Я... ну ... все

Обращение Виктора Януковича к народу© President.gov.ua
Погляди 6 червня, 2010, 15:03 3107 15
Додати до обраного
В обращении Президента есть абсолютно все. Представьте, что вы составляете документ, который служит только одной цели – чтобы ОНИ не придрались.

Дети просили есть. Молоко уже было не догнать. А он все говорил. Президент обращался к народу. Народ понимающе кивал головой, и переключал на футбол.

Сильнее всех досталось журналистам. Переключать было низя. Им пришлось слушать все. Я тоже изо всех сил пытался понять, что именно говорит президент. Минуте на 30-й отключился, и пошел делать кофе.

Думал о том, что в этом обращении нет главного – стратегии. Обращаясь к народу в часовой проповеди, президент так и не сказал, в какую сторону будет двигаться страна.

Решил перепроверить, и перечитал речь, опубликованную на сайте. Впечатление закрепилось. Действительно, вместо четкой и понятной структуры Виктор Янукович зачитал стране винегрет.

Он словно действовал по старинному принципу: не хочешь говорить правду – скажи обо всем. Какова правда, совершенно очевидно. В тот день в парламент ударила молния. Ну, подумаешь, природное явление. Однако люди религиозные увидели бы в этом четкий знак, как и в падении венка на голову Януковича.

Так вот, в момент удара молнии коалиция "тушек" голосовала за законопроект о внутренней и внешней политики. Весь этот документ сводится к двум тезисам – "дружим с Россией" и «НАТО нет".

Оба эти тезиса уже подтверждены практическими действиями власти. Но понятны ли они из обращения президента к народу? Абсолютно нет. Со слов Януковича, мы одновременно и идем в Европу, и дружим с Россией и США, и открыты для всего остального.

Позже у меня появилась еще одна версия. Возможно, обращаясь к народу, Виктор Янукович говорил с Ней. И после каждого нового абзаца где-то глубоко внутри тыкал ЕЙ дулю. ОНА – это оппозиция.

В обращении есть абсолютно все. Представьте, что вы составляете документ, который служит только одной цели – чтобы ОНИ не придрались. Чтобы никогда ОНИ не сказали, что МЫ предложили, а ОН не сделал.

"Вы обещали побороть нищету? Я тоже. Вы хотели в Европу? И мы ставим такую задачу. Вы придумали подружиться с Россией? Этим мы и займемся. Казахстан и НАТО? Как же, вот – на 16-й странице".

В этой программе есть все. Каждый, кто слушал президента, должен был найти слова, близкие его сердцу.

Не было, пожалуй, только тезисов в поддержку Киевского зоопарка и сексуальных меньшинств. Все остальное в это выступление удалось впихнуть.

Именно поэтому читать и слушать обращение президента к народу бессмысленно. Конечно, если вы хотите понять, что будет.

Но слушать и читать можно ради развлечения. Стремясь создать безупречную защиту, спичрайтеры создали тяжелую смесь из надерганных фраз. Если есть время и вдохновение, можно повылавливать "блох" в тексте, потому что сделать его могли и получше.

Приведу несколько примеров. Пример первый. "Криза засвідчила остаточну вичерпаність існуючої експортно-сировинної моделі. Водночас вона стала каталізатором нових модернізаційних реформ", - заявил Янукович.

Тезис замечательный, как и следующий – то, что Украина должна превратиться в технологическое государство. Но самое нелепое – это как Янукович предлагает идти к светлому будущему.

Это обеспечение роста ВВП на 6-7% в год; усиление сельского хозяйства и превращение Украины в житницу Европы; развитие энергетики; развитие здравоохранения и макроэкономическая стабильность.

Безусловно, сельское хозяйство и медицина – это высокотехнологические отрасли. Но войти на этих отраслях в число 20-ти ведущих стран мира – это откровенная фантазия. В Аргентине очень хорошо развито сельское хозяйство, но она все еще далека от процветания.

А как вы представляете себе развитие на основе медицины? Больше больных, больше больниц? Единственный способ – стать производителем медицинского оборудования и лекарств, и продавать их всему миру. Но пока что происходит с точностью до наоборот. Все ниши уже заняты. Крупнейшие производители медицинской техники и лекарств работают в ведущих странах мира. Кто захочет "купувати українське"?

Еще один пример, который говорит об отсутствии стратегии. Реформы бизнес-климата строятся по принципу "мешает-уберем". Как сверхзадача ставится сократить количество лицензий и разрешений, сократить число контролеров, закончить приватизацию и побороть рейдерство.

Все это действительно нужно. Но это не стратегия. Стратегия предполагает, что государство выбирает, какие отрасли оно будет поддерживать. Если оно так не делает, получается как на огороде: "пусть растет то, что вырастет, а мы будем только убирать сорняки". Так вот, это и есть "дикий капитализм", от которого хочет отойти Янукович.

Быстро развить экономику страны таким путем невозможно. Главный постулат экономической науки гласит – ресурсы ограничены, и их нужно концентрировать на немногих направлениях.

Наконец, смешно даже читать обещание выстроить олигархов в одну очередь с простыми людьми. Прошли всего два месяца, и между олигархами распределены целые отрасли. Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ поделили энергетику, и поставили своих людей на всевозможные министерства и комитеты. В городе Киеве в час пик перекрываются дороги, чтобы проехали то ли Янукович, то ли Литвин, то ли кто-то еще.

О каком равенстве говорит президент? Факты говорят, что это полная ахинея, и все будет с точностью до наоборот.

Послание президента народу отправлено. Оно дошло до адресата. Жаль, что нет послания народа президенту.

Представьте, в центре каждой области стоит плакат, на котором можно написать все, что ты хочешь сказать президенту. Эти послания бы вряд ли что-то поменяли. Но зато люди бы ходили туда отдыхать, как японцы ходят в комнату, чтобы побить портрет своего шефа.

На ум невольно приходит картина "Казаки пишут послание турецкому султану".

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 6 червня, 2010, 15:03 3107 15
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 15
Вибір редакції