Юрий Луценко и "ген свободы"

Матвей Ганапольский© Inopressa
"Свобода" - это не строка в украинской Конституции, а ежедневная работа по ее защите. Причем работа всего народа - вот что должен говорить политик.

Юрий Луценко, бывший министр внутренних дел в правительстве Тимошенко, высказался о различиях двух народов – российского и украинского.

Вот фраза о народе российском: "Пусть у русского крыша течет в доме, корова не доена, коза померла, дети недоели, но он знает, что Москва - Третий Рим, а четвертому не бывать. И он на коленях стоит перед иконой, молится на Москву и царя-батюшку и государство, которое - единственное! - способно его защитить".

А вот описание народа украинского, для которого главный идеал – это свобода: "Украина же - это страна беглых рабов. От царя, короля, князя, жены и любого беспредела. Здесь если семья работает хорошо, то вне зависимости от государства – она выживет. Главное, чтоб никто не мешал".

Честно говоря, о различии народов и наций действующие политики обычно не говорят, если только не имеют банальной цели разжечь межнациональную рознь, потому что сказанная ими фраза становится предметом популярной народной игры "кто лучше". К чему это иногда приводит – известно.

Вторая причина, по которой политик может подобное заявить, – это банальная собственная глупость, скажем прямо. И дело не в том, что политик не имеет права анализировать историю народов, а в том, что полагает, что можно вот так рубануть сплеча. Такое не позволяют себе даже профессиональные историки, потому что понимают - причины тут лежат глубже, да и понимание свободы у разных народов разное.

Есть евроатлантические стандарты свободы, а есть стандарты из Саудовской Аравии. Поэтому единственный легальный российский политик, который говорит подобное об "особенности нации", выставляя себя на посмешище ради пиара, – это Жириновский. Но клоуну все простительно.

Теперь о сути сказанного Юрием Луценко. В описании отношения русского народа к европейским стандартам свободы, Луценко прав. Действительно, история демонстрирует нам "византийские" предпочтения российских граждан. Действительно, россиянин легко перекладывает все надежды на власть и не склонен чувствовать себя гражданином, например в американском понимании. Конечно, "с молитвой на коленях перед иконой" - тут легкий перегиб, но суть схвачена точно.

И все было бы верно, если бы не действительность. Я мог бы вспоминать Новгородскую республику, где древняя Русь обгоняла Европу по уникальному устройству гражданского общества с выборностью власти и тем, что сейчас называют "референдумами". Но не хочу обращаться к истории, потому что она туманна и, кроме этого, каждый народ знал подобные славные страницы. Украина знала Запорожскую сечь – прекрасный пример своеобразной вольницы, пропитанной демократией.

Однако, все это в прошлом – отдадим историю историкам. А в нынешнем оба народа одинаково пали жертвами большевизма и одинаково сидели на партсобраниях, голосуя "За".

Оба народа прославились правозащитниками, готовыми отдать жизнь за свободу. Были Сахаров, Алексеева, Григоренко, Корчак, Рубин, Щаранский. А чего стоят, например, Василь Стус или Иван Свитличный. А потом пришло время Горбачева, и оба народа выбрали свой отдельный путь.

Далее в России было время Ельцина и активной народной демократии, когда каждый чувствовал себя творцом истории. Потом разочарование в ней, потому что демократия переродилась в коррупцию. А потом произошло падение в путинское болото, из которого непонятно когда народ выйдет.

Украина прошла этот же путь. "Оранжевая революция" и стояние на майдане. Потом разлад у оранжистов, драки в Раде и прилюдное еженедельное обливание грязью друг друга у Шустера. Потом крах экономики и запредельная коррупция. А потом народный выбор – Янукович.

Понятно, что всему на свете есть оправдание. В политике два самых популярных оправдания – "выборы фальсифицированы" и "нам не дали это сделать". Оба оправдания – это девизы лузеров и политимпотентов.

В России вначале коммунисты обвиняли Ельцина в фальсификации, теперь политнепригодная российская оппозиция утверждает, что уже Путин сфальсифицировал выборы. Об Украине и говорить нечего – все проигравшие объявляют, что победившие все сфальсифицировали. Собираются подавать в суды, но потом передумывают.

Юрий Луценко говорит: "...Здесь, если семья работает хорошо, то вне зависимости от государства – она выживет. Главное, чтоб никто не мешал". Это говорит политик, смысл работы которого именно "мешать", потому что это гарантия преобразований и прививка от застоя. Это говорит политик, который знает, что без государства семья не выживет. А то, чтобы государство было цивилизованным и "не мешало" - и есть задача политической борьбы.

И подтверждение тому - выбор украинского народа. Реальный выбор, пусть с небольшим перевесом, но все же за Януковича, который уже "переделывает" Украину при пустом Майдане и гражданах, которые мечтают не о демократии, а о власти, которая, наконец, починит крышу.

Я думаю, что любой политик, который произносит тексты подобные тем, что сказал Юрий Луценко, переходит из политиков в пропагандисты, потому что именно пропагандисты рассказывают о особости и "самости" народа, как такового.

И не имеет значение, в чем именно эта особость. В советские времена это был "самый миролюбивый советский народ", у Луценко это "украинский народ, который исторически особо восприимчив к демократии и свободе".

В принципе, все мы живем в свободных странах, где каждый говорит что хочет. И с мнением Луценко не было бы никаких проблем, если бы он произносил эти глупости у себя на кухне. Но он заявляет их публично, а это требует оценки.

И оценка тут может быть одна: эти сказки про "особость" крайне опасны, потому что мистифицируют граждан.

В России пропагандистский миф о "Новой империи" и "вставании с колен" привел именно к тому, что сейчас, в 2010-м году, "корова не доена, коза померла и дети надоели". В Украине сказки об "особом народе с демократическим геном" привели к приходу Виктора Януковича.

Обе пропагандистские сказки опасны тем, что атрофируют у граждан понимание того, что "великую страну" нужно строить, а "свободу" нужно ежедневно защищать. Потому что "Третья империя" - это не размеры, а ВВП, производительность труда, социальная защищенность и современные технологии.

А "свобода" - это не строка в украинской Конституции, а ежедневная работа по ее защите. Причем, работа всего народа - вот что должен говорить политик.

И никак иначе, потому что есть такой народ –корейцы. Так вот, в Северной Корее – нищета, ГУЛАГ, парады в честь "Любимого руководителя Ким Чен Ира" и идеи "чучхе", а в Южной – "Самсунг", нанотехнологии, мировое лидерство в кораблестроении и несокрушимая выборность власти.

При этом, корейцы один народ, разделенный на два государства совсем недавно, после 1945-го года. Кто объяснит этот феномен? Есть у корейцев ген свободы, или нет?

Так что делает Юрий Луценко своими заявлениями о исторической склонности украинцев к демократии - творит усыпляющие мифы или вдохновляет народ на борьбу за эту демократию? Большой вопрос.

________________________

Читайте также:

Шпионаж и приоритеты

"Большая цель и маленькие люди" - пока что действия России целиком вкладываются в эту советскую парадигму. Обмен своих "плохих" на своих "хороших" - явный признак прошлого.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 10
  • Ronnie Ronnie 16 липня, 18:33 Згоден 5 Не згоден 1 ИМХО, слабоватая статья, заказняк. "Ген свободы" если и был, то был уничтожен 70 годами быдляцкой красной власти. А вот тезис автора, о том, что Новгородская республика создана и есть творением "русских" в современном понимании, это полнейший бред. Русские имею отношение к Руси и Новгороду как современные македонцы к Александру Македонскому.) У кого есть мозг и историческое образование как у меня - поймёт.=) відповісти цитувати Дякуємоспам Олег Олег 16 липня, 23:10 Згоден 4 Не згоден 1 Ты такую категорию затронул-МОЗГ...Если бы у нас был мозг..Было бы сотрясение... цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції