены еще двух команд к Яценюку зашла московская команда технологов.

Видать, пример очень динамичной, чрезвычайно дорогой, фантастически красочной и просто неудачной кампании, подготовленной российскими технологами для КОПов в 2002 году, отечественных заказчиков научил лишь на непродолжительное время.

Или семь лет оказались достаточным сроком для забывания того, что блеск эффектной кампании при отсутствии наполнения блестящей оболочки внутри часто оборачивается нищетой результата?

Учитывая, что "крестный отец" КОПа Валерий Хорошковский сейчас совсем не чужд выработке стратегии кампании Яценюка, время оперативной памяти о дорогостоящих ошибках, похоже, действительно истекло…

Идеолог кампании Яценюка Владимир Грановский пригласил двигать Арсения Петровича в президенты российского технолога Искандера Валитова – они вместе уже двигали в президенты Виктора Януковича в 2004 году. На украинской политической сцене Валитов дебютировал в конце 1998-го на президентских выборах с кураторством медицинского проекта "Пульс Украины".

Этот "Пульс" тогда должен был громко стучать в такт с пожеланиями Леонида Кучмы, а проще говоря - обеспечить голосование медицинских работников за Кучму. Кое-что было сделано в духе того времени: всенародное обсуждение планов реформ в медицинской сфере устроили, Кучму с обязательным кураторством реформ подключили, общественное движение организовали…

Но обеспечить выполнение поставленной задачи - "политическая лояльность врачей в обмен на гарантии реформ" все же не удалось: медицинский популизм соперников Кучмы не уложился в смоделированные россиянами рамки украинских политических реалий…

На этой кампании в качестве переводчика российских технологий для реалий "маленьких украинцев" выступает Владимир Грановский, который уже много лет работает с Валерием Хорошковским. Последний в нынешней кампании на первых ролях не участвует.

Вот и получается, что для Грановского работа в штабе Яценюка – пожалуй, последний шанс застолбить за собой место эффективного "делателя президентов" в украинской политической истории.

Чтобы понять – каким видит этот технолог политическую платформу Арсения Яценюка, достаточно посмотреть на политико-имиджевый фундамент его многолетнего клиента Валерия Хорошковского.

Перспективная неупорядоченность

В целом же, в штабе "Фронта" действуют несколько разных соперничающих группировок. До настоящего момента, как признают источники в центральном штабе, здесь не выстроено единой вертикали подготовки и проведения кампании.

Более того, такая структура в жестком виде и не появится. Потому что вся кампания уже строится и будет строиться на личности Яценюка.

Этот фактор привнес в кампанию как позитивные перспективы, так и серьезные вызовы. Позитивных перспектив даже больше.

Серьезный вызов заключается в том, что с разворачиванием реальной масштабной работы конкурентов против Яценюка и, особенно с включением Сергея Тигипко в активную борьбу, избирателям и элитам необходимо будет предъявить (и суметь донести!) сильную идею.

Такая идея была у Ющенко - и на выборах 2002-го, и на выборах 2004-го. Таковая в штабе Яценюка отсутствует до сих пор.

Более того, с ее разработкой в обозримом будущем, скорее всего, будут очень большие проблемы. Российские технологи чрезвычайно эффективно управляют технологическим процессом, используя административный и медиаресурс.

Однако разработка реально востребованной обществом мощной идеи кампании традиционно остается их слабым местом. Это и понятно: структуры политических систем и, как следствие, структуры предвыборных кампаний в Украине и России радикально отличаются.

Позитив же выстраивания личностной структуры кампании Яценюка в том, что кандидат сможет удерживать на одинаковом расстоянии от себя разные штабные группы влияния. И самостоятельно решать: что принимать, а что - нет из предложений конкурирующих между собой группировок.

Яценюк, надо отдать ему должное, примерно в такой же степени обладает развитым технологическим чутьем относительно выбора технологически оптимальных действий, что и Тимошенко-сама-себе-технолог.

Таким образом, то, чем будет наполнен огромный воздушный шар феномена Яценюка на выборах-2009, зависит исключительно от его собственного выбора. Расстановка акцентов кампании, выбор стратегии позиционирования и продвижения себя, селекция идей и их носителей и т.д.– все находится в руках самого Яценюка.

Этот внушительный и перспективный багаж реальных возможностей и свобода их выбора - пожалуй, самые желанные подарки для любого кандидата. Их Яценюк приготовил себе на день рождения сам. С чем его можно только поздравить.

Так что с Днем Рождения, Арсений Петрович!

По материалам "Украинской правды".

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 22 травня, 2009, 12:08 1284
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції