Зурабов без смокинга

Матвей Ганапольский© Inopressa
Зурабова буквально впихивают в Украину, идя на имиджевые потери. Перед вторым туром президентских выборов Москве нужно иметь в Киеве своего человека, имеющего возможность, а главное право, встречаться с представителями элит "для изучения обстановки".

Назначение новым послом в Украину Михаила Зурабова можно конечно рассматривать сквозь призму известного скандала его появления в Киеве, когда президент Медведев отказался его присылать из-за «враждебной политики украинского руководства», читай - Виктора Ющенко.

Ситуация оказалась, конечно, необычной – дипломатические отношения были, а посла не было. Демарш Москвы доведен до логического конца – Зурабов появился только тогда, когда проигрыш Ющенко стал очевиден. Конечно, был еще один микродемарш, когда Кремль хотел полной победы не только по содержанию, но и по форме - как известно, в дипломатических бумагах, которые Зурабов привез с собой, нужно указать имя президента, которому они вручаются.

Прошла утечка, что Москва хочет имя Ющенко не вносить. Украинский президент возмутился и высказался так: «Я хочу знать – это грамоты президенту Леониду Кучме, или президенту Леониду Кравчуку, или Виктору Ющенко? Это формальность, но формальность обязательная,– сказал он.– Я дал поручение Министерству иностранных дел сделать невозможной эту маленькую провокацию».

А дальше произошло самое интересное: имя Ющенко Кремль в бумаги вставил и Зурабов немедленно отправился в Украину. И тут уместно задать вопрос: а собственно, почему не подождали? Ведь так и видится картинка – Москва принципиально выжидает, когда появится новый президент, и именно ему Зурабов вручает верительные грамоты.

Красивый ход. Полный и окончательный виртуальный разгром нелюбимого президента Ющенко. А все, что нужно – подождать пару недель. Но, почему-то, этого не происходит, и Зурабова буквально впихивают в Украину, идя на имиджевые потери.

Зачем? Догадаться несложно. Между первым и вторым туром президентских выборов Москве нужно иметь в Киеве своего человека. И не просто какого-то, а имеющего возможность, а главное право, встречаться с представителями элит «для изучения обстановки».

Пусть невелик срок до нового дня голосования, но и этого достаточно, чтобы повлиять на ситуацию – ни у кого нет сомнений, что г-н Зурабов во время различных бесед будет доставать из рукавов самые разные карты: бизнесменам будет обещаны учет их интересов, при переговорах с российским бизнесом, а политикам… возможно им даже дадут гарантии «особого отношения», при возникновении новых газовых проблем.

Остается догадываться, в пользу какого кандидата играет Москва. Вот тут-то и самая большая интрига.

Но как кажется, в любом случае, срочная миссия Зурабова начала приносить свои плоды, поскольку Виктор Янукович делает, прямо скажем, сенсационное заявление: «Россия должна четко понимать, что России выгодно строить свои базы у себя на территории, в районе Новороссийска, или же, возможно, эксплуатировать какие-то объекты в Крыму. Но мы должны посмотреть. И этот вопрос рассматривать совместно».

Эту цитату нужно читать и заучивать наизусть, потому что перед нами – ловкое предложение о торге иностранному государству перед вторым туром выборов в собственной стране. Предложение о поддержке - откровенное и профессиональное.

Заметим, что Янукович легко мог бы и подождать с озвучиванием идеи «придержать» флот, ведь у него только-только появились некоторые электоральные успехи в западных регионах Украины и такая пророссийская идея, казалось бы, может оттолкнуть часть такого нужного электората. Но нет, Виктор Янукович посылает сигналы. А что взамен?

Видимо вмешательство Москвы Януковичу крайне необходимо, и оно необходимо именно сейчас, между турами. Есть те, кто за Януковича, есть те, кто против. Но есть и не определившиеся. Видимо именно с ними и начал свою нелегкую «дипломатическую» работу Михаил Зурабов.

Цена вопроса для России слишком велика – хотя бы какая-то управляемость Украины из России, прогнозируемость ее стратегии, особенно в вопросах сотрудничества с НАТО и Европой.

Зурабов, напомню, был советником Путина и, конечно же, сейчас является советником Медведева. Известно, что у него есть прямой телефонный контакт с вышеозначенными персонами. А это сейчас, при закулисном торге, крайне необходимо.

Михаил Зурабов, который в свое время был близок к «семье», так иронично называют ельцинское окружение, и потом пережил громкую отставку за общенародную ненависть, будучи идеологом «монетизации льгот», вновь демонстрирует пример удивительного выживания. И сейчас брошен, признаем смело, на самый важный участок боя – захвату соседней страны, причем без единого выстрела.

Конечно, для кадровых сотрудников российского МИДа, назначение Зурабова – прямое оскорбление. Послом назначен человек, не имеющий никакого опыта дипломатической работы, в то время, как они десятки лет ждут посольского назначения.

Однако, достаточно даже поверхностно взглянуть на биографию посланца Москвы, как начинаешь понимать – он имеет опыт, гораздо более важный, чем просто дипломат и умеет не только пить коктейли.

В прошлом банкир и руководитель мощной страховой компании, потом заместитель министра здравоохранения, потом глава пенсионного фонда, подготовивший, так и не осуществленную пенсионную реформу по американской модели. Ближайшие коллеги характеризуют его как человека практичного и жесткого.

Он много в чем разбирается, посланец России Михаил Зурабов. Возможно, он не совсем уж изыскано танцует вальс, а смокинг сидит не нем не так элегантно, как хотелось бы. Но иногда смокинг не обязателен.

_______________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На те же грабли

Вскоре на Ющенко "оттопчутся" все российские "аналитические" программы. Печально, что ни одна из них не расскажет российскому зрителю то, что ему действительно важно знать о Януковиче и его евро-атлантических стремлениях.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 5
  • Владимир Владимир 5 лютого, 02:34 Згоден 0 Не згоден 0 Хорошая статья, мне понравилось. Красиво, четко, кратко. Ребята если критикуете, критикуйте по существу, а то пустые слова, и не понятно что вам понравилось что нет. Личная неприязнь никого не интересует відповісти цитувати Дякуємоспам
Вибір редакції