Юлина газировка

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 21 червня, 2009, 16:54 2380 4
Додати до обраного
Углекислый газ в напитках ускоряет процесс опьянения. Природный газ в политических отношениях зачастую приводит к аналогичному эффекту для "слуг народа".

Углекислый газ в напитках ускоряет процесс опьянения. Природный газ в политических отношениях зачастую приводит к аналогичному эффекту – некоторые слуги народа пьянеют от чувства собственной значимости.

Фактически отказ Европейского Союза помочь Украине в ключевом на сегодня внешнеэкономическом вопросе – оплате текущих поставок российского газа – может серьезно изменить внутриполитические расклады в нашей стране. Президентские выборы, дата которых должна быть назначена в ближайшее время, рискуют оказаться всего лишь промежуточным актом в захватывающей драме "Смена украинской власти".

Обо всем по порядку. Политическая карьера Юлии Тимошенко, как известно, тесно связана с газом. И руководство "Едиными энергосистемами Украины", некоторое время бывших ключевым газотрейдером страны, и работа в качестве вице-премьера по вопросам энергетики в правительстве Виктора Ющенко превратили Юлию Владимировну в обладательницу не только теоретических знаний, но и практических навыков в деле эксплуатации газовой отрасли страны в собственных интересах. Ее пламенный призыв запретить приватизацию газотранспортной системы Украины, поддержанный подавляющим большинством народных депутатов, и успешная борьба с компанией "РосУкрЭнерго" превратили вчерашнюю "газовую принцессу" в «королеву энергетики». И этот статус Тимошенко использует столь активно, словно не руководит правительством, а продает газировку на оживленной столичной улице в жаркий летний день.

Юлия Владимировна ведет сложную энергетическую игру на нескольких фронтах. После январской "газовой войны" с Россией, в ходе которой украинский премьер то ситуативно выступала вместе с Виктором Ющенко, то благословила подписание газовых соглашений на 10 лет, которые не критикует только ленивый, последовала Брюссельская декларация об участии европейских структур в модернизации украинской ГТС. Тимошенко оказалась между Путиным и Баррозу, поэтому на удивление трезво и реалистично оценивает и возможности, и значение украинской "трубы", ставшей в последнее время чем-то вроде позвоночника украинской независимости. Кстати, появление европейских наблюдателей на отечественных объектах ГТС в январе 2009-го должно было стать тревожным звоночком для всех политических сил страны.

Украинский премьер так сильно стремилась понравиться своему российскому коллеге, что законтрактовала для покупки намного больше газа, чем необходимо отечественной промышленности и ЖКХ. Права на реэкспорт "голубого золота" НАК "Нефтегаз Украины", как известно, не получил. Парадоксально, но экономический кризис оказался невольным спасителем официального Киева от уплаты штрафов за недобор газа – "Газпром" в данном частном случае оглядывается на общественное мнение Запада. К тому же в "газпромовском" "карандаше" не торопятся – там научились получать особое удовольствие от игры с Украиной в газовые кошки-мышки. Одновременно украинская энергетическая монополия загоняется в долги с особым цинизмом. Любому кредитору "Нефтегаза" достаточно почитать сообщения президентской и правительственной пресс-служб, чтобы потребовать назад свои средства как можно скорее. Еще бы – если Ющенко утверждает, что кредитные обязательства НАК "Нефтегаз Украины" превысили его доходы, то Тимошенко уверена, что энергетическая монополия день ото дня оздоравливается. Как это возможно в условиях покупки газа у России по рыночной цене и его продажи потребителям по фиксированной демпинговой - премьер заблаговременно не уточняет.

Пока в правительственных коридорах говорят, что с 1 января 2010 года цены на газ для украинских потребителей будут повышены, Юлия Тимошенко предложила "регионалам", как утверждает Николай Азаров, новый план – проведение досрочных парламентских и практически своевременных президентских выборов 25 ноября. Интересный нюанс – Виктор Ющенко ведь тоже обещал согласиться на подобный выход из политического кризиса. Игра, безусловно, не лишенная риска, но стоит свеч – развитие событий способно сначала успокоить оппонентов Тимошенко, жаждущих извлечь ее из премьерского кресла, а потом и нивелировать исход кампании по выборам президента.

Дело в том, что за второе полугодие 2009-го финансовое состояние "Нефтегаза" имеет шансы стать таким, что кредиты ему банкиры будут выдавать исключительно под угрозой смертной казни. Наиболее ценным отечественным активом останется газотранспортная система, которую по такому случаю могут даже попытаться справедливо оценить, чтобы потом использовать в торгах с Россией. У "Газпрома" в данном случае есть одно важное преимущество: там решение принимает узкий круг, тогда как реализация идеи покупки европейцами российского газа на восточной границе Украины потребует множества согласований. Устоят ли Украина и Европа перед новой "газовой войной"? Вопрос представляется риторическим.

Этот сценарий открывает пространство поливариантности действий для Юлии Тимошенко. Она может и всерьез бороться за президентское кресло, и попытаться отдышаться в премьерском кабинете от политического перенапряжения последних дней. Ей остается только выбрать момент – и выступить с обличительной речью в адрес Ющенко, Януковича и всех остальных, которых сметет энергетический кризис, направляемый безжалостной рукой, украшенной кольцом с внушительной жемчужиной. Место, которое будет занимать леди Ю на момент произнесения речи (президент, премьер, лидер оппозиции) не принципиально, она рассчитывает стать лидером нации. После чего можно смело пить шампанское. Извините, газировку.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 21 червня, 2009, 16:54 2380 4
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 4
Вибір редакції