Янукович, Медведев и нельзя

Юрий Сидоренко
Погляди 29 листопада, 2010, 14:43 4158 4
Додати до обраного
Янукович уже несколько недель в аэропорт не ездит, а летает... на вертолете. Перед полетом в Москву вертолет доставил президента в аэропорт всего за 10 минут.

Пустая бориспольская трасса... Утром пятницы Виктор Янукович вылетает в Москву, но странное дело – вдоль дороги к аэропорту ни одного милиционера. Обычно, когда первое лицо едет в Борисполь, они стоят чуть ли не через каждые сто метров. Бдят. А тут – никого.

Потом по секрету удалось узнать страшную тайну – ОН уже несколько недель в аэропорт не ездит, а... летает. Тот самый вертолет, про который говорили уже несколько месяцев, летает не только по выходным над Межигорьем. Еще он доставляет Виктора Федоровича Януковича прямиком на взлетную полосу бориспольского аэропорта. Всего за десять минут. И первое лицо довольно, и столичным водителям – послабление.

Так вот – столица ихней родины Москва. В этот раз выпало нам прилететь туда часа на два раньше нашего САМОГО, и нас сразу из аэропорта повезли в резиденцию ихнего САМОГО - Горки-9. Дорога лежала аккурат по Рублевке. До нее добирались по МКАДу. Кроме рекламы, много открыток от ГИБДД. Типа: "Соблюдайте дистанцию!", "Освободите левую полосу!", "Выпил – за руль не садись!". Ну, конечно, как выпил, так сразу любой мент и тыкать имеет право...

Рублевка... Это, скажу я вам, зрелище. Узенькая, изумительной ровности дорога, вдоль которой чуть не на каждом метре – огромные бил-борды с рекламой всего, чего угодно. От настоящего английского гувернера для вашего ребенка, до бриллиантов и эксклюзивных часов. Вдоль дороги – масса шикарнейших бутиков. В Барвиха-Плаза, огромном фешенебельном магазине, обшитом дорогим темным деревом, торгуют всем, чем угодно. От одежды от Гуччи до автомобилей Мазератти и Бентли. Для кого такие новые авто дороги, можно купить дешевые. Те же Бентли и Мазераттти, но с пробегом.

Сразу же после Горок-2 через проем в огромном зеленом заборе, попетляв между сосен и березок, дорога упирается в огромные кованые ворота с двуглавым орлом на каждой половинке и с КП слева от них. Горки-9. Тут и начинается земля русская – не снимать, не ходить, не смотреть, не..., не..., не...

Не ищите это место на карте. Загородной резиденции российского президента в картографическом измерении просто не существует. О ней очень часто упоминают в новостях. Все, включая, глав дружественных России государств, жителей Подмосковья, а также исламских фундаменталистов и чеченских боевиков знают, где находится эта резиденция, но в целях безопасности властителя Кремля, эту точку нельзя нанести даже на географическую карту. Более того, даже двуглавых орлов на воротах снимать даже на камеру телефона нельзя – кто-то из коллег попытался это сделать и нарвался на дружеский окрик человека в сером пальто и серой же кепке. Если коротко, то он как-то нелестно отозвался о ближайших родственниках снимавшего и пообещал сделать с ним самим что-то не очень приятное посредством его же камеры и еще одной не очень видной части тела. Остальные решили не искушать дружбу двух государств и камеры на орла не направляли.

На КП нас продержали еще минут десять – не было списков журналистов, приехавших с Януковичем. Хотя списки эти были отправлены в Москву недели две назад.

Когда контрольно-пропускной пункт был позади, нас всех посадили в ЛАЗ и метров двести провезли до самой резиденции – пешком тут перемещаться нельзя. Кто-то направил камеру на само здание. Тут же из-за ближайшей сосны вырос человек с погонами прапорщика и попросил камеру выключить.

- Так мы стенд-ап хотели снять на фоне резиденции.

- Нельзя. Потом получите разрешение.

- Так здание все равно ж будет то же, можно мы сейчас подснимем?

Прапорщик посмотрел взглядом человека в сером пальто и серой же кепке, и как-то само собой расхотелось что-либо снимать тут, на улице, перед стенами резиденции Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, а захотелось побыстрее зайти внутрь этой резиденции и там спрятаться от этого взгляда.

Внутри: пальто - налево, пройти - направо. В пресс-центр нас провели через двери с табличкой "Спецкухня. Не входить!" "Убьет!" - мысленно добавил я и не без некоторой дрожи вступил в запретное. Думал увидеть там, как готовят съестное для кремлевского жителя.

Но нет! Ни тебе плит, ни распаренных лиц поваров, ни жаровни, на которой бы истекали жиром каплуны и фазаны. Скромный и довольно узкий коридор, увешанный картинами. Насчитал – пять штук. Все – в стиле соцреализма. Названия потом переписал, авторов – не успел. "В целинном совхозе", "Члены правления колхоза", "Мой отец уезжает на фронт", "Песни чапаевцев", "Зоя" (на которой вешают партизанку). Надо понимать - Космодемьянскую. Почему эти картины висят в резиденции Президента РФ? Это что – напоминание о прошлом? Или указатель в будущее?...

Янукович приехал в Горки-9 ровно в двенадцать. Медведев встретил его на крыльце, и сразу же повел на тет-а-тет. Вошли в комнату, и телеоператоры взвыли... Медведев все перепутал. Он должен был сесть справа по кадру, но подошел к левому креслу. А там свет был выставлен под Януковича. То есть, мягко говоря, выше головы Медведева. А Януковичу, соответственно, выставленный кремлевскими осветителями прибор светил не на лицо, а на грудь, где и должна была находиться голова Медведева. Но два президента так дружили в тот момент, что даже не обратили на это внимания, всецело погрузившись в проблему – что же заказать официантам. В результате Медведев взял инициативу на себя, и попросил два кофе с молоком, а операторов – выйти. Пятнадцатиминутная встреча тет-а-тет началась...

Через три часа после того, как Президенты уединились, в пресс-центре спали уже не только киевские журналисты, вставшие в пять утра, но и российские коллеги. Спали ли члены официальной делегации, со стопроцентной уверенностью нельзя ни утверждать, ни отвергать. Люди со взглядом человека в сером пальто и в серой же кепке зорко следили за тем, чтобы никто из представителей СМИ не покинул пресс-центр.

Янукович и Медведев вышли в зал, где их ждали члены украино-российской межгосударственной комиссии, в четыре по полудни. С опозданием на два часа сорок пять минут. Каждый из них высказался в том духе, что хорошо, что мы дружим хорошо, а не так, как пять предыдущих лет. В принципе – это основной мессидж, который они озвучивали каждый минут по десять. После этого прессу опять "попросили", и комиссия занялась улучшением того, что и так выше всяческих похвал - украино-российской дружбы.

А вот пресс-конференция глав двух государств была куда как интересней. Януковича спросили: вот, мол, Украина на этой неделе в Брюсселе получила план по безвизовому режиму, не может ли Киев служить теперь и благородному делу сближения Европы и России. Янукович начал отвечать в том смысле, что отказавшись от идеи вступления в НАТО, Украина принесла мир и стабильность в европейский регион. А потом вдруг перешел к другой теме:

- Когда мне задают, например, вопрос, сможет ли Украина вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, - это возможно. Но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти в Украине, например, (внести) изменения в Конституцию, которые возможно, и их нужно решить как в парламенте, так и, например, на всеукраинском референдуме.

Это заявление тянуло на сенсацию. И когда Янукович рождал ее на глазах журналистов, даже Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев оторвал свой взгляд от двухъярусной люстры, которую рассматривал во время пресс-конференции так, будто впервые увидел на ней лампочки или позолоту. Раньше Янукович старался вообще не реагировать на разговоры о Таможенном Союзе. Во время своей первой поездки в Белокаменную, 5 марта 2010 года, сразу после инаугурации, он на предложение Путина вступить в эту организацию посмеялся, как хорошей шутке. Что-то к концу года изменилось...

Еще одна полусенсация – намек на то, что газовые тарифы для Украины могут быть изменены. (Может, тут и кроется разгадка того, почему Янукович стал задумываться о Таможенном союзе?) Судя по тому, как это говорилось, совсем не в сторону увеличения. Но то ли Дмитрий Анатольевич не уполномочен до конца решать газовые вопросы, то ли и вправду сильно много в них мутных и неразрешимых проблем, - их решение отложили на потом. На нескорое "потом", хотя и отметили, что прогресс в этом вопросе есть. Конечно, есть, кто ж сомневается!!!

Расставались они с Медведевым, как родные. Хвастали – встретились уже в десятый раз за этот год, но это не предел, еще минимум две встречи в декабре – на саммитах ОБСЕ в Астане и СНГ – в той же Москве.

Ушли. А нам выпала счастливая возможность на себе прочувствовать, что же такое украино-российская дружба в натуре. Когда журналисты подошли к телепередающей станции, проще говоря, спутниковой тарелке, для того, чтобы согласно заключенных ране телекомпаниями договоров "перегнать" отснятый материал на Киев, видеоинженер сказал – это сделать невозможно. Мол, Администрация Президента РФ приказала – все перегоны прекратить, и перегнать ту же картинку российским телеканалам. А хохлам – потом, во вторую очередь...

_________________________________________

Брюссель. Картинки, в натуре!

В Брюсселе от одной из трибун упал щит с символикой саммита и надписью "EU-Ukraine". Потом за эту трибуну встал Виктор Янукович... По делу на саммите было сказано немного.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 29 листопада, 2010, 14:43 4158 4
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 4
Вибір редакції