Юлия Тимошенко: охота на Януковича

© Прес-служба БЮТ
Погляди 26 жовтня, 2009, 13:14 5208 18
Додати до обраного
ТСН продолжает цикл публикаций о кандидатах на пост президента Украины. В этом материале мы постараемся проанализировать сильные и слабые стороны, эффективность команды, а также мотивы и перспективы Юлии Тимошенко.

Тимошенко
tymoshenko.ua
Тимошенко по праву называют мастером приращения рейтинга
Задача, стоящая перед Юлией Тимошенко в ходе президентской кампании, довольна проста. Ей предстоит догнать Виктора Януковича и победить его, чтобы самой прорваться к президентскому креслу. Остальные участники электорального марафона вряд ли смогут помешать Юлии Владимировне в реализации ее замыслов.

Тимошенко по праву называют мастером приращения рейтинга: на парламентских кампаниях ведомый ею БЮТ на финише постоянно добавлял внушительный процент голосов. Есть основания полагать, что и в президентской гонке это правило сработает, ведь на любых выборах в команде бело-сердечных основным действующим лицом является сама нынешний премьер. Парламентские кампании 2006 и 2007 годов Тимошенко вытянула на себе – это признают даже ее недоброжелатели. За годы после Майдана леди Ю умело похоронила рейтинг Ющенко («падающего – толкни»), «перевоспитала», достаточное для финансирования своих политических амбиций, число олигархов и регулярно представляет на суд общественности новые идеологические установки. Тимошенко предлагает избирателю удивительную смесь из солидаризма, европейского курса и обещаний обеспечить диктатуру закона.

Премьеру не откажешь в умении находить подходы к представителям различных социальных групп. Только за последнее время обласканными и финансово обнадеженными оказались учителя, библиотекари, преподаватели военных лицеев. Чем ближе к выборам, тем больше обещаний будет роздано. Ничего удивительного: доброе слово и финансовые ассигнования в условиях кризиса значат куда больше просто доброго слова. Нет ничего странного и в том, что премьер обрушилась с резкой критикой на парламентариев, принявших закон о повышении соцстандартов. Слуги народа позволили себе влезть в чужую епархию, да еще и накануне президентских выборов.

Пообещав год назад не пустить кризис на порог Украины, Тимошенко сегодня борется с кризисными явлениями, бодро рапортуя о победах. Правда, далеко не всем украинцам успехи правительства так же очевидны, как его руководителю. К тому же непримиримая борьба осуществляется преимущественно за счет иностранных заимствований: МВФ энергично ссужает Украине деньги, что «регионалы» успели обвинить Фонд в кредитовании по политическим мотивам. Юлия Владимировна умело находит виновных в том случае, если правительство не может выйти на заданный результат. У президента Ющенко и председателя Нацбанка Стельмаха должны хронически гореть уши – так часто лидер БЮТ бросает в их адрес гневные филиппики.

Одна из побед Тимошенко принесла ей не только огромное моральное удовлетворение: с энергетического рынка страны была выдавлена компания «RosUkrEnergo», а «Нефтегаз Украины» заключил 10-летний контракт на поставку голубого топлива с «Газпромом». Хотя ежемесячные платежи за потребленный газ осуществляются с максимальным напряжением финансовых ресурсов, а недобор топлива может обернуться штрафными санкциями, Юлия Владимировна гордится нынешним состоянием энергетической отрасли страны. Если во времена существования корпорации «ЕЭСУ» ее называли «газовой принцессой», то сегодня по праву можно именовать «газовой королевой».

До последнего времени Юлии Владимировне удавалось ловко лавировать между задушевными беседами с Владимиром Путиным на энергетические темы и необходимостью демонстрировать приверженность европейским демократическим ценностям во время визитов в страны Старого Света. Идеологическая гуттаперчевость присуща Тимошенко, пожалуй, сильнее, чем любому другому украинскому политику. Диапазон ее заявлений порой оказывается настолько широким, что способен довести до головокружения неопытных политологов. Надо сказать, что на президентских выборах 2010 года перед Юлией Владимировной стоит непростая задача: сохранив электоральный потенциал на западе страны и в ее центре, добиться приращения популярности на юго-востоке.

Нельзя не отметить, что образ Тимошенко отличается повышенной «тефлоновостью» - сограждане раз за разом прощают ей действия, способные поломать хребет дюжине политиков. Одна попытка создания широкой коалицией с Партией регионов и переформатирования политической системы в двухпартийную чего стоит. Да и «дело Лозинского» вряд ли стало бы украшением любого партийного флага. Но Юлия Владимировна, словно по мановению волшебной палочки, забывает о вчерашних огрехах или проколах «идеальной команды» своих соратников. Думаю, ни у кого из слушавших ее выступление на Майдане 24 октября не возникло сомнений, что Тимошенко решительно идет в президенты. Нужно лишь небольшое уточнение: Юлия Тимошенко стремится к получению максимальной власти в отдельно взятой стране, а название должности – президент, премьер, канцлер – ее особенно не заботит.

Президентские выборы волей-неволей заставят премьера расширить круг людей, которым она доверяет. Критикуя Ющенко в 2005 году за засилье «любих друзів», сегодня Тимошенко обрастает «любими моїми», причем между ними идет постоянная, все усиливающаяся конкуренция. Давнего проверенного соратника Юлии Владимировны Александра Турчинова оттесняют представители новой «сердечной» волны. Тимошенко легко было контролировать свою фракцию в 2002 году, а сегодня даже усиленная служба внутренней безопасности не способна сглаживать все конфликты и противостояния.

За последнее время Юлия Тимошенко потерпела ряд досадных поражений – не общенационального масштаба, но достаточно заметных. Провал создания широкой коалиции, неспособность добиться переизбрания столичного мэра Леонида Черновецкого, поражение на выборах в Тернопольский облсовет не добавляют уверенности премьер-министру. Но, как ни парадоксально, согласованные действия Банковой и Партии регионов по расшатыванию коалиции могут серьезно мобилизовать Тимошенко, лишить ее эйфории и расчета на легкую победу в президентской гонке. Без запасного аэродрома в виде премьерского кресла леди Ю будет вынуждена менять политические подходы и действовать более изобретательно. Для нее ставка на президентских выборах очень высока: как и все перфекционисты, она не допускает и намека на мысль о своем поражении.

Отставание Юлии Тимошенко от Виктора Януковича на сегодня составляет 8-10%, и сократить его до минимума в первом туре выборов вряд ли удастся. С другой стороны, мало кто сомневается, что именно бывший и нынешний премьеры выйдут во второй тур гонки. Поэтому Тимошенко нужно уже сегодня нарисовать кадровую «шахматку» и предлагать позиции в ней сегодняшним оппонентам, иначе охота на Януковича окажется для нее неудачной.

________________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Віктор Янукович
УНІАН
ВИКТОР ЯНУКОВИЧ. ПОБЕДА ИЛИ СМЕРТЬ!

Лидер Партии регионов, так и не научившийся эффективно работать в оппозиции, предпринимает вторую попытку занять высший государственный пост в Украине. На этот раз поражение для Виктора Федоровича неприемлемо – оно может обернуться политической смертью...

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 26 жовтня, 2009, 13:14 5208 18
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 18
  • Гульнара Гульнара 9 грудня, 12:47 Згоден 1 Не згоден 0 Как женщина, я чудесно вижу все технологии премьерши - невинные глазки, поиски стрелочника и наглые резкие заявления. Она поливает грязью соперников-мужчин, пользуясь тем, что они ей в том же духе ответить не могут - ну мужики же, достоинство есть, воспитание какое-никакое - девочек не обижать.... Мужики скрипят зубами, а прилюдно обозвать в ответ НЕ МОГУТ. А народу нравится такая резкость, мы ее принимаем за честность и смелость... Боже, спаси Украину и всех нас от лжи Тимошенко и ее наглости! Люди, меньше слушайте эту сирену, больше думайте, что она конкретно выполнила из своих обещаний... А про мову тут спорят... Я думаю, что гос языков должно быть два - украинский и русский. В крайнем случае, русский должен стать как минимум официальным языком, чтобы общение с властью все-таки было комфортным для русскоязычного населения. 2DENIS- Вы и на укр. пишете неграмотно, а так ее защищаете....) відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції