Януковичу в Госдуме аплодировали бы стоя

Сергей Марков
Погляди 1 серпня, 2011, 14:08 3887 15
Додати до обраного
Одиозный депутат Госдумы считает, что политиков в Украине нужно делить не на "пророссийских" и "проевропейских", а на "антироссийских" и "проукраинских". Российский взгляд на наши реалии – в эксклюзивном интервью ТСН.ua.

Сергей Марков при президентстве Виктора Ющенко был персоной нон грата в Украине. Сейчас же его не просто свободно пускают в нашу страну – ему аплодируют стоя несколько десятков депутатов Верховной Рады, которую он не так давно посещал вместе со своим коллегой Константином Затулиным. Он не стесняясь, называет "пещерными и узколобыми" членов команды экс-президента. Из нынешних оппозиционеров российский политик с симпатией относится лишь к Юлии Тимошенко. Правда, с оговоркой: Тимошенко импонирует ему не как политик, а как женщина. Говорит, что расстроится, если ее посадят.

Об этом и не только Сергей Марков рассказал в эксклюзивном интервью ТСН.ua.

- На прошлой неделе в Украине гостил Московский патриарх Кирилл. За последний год он довольно часто у нас бывает и практически каждый раз встречается с официальными лицами государства. Как вы считаете, его визиты – в большей степени политические или пастырские?

- Визиты патриарха Кирилла, конечно, прежде всего, пастырские. Надо сказать, для патриарха Украина ничем не отличается от России. Кирилл – не российский патриарх, он патриарх Русской православной церкви, частью которой является и Украина, и Россия, и Беларусь. Это одна из величайших церквей современного мира. Другое дело – этот визит приобретает политическое измерение, поскольку есть политсилы, жаждущие раскола РПЦ. Они хотят отделить Украинскую православную церковь от Русской. Поэтому, конечно, этим людям визит патриарха – как кость в горле. Потому что он пытается сохранить то, что некоторые пытаются разобрать...

- Но не кажется ли вам, что патриарх Кирилл чересчур навязчиво пытается проповедовать свою идею – объединить УПЦ под Московским патриархатом? Согласитесь, это ведь личное дело украинцев, какая церковь им нужна, какого патриархата...

- Ничего подобного! Нет никакой навязчивости. К сожалению, патриарх Кирилл не может посещать Украину так часто, как этого хотят украинские прихожане. Они приглашают патриарха постоянно, очень хотят его видеть. Не патриарх Кирилл навязывает Московский патриархат. Автокефальная церковь, поддерживаемая нацистскими оккупантами, филаретовский раскол, который ряд политиков называют Киевским патриархатом, - все это попытки расколоть УПЦ. Они пытаются лишить украинцев их желания – сохранить православное единство с РПЦ, с Московским патриархатам. И они об этом неоднократно говорили. Они прекрасно понимают, что первым шагом будет отделение УПЦ от РПЦ. Второй шаг – переподчинение ее политически иным центрам влияния, сначала – Константинопольскому патриарху, находящемуся под контролям турецкого правительства, либо Папе Римскому, как подчинены униаты. Люди это понимают. Поэтому для украинцев патриарх Кирилл - спаситель Киева от религиозной оккупации со стороны тех сил, которые жаждут раскола.

- Как в России на сегодняшний день оценивают политику президента Виктора Януковича? По-вашему, он ведет себя больше как пророссийский, или как проевропейский президент?

- В России отношение к Януковичу еще не особенно сформировано. Общественное мнение находится в колеблющемся положении. Что касается меня лично – человека, который занимается Украиной очень давно и плотно – мое мнение о Януковиче не изменилось за этот год. Я никогда не считал его пророссийским политиком. Он 100% проукраинский президент. И у нас с ним будут тяжелейшие переговоры, так как он будет торговаться за украинские интересы. Но при этом, это будут переговоры о сотрудничестве, а не с целью поссорить наши народы. Я бы назвал его украинским экономическим националистом и идеологическим прагматиком. В отличие от Ющенко, который был идеологическим националистом. Мне кажется, эта идея разделения украинских политиков на "пророссийских" и "проевропейских" является ошибочной. Есть деление на "антироссийских" и "проукраинских". Естественно, украинский интерес заключается в том, чтобы иметь максимально хорошие отношения и с Россией, и с Евросоюзом, к чему собственно и стремится Виктор Янукович. В отличие от Ющенко. В Европе такие, как Ющенко – это ненормально. Такие люди считаются радикальными политиками, они не присутствуют на первых ролях в государстве. Конечно, Украине выгоднее было вступить в Евросоюз, об этом никто не спорит. Но это невозможно. Евросоюз четко сказал: ближайшие 100 лет Украина членом ЕС не будет. Но украинская экономика не может развиваться, не будучи членом какого-то союза. Поэтому поскольку Украину не пускают в Евросоюз, а Зона свободной торговли – это вообще филькина грамота, она не предполагает свободной торговли, – Украине крайне выгодно вступить в Таможенный союз с Россией. Но Украине запрещают это.

- Кто?

- В первую очередь, США. И отчасти – Евросоюз.

- Чем чреват Украине отказ от вступления в Таможенный союз? У нас опасаются, что Россия закроет нам свои рынки...

- Все очень просто. Если Украина не вступает в ТС с Россией, это означает, что тысячу долларов, которую мог бы положить в карман каждый украинец, граждане Украины не получат. Жизнь не ухудшится, но и не улучшится. Но так как олигархические группировки держат свои капиталы на Западе и там им запрещают вступать в ТС с Россией, они вынуждены слушаться. Что касается закрытия рынков – этого конечно не произойдет. С другой стороны, Зона свободной торговли с ЕС не выгодна Украине. Там, условно говоря, на 10% облегчается доступ украинских товаров в Евросоюз, и на 30% облегчается доступ товаров ЕС на рынки Украины. Это примерно та же модель, что была при вступлении Украины в ВТО. Расскажу вам на примере: хорошую дачу дешево хорошо покупают, а плохую дачу дорого покупают плохо. Вот в случае с ВТО Украина купила плохую дачу и дорого. Свободная экономическая зона тоже будет для Украины не очень удачной «покупкой». Но если будет облегчен ввоз импортных товаров в Украину, Россия будет вынуждена защищаться от этих не украинских, а, условно говоря, польских, румынских, болгарских товаров, которые будут поставляться в Украину. Чтобы Украину не использовали в качестве территории для контрабанды. То есть, здесь могут возникнуть проблемы. Но кардинального закрытия российского рынка для Украины не произойдет даже в случае не вступления Украины в ТС и подписания ею договора о Зоне свободной торговли с ЕС.

- Сегодня в Украине идет судебный процесс над экс-премьером Тимошенко. Ее обвиняют в том, что она подписала невыгодные контракты по газу с Газпромом. В России сочувствуют Тимошенко или поддерживают ее?

- В России считают судебный процесс над Тимошенко внутренним украинским делом, разборками между элитами. Но то, что касается поддержки Юлии Тимошенко - у украинцев сформировалось неадекватное представление о позиции России в этом деле. Да, на личностном уровне мы ей сочувствуем. Прекрасная, очень красивая женщина, яркий политик. В России популярна поговорка: Тимошенко единственный политик-мужчина в Украине. Но с точки зрения политической, понятно, что именно Юлия Тимошенко пыталась запретить русский язык на переменах в школах, именно Юлия Тимошенко выступала за то, чтобы нацистских преступников сделать героями Украины, именно она поддерживала Виктора Ющенко, этого русофоба. Поэтому по политической части у нас отношений к ней весьма негативное. Как к личности – она симпатичная, нам даже жалко будет, если она сядет. Но не думаю, что западные начальники позволят посадить Тимошенко в тюрьму. Хоть бы 45 раз было доказано, что она виновата.

- С вашей точки зрения, действительно ли контракты, заключенные при участии премьера Тимошенко, настолько невыгодны Украине и выгодны России, как считает наша нынешняя власть?

- Нам кажется, что эти контракты являются вполне рыночными, они выгодны одновременно и России и Украине. Цена газа для Украины исчисляется по абсолютно прозрачным рыночным формулам. Она эволюционирует, исходя из цен на нефть.

- Не так давно вы и господин Затулин посетили украинский парламент. Вам аплодировали стоя депутаты от правящего большинства. Чем вы заслужили такие почести?

- Все очень просто: мы являемся сторонниками максимальной дружбы России и Украины. Мы делаем все, чтобы отношения между нашими странами развивались. Мы являемся противниками тех людей, которые являются противниками депутатов, которые нам аплодировали. Я имею в виду узкую группу пещерных и узколобых националистов и русофобов, поклонников нацистов, которые представляют угрозу будущему Украины и российско-украинским отношениям. Поэтому нам они аплодировали стоя, как союзникам.

- Кому из украинских политиков аплодировали бы стоя в Госдуме?

- Я уверен, что стоя у нас будут аплодировать Виктору Януковичу, Николаю Азарову, Дмитрию Табачнику, из депутатов – думаю, Вадиму Колесниченко, который сражается за русский язык. Ну, это самые известные.

 

Беседовала Наталья Мелещук

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 1 серпня, 2011, 14:08 3887 15
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 15
Вибір редакції