Заговор обреченных (блок Литвина)

Заговор обреченных, или Кто закроет проект «Владимир Литвин»

Я не имею ни чести, ни счастья быть лично знакомым с Людмилой Павловной Супрун. Однако единственный раз, когда я ее видел живой, она мне мило улыбнулась. Поэтому я искренне не понимаю, почему ее не взяли в блок Литвина. Я бы взял. Хотя бы из чувства самосохранения: всё-таки в Украине без яркой женщины-соратника тебе не поверят — никакой образ Рыцаря Печального Образа не покатит.

Ведь если поставить рядом Сергея Гриневецкого и Сергея Куницына (вторые номера в списках блока Литвина и блока Людмилы Супрун), то можно подумать, что они близнецы-братья. Не физически, конечно, но ментально, политически и полит-биографически. О чем они могут между собою спорить? Разве что о критериях Справедливости в диалогах Платона и предвыборной программе Юли Тимошенко.

Карьерный опыт этого политика с внешностью Дон Кихота и политической биографией Санчо Пансы учит одной важнейшей максиме в теоретической политологии (теории элит): успешным политиком может быть только тот, у кого есть нечеловеческий избыток энергии. Не денег, не газет, не телеканалов, не спонсоров предвыборной кампании, а именно живой витальной энергии.

Он говорит: "Я повертаюсь!", он обещает "справедливый порядок", он первым из украинских политиков доехал в этом году до Сорочинской ярмарки. Но в его исполнении "справедливый порядок" — классическая политтехнологическая конструкция в духе американской теории PR — напоминает, скорее, не о порядке и не о справедливости, а о "тунце с добрым сердцем". Была такая глупая американская кинокомедия — главная героиня, копирайтерша в каком-то PR-агентстве, весь фильм придумывала слоган для продажи рыбных консервов. В конце-концов придумала: "Тунец от такого-то производителя — это тунец с добрым сердцем".

Большинство его предвыборных "мессиджей" были бы уместны в исполнении, скажем, Мороза или Раисы Богатыревой. Но от Литвина хотят слышать иного!

Это и удивляет: человек с имиджем интеллектуала (в сюжетах о нем лично меня умиляют сцены, где он показывает журналистам свою интересную библиотеку), доктор исторических наук, академик по истории и даже, кажется, заведующий кафедрой на истфаке Киевского университета, за всё время пребывания в публичной политике не удивил никакой внятной историософской схемой, не придумал никаких оригинальных смыслов существования Украины, не сформулировал того, что называется "проектом “Украина”": вместо него эти проекты пытаются формулировать все, кто угодно — люди без истфаковского образования и без претензий на статус социо-гуманитарного мыслителя: Инна Богословская, Анатолий Кинах, Юлия Тимошенко, Виктор Пинчук, Евгений Кушнарев, Ринат Ахметов.

От него можно было ждать жесткой адресной критики в адрес трех главных "хедлайнеров" выборного процесса: типа того, что НУ-НС, БЮТ и ПР — это три дороги на одно кладбище, что Янукович, Тимошенко, и Ющенко-Луценко — это три политических Голема, что "вони нас дурять" и т.д.

Но вместо этого Литвин говорит очень спокойно и достаточно адекватные вещи — и о моратории на продажу сельскохозяйственных земель, и об уменьшении депутатских привилегий, и о возвращении мажоритарной системы выборов в местные Рады, и о борьбе с генетически измененными продуктами. Но все эти чудные тезисы никто не слушает. Потому что остальные говорят что-то похожее.

Литвин как уроженец Житомирской области и как человек с имиджем интеллектуала мог бы привлечь два близких себе электората: тех, кем он был, и тех, кем он стал.

То есть, во-первых, преимущественно сельский электорат Центральной Украины (от Хмельницкой до Кировоградской и Полтавской областей) — людей, которые всегда голосовали за Александра Мороза и СПУ, а в 2006 году частично "оттекли" к БЮТ. В этом избирательном сезоне электорат Мороза и СПУ "уходит" за Луценко к НУ-НС, а также к БЮТ. Но не к Литвину.

И, во-вторых, немногочисленный электорат городской и, возможно, сельской интеллигенции — тех, кто выбирает не сердцем, а, скорее, умом, кто готов контролировать свои эмоции и понимает, что и в самом деле, "вони всі нас дурять". Но этим людям надо говорить о чем-то ином, а не о "справедливом порядке".

Именно под такой его образ "сыграли" оборотистые люди на выборах 2006 года: Литвина использовали "втемную" — как сыр в мышеловке, в которую собирались заманить "жирных котов", то есть небедных спонсоров. Отчасти задача удалась — похоже, на тех выборах никто выигрывать за Литвина и не собирался. (Мои умные друзья-маркетологи придумали, что после прошлогодней предвыборной кампании, на которой массированно и совершенно бездарно для Литвина раскручивался бренд "МЫ", под ним вполне можно было бы выпустить на потребительский рынок водку средней ценовой категории.)

Был такой старый советский фильм с участием Александра Вертинского "Заговор обреченных". Почему-то кажется, что Владимиру Литвину в очередной раз предлагают роль именно в нем. Хотя о нынешних выборах говорить пока рано. Возможно, руководители "Нашей Украины" и их спонсоры считают, что блок Литвина — это удобный технический проект, который может что-то отнять у Партии регионов, у БЮТ и окончательно добить Мороза. Возможно, "Наша Украина" даже хотела бы видеть Литвина в Верховной раде в качестве договороспособного союзника.

Но Литвин наступает в очередной раз на одни и те же грабли. На сей раз они могут ударить по лбу еще больнее. Впрочем, может, это всё и не так — может, и не ударят. Или ударят не по лбу. Или ударят кого-то другого. Быть может, ему повезет, и в Верховную раду нового созыва пройдут люди, привыкшие апеллировать к разуму, а не к инстинктам и эмоциям.

Владимир Литвин уже имеет длинную-предлинную политическую биографию, о которой можно сказать примерно так, как некогда говорили об Анастасе Микояне: "От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича". Типа того, что от Щербицкого и до Ющенко с Януковичем. Он находится в возрасте, в котором не уходят из политики, а приходят в нее. 

Понятно одно: в случае "пролета" этого блока мимо Верховной Рады проект под названием "Владимир Литвин" будет закрыт навсегда.

19 августа 2007 г.

Андрей Н. Окара

Залиште свій коментар

Аватар
Залиште свій коментар

Коментарі до посту

Останні Перші Популярні Разом коментарів: