Юрий Лужков как символ постсоветского абсурда

Матвей Ганапольский© Inopressa
Лужкова предали "дорогие москвичи", которые получают его надбавки, ездят по городу, который он отстраивал 18 лет, но видят в нем только миллионы его жены.

Силовая отставка московского мэра примечательна для всего постсоветского пространства. И если кто-то говорит: "А у нас такого нет!..", то скажите ему, что он просто этого не заметил, потому что невнимателен.

История Юрия Лужкова - это история многократно избранного народом политика, который, тем не менее, всегда был частью правящей элиты. Но власть становилась все более авторитарной, что проявлялось в отмене выборов на разных этажах - дошли и до отмены выборов губернаторов. Чтобы контролировать два главных города, Москву и Санкт-Петербург, и их приравняли к "губерниям", отменив выборы мэров. В тот момент можно было Лужкова снять, но как всегда России мешают дураки, дороги и очередные выборы. Поэтому Лужкова Путин, тогда президент, переназначил. Но сейчас появился Дмитрий Медведев, который Юрия Михайловича серьезно невзлюбил.

В этой статье нет смысла вновь перечислять все этапы и подробности "как окончательно и бесповоротно поссорились Дмитрий Анатольевич и Юрий Михайлович". Важно, что Лужкова "отрешили от должности" по причине "недоверия президента". И еще важно, что отрешили "по понятиям" - это подтвердил Владимир Путин, сказав, что Лужкову нужно было с Медведевым "договориться" и "наладить отношения".

Думаю, что в любой цивилизованной стране от такой причины отставки вся элита упала бы в обморок. Но, это Россия. Съели...

Однако Лужкова нужно поблагодарить за грандиозный политологический эксперимент, ибо мэр на себе произвел опыт под названием: "Кто авторитетен в России и как себя поведут окружающие, узнав, что тебя сняли".

Какие же уроки о России нужно извлечь из отставки Лужкова? Главное, что Россия в 2010 году оказалась страной организуемого властью обливания грязью и травли по государственным каналам телевидения. Точно, как в советские времена обливали грязью Сахарова и Солженицина, а в начале перестройки Доренко по телевизору уничтожал того же Лужкова. Интересно, что Лужков, естественно, никакой не Солженицын, но это и примечательно - персоны другие, а принципы те же.

Далее, жертву "мочат" в СМИ как хотят, и это никто не останавливает, и это происходит с согласия Путина и Медведева. Выясняется, что организованное "мочилово" у просвещенного Медведева – это часть его политического инструментария. Он считает, что айфон, наукоград "Сколково" и обливание грязью с телеэкрана по заказу Кремля - это одинаковые средства для строительства Новой России.

Далее, выясняется, что если тебя сняли, то ты предан всеми. Лужкова предала его родная партия "Единая Россия", которую он когда-то фактически создал и в политсовет которой входил, предало московское ее отделение, которое стоя приветствовало речь Лужкова перед отпуском. Именно там Лужков заявил, что добровольно в отставку не уйдет.

Его предал Путин, которому он обеспечивал Великие Московские Победы на всех выборах за последние десять лет. Но, главное, его предали "дорогие москвичи", которые получают его надбавки, ездят по городу, который он отстраивал восемнадцать (!) лет, но не видят в этом городе ничего, кроме миллионов его жены - бизнесмена Елены Батуриной.

Выясняется, что Лужков за почти 20 лет ничего хорошего не сделал. Он только погубил этот "сахарный" город, который мог бы быть прекрасным, если бы Лужков улетел на Марс или сел в тюрьму.

Да, последнее замечание, про тюрьму, наиболее важное, ибо Россия – страна, в которой презумпция невиновности не существует. То, что Лужкова не казнили публично на Красной площади или не кокнули вместе с Батуриной, как чету Чаушеску, можно объяснить только чудом, ведь "мир не видел таких коррупционеров!!!"

Лужков – коррупционер! Это ясно, глядя на его кепку. Любимые слова о коррупционности Лужкова: "всем очевидно, что...", "абсолютно понятно, что...", "и не требует доказательств, что...", "разве не наглядно видно, что...", "само собой разумеется, что...", "мы тут написали книгу о преступлениях Лужкова, из которой, и без суда, вытекает, что...".

Но проходит день за днем, а Лужкова почему-то не арестовывают, более того, все новые контрольные ведомства спешат заявить, что к правительству Москвы у них претензий нет, так как проверки там проводились регулярно. Эти сообщения рождают новый всплеск разочарования: "Понятно, что он улизнет, разве у нас суд?!"

Народное огорчение тем фактом, что лужковско-батуринские миллиарды сегодня гражданам раздавать не будут, приводит почти к помешательству - и вот уже парочка пенсионеров, трепетно сжав в кулачке лужковскую надбавку, обращаются в суд, чтобы истребовать именно с Лужкова миллионы, потому что летом, как известно, горели торфяники и был смог. А смог нанес их здоровью вред. И этот вред настолько большой, что они даже не могут воспользоваться той самой лужковской надбавкой, которую они сжимают в кулачке.

И еще у них требование, чтобы Лужков заплатил за то, что в их квартире нет кондиционера и, следовательно, летом был нарушен температурный режим. Подобные описания можно продолжать, однако пора сделать главный вывод.

Несмотря на народную и чиновничью неадекватность, все эти проявления - не более чем признак возвращения к "совку" с его "византийскими" взаимоотношениями царя, чиновника и народа. Подчеркиваю, не "граждан", а "народа", то есть массы, лишенной субъектности в строительстве собственной жизни.

В истории со снятием Лужкова можно увидеть прямые советские аналогии с любым социалистическим предприятием или грязным подъездом, как ни странно. Почему в СССР все выносили с заводов? Потому что все было "общим", то есть чужим - работник никак не соотносил то, что делает, со своим благополучием.

Почему были грязные подъезды? По той же причине. Это был не твой "личный" подъезд, а общий. То есть ничей.

Лужков стал "ничей", сразу после отмены выборов мэра. Но почему граждане должны защищать чиновника, если они его не выбирали и никак себя с ним не соотносят? Поэтому, если его убирают, то для народа убирают "чужого" и следует рвать его на куски - может что-то и тебе от общенародного и достанется. А вдруг небольшой кондиционер урвешь?

О том, что отсутствие выборов любых уровней в стране детренирует граждан и превращает их безликую, безответственную потребительскую советскую массу известно давно.

Но не каждый день снимают Лужкова, который своей историей доказал этот тезис с поразительной очевидностью.

___________________________________

Россия ждет полицейского

Если Медведев упустит шанс провести закон про полицию, то российские Робин Гуды будут ежечасно отстреливать ментов.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 10
  • Наталья Наталья 5 жовтня, 09:34 Згоден 5 Не згоден 1 Лужков сделал много хорошего для Москвы и для себя лично.Но чем он отличается от других,от того же Путина?Путин еще богаче его,только он это делает как всегда скрытно через подставных лиц.Все что делается ,это отвратительно.Замочили Ющенко,Лужкова,теперь мочат Лукашенко,и всю эту грязь льют на нас из телевизора. відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції