"Эволюция" избирательных программ

Михайло Погребинський. (Фото: Київський центр політичних досліджень і конфліктології)
Прошло чуть больше года, как прошли выборы в парламент.

Прошло чуть больше года, как прошли выборы в парламент. Нельзя сказать, что за это время в стране кардинально изменилась социально-экономическая или гуманитарная ситуация. Страна продолжает понемногу наращивать утраченные после "оранжевой революции" темпы экономического роста, хотя проведение реформ в сфере экономики так и не было продолжено.

Приостановилась очередная волна украинизации, но приемлемого для демократического государства пути решения проблемы сосуществования в нашей стране украиноязычной и русскоязычной культур так и не было предложено (проект закона о языках, разработанный Е.Кушнаревым, со смертью автора канул в небытие). Иными словами, сейчас, как и год назад, Украина стоит перед необходимостью продолжения реформ, как и год назад перед ней стоит проблема цен на энергоносители, как и год назад большинство населения страны поделилось по политическим симпатиям на сторонников "оранжевых" и "бело-синих".

Принимая участие в досрочных парламентских выборах, ведущие политические силы представили новые избирательные программы, которые в ряде моментов существенно отличаются от программ, с которыми они шли на выборы чуть более года назад. Что появилось нового в их программах?

Ниже представлены основные изменения ключевых положений избирательных программ трех лидеров общественного мнения.

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ

Основная тема программы:

2006

Критика результатов работы "оранжевой власти". Изложение стратегии, направленной на исправление ошибок "оранжевых" правительств.

2007

Направленность на решение социальных проблем граждан ("Социальный успех") и презентация реформ, которые в ближайшее время требуется провести в стране ("Украина — успешная страна"!).

Новые программные положения:

2006

В парламентской избирательной кампании 2002 года ПР самостоятельной избирательной программы не разрабатывала, поскольку входила в блок "За Єдину Україну".

2007

Социальные обязательства: положение о повышении выплат при рождении ребенка; решение жилищной проблемы путем проведения жилищных аукционов, льгот молодым семьям и специальной программы для специалистов на предприятиях — флагманах индустрии.

Обещание удвоения в три года инвестиций в сельское хозяйство и в соцсферу села, создания Национальной зерновой биржи.

Принятие нового Налогового кодекса.

Утверждение об одинаковой значимости Западного и Восточного направления внешней политики.

Положения, которые отсутствуют сейчас, но были в прошлой избирательной программе:

2006

Из предвыборных обещаний блока "За ЄдУ", связанных с проблемами регионов, следует выделить требование создание Палаты Регионов. Оно не нашло своего продолжения в программе ПР 2006 года.

2007

Положение о постепенном переходе к федеративному принципу государственного устройства.

Лозунг "Власть — регионам!".

Программный документ, в котором представлено развернутое видение стратегии развития страны:

2006

"Стратегия экономического развития Украины".

2007

"Стратегия экономического развития Украины" сохраняется в неизменном виде, однако анонсировано разработку западными экспертами новой программы социально-экономического развития страны.

Примечание:

На досрочных парламентских выборах ПР отказалась от идеи федерализма и от акцентирования внимания на проблемах русского языка и НАТО. Избирательная программа партии сохраняет требование расширения прав местного самоуправления и, фактически, содержит предложение организации системы распределения власти между центром и регионами на основе принципа субсидиарности (который является одним из базисных в ЕС).

У ПР отчетливо видно стремление выступать в качестве общенациональной политической силы, не исключено, что с прицелом на будущие президентские выборы. Отсюда и смещение акцентов на социальные проблемы, одинаковые как для "оранжевого", так и для "бело-синего" электората.

Одной из избирательных стратегий ПР на выборах 2007 года стал прием перехвата инициатив у оппонентов. В результате, стоило Януковичу включится в "аукцион" по выплатам при рождении ребенка (ПР, как известно, предлагает самые значительные суммы), заявить, что партия готова уже в парламенте нынешнего созыва отменить депутатскую неприкосновенность и выступить за уменьшение энергозависимости Украины, как БЮТ и НУНС лишились "эксклюзивности" своих ключевых программных положений. И теоретически нельзя исключать возможность, что ПР удастся перехватить инициативу и начать процедуру отмены депутатской неприкосновенности. В таком случае НУНСу вообще не с чем будет идти к избирателям.

БЮТ

Основная тема программы:

2006

Утверждение справедливости и построение общества высшей морали на принципах солидаризма.

2007

Революционное преобразование украинского государства и общества (Украинский прорыв) с целью создания принципиально новой системы организации жизни.

Новые программные положения:

2006

Требование уравнения статусов заведений духовного и светского образований.

Провозглашение создания общественного телевидения и радиовещания.

Требование выборности судей.

Обязательство обратиться к народу с просьбой составить "реестр государственного насилия".

Требование выборности глав всех местных администраций.

Проект создания системы мотиваций для банков, чтобы они давали кредиты на развитие бизнеса начинающим предпринимателям.

Требование ликвидации НДС.

План по разработке типовых бизнес-проектов для развития сельского хозяйства, которые будут финансироваться коммерческими банками под государственные гарантии.

Обязательство снять ограничения на вхождение на украинский рынок иностранных капиталов.

Требование продажи несельскохозяйственной земли под строительство на открытых аукционах.

Программа построения в городах вместо "хрущевок" высококачественного жилья ("Территория качественного жилья").

2007

Требование утверждения Конституции на всенародном референдуме, упрощения процедуры проведения всеукраинских и местных референдумов.

Предложение смены председателей судов по принципу ротации.

Обязательство усилить криминальную ответственность вплоть до пожизненного заключения за коррупционные действия.

Социальные обязательства: положение о повышении выплат при рождении ребенка; введение единых для всех правил начисления пенсий; переход от солидарной к накопительной пенсионной системе; решение жилищной проблемы путем снижения стоимости кредитов для покупки жилья, внедрения госзаказа на социальное жилье, развития системы ипотеки и долгосрочных кредитов для молодых семей, создания бюджетных программ для решения жилищной проблемы военнослужащих; создание социального рынка лекарств и национальных медицинских центров; освобождение от налога студентов, получающих первое образование и совмещающих учебу и работу.

Обязательство создать в Украине собственный ядерно-топливный цикл, развивать транзитный потенциал страны.

Предложение ликвидировать вступительные экзамены в ВУЗы (зачисление по результатам школьных экзаменов).

Положения, которые отсутствуют сейчас, но были в прошлой избирательной программе:

2006

Обязательство "сверить законодательную базу Украины с высшими духовными ценностями".

Требование введения добровольного духовного образования в школе.

Требование дополнения Конституции новым разделом, который "родит реальную свободу слова".

Обязательство защитить суды "особым порядком их финансирования, независимым от исполнительной власти".

Требование введения суда присяжных.

Обязательство закрепить собственность государства над естественными монополиями и объектами стратегического значения.

Обязательство создания разветвленной системы общественных и надомных работ.

Обязательство обеспечения на протяжении 4-х лет возвращения обесцененных и украденных сбережений.

2007

Уравнение статусов заведений духовного и светского образований.

Обязательство обратиться к народу с просьбой составить "реестр государственного насилия".

Выборность глав всех местных администраций.

Программный документ, в котором представлено развернутое видение стратегии развития страны:

2006

Отсутствует.
В качестве такового, судя по всему, предполагается программа правительства Ю.Тимошенко "Навстречу людям".

2007

Национальная стратегия развития "Украинский прорыв: к справедливой и конкурентоспособной стране".

Примечание:

Предлагая программу мер по реформированию системы заведений высшего образования, БЮТ, согласно "Украинскому прорыву", говорит о необходимости предоставления прав автономии ВУЗам и повышении роли научных советов. Позицию БЮТ в этом вопросе вполне можно было бы поддержать, если бы не одно но.

Требуя автономии вузам, БЮТ, одновременно, в своем "Прорыве" говорит о необходимости отмены вступительных экзаменов в высшие учебные заведения и унификации учебников "з усіх дисциплін та програм їх викладання в усіх освітніх закладах". Но это напрямую противоречит принципу автономии ВУЗа, предполагающему, что у него есть свои собственные учебные программы, собственные учебники и собственные критерии оценки знаний поступающих. По-видимому, авторы "Прорыва" просто не задумывались о таких противоречиях, равно как и о том, что бы стало с украинской экономикой, если бы предложенная национальная стратегия развития стала реализовываться.

БЮТ, в своей избирательной программе не поднимает темы НАТО. Да и в своих интервью Тимошенко тщательно обходит эту тему стороной, понимая, что та крайне не выгодна для нее. Однако избежать ее не удается в расширенном варианте "Украинского прорыва". И тот, кто дочитает это объемный труд до конца, сможет узнать, что "БЮТ розуміє переваги євроатлантичної інтеграції України", однако признает высокий уровень антипатии к НАТО в Украине. Поэтому предлагается вынести в будущем этот вопрос на референдум, а пока проводить модернизацию вооруженных сил, необходимую, по сути, для присоединения к Альянсу.

Колоссальные по своим масштабам претензии, присутствующие в "Украинском прорыве" (в нем, ни много ни мало, речь идет о создании "для себе (т.б. для України. — ред.) та світу принципово нової, справедливої організації життя", нисколько не удивят того, кто знаком с предыдущими избирательными программами БЮТа. Все они отличаются тем, что предлагают не столько конкретную программу действий, сколько проект социальной утопии, в возможность воплощения которой предлагается поверить избирателю.

НУНС

Основная тема программы:

2006

Блок "Наша Украина" — политическая сила, которая привела В.Ющенко к власти и реализовывает его программу.

2007

Борьба за наведение порядка в стране, восстановление законности, объединение нации на основе украинской традиции и духовых ценностей.

Новые программные положения:

2006

Обязательство увеличить за 5 лет продуктивность труда в 2,5 раза и среднюю зарплату в 2,5 раза за 2 года.

Требование передачи управления на местах территориальным общинам.

Требование введения суда присяжных, переход к избираемости судей.

Требование ликвидации депутатской неприкосновенности.

Обязательство создать фонд социального жилья.

Обязательство создать Земельный регистр и завершить выдачу актов на право собственности на землю.

Обязательство развивать систему семейных врачей.

Обязательство до 2010 года создать профессиональную армию.

2007

Обязательство ликвидировать депутатские привилегии.

Предложение создать независимую Судебную палату для перерегистрации судей.

Социальные обязательства: положение о повышении выплат при рождении ребенка; ликвидации пенсионной "уравниловки"; справедливые коммунальные тарифы; решение жилищной проблемы за счет выделения земельных участков для строительства, внеочередного предоставления жилья многодетным; открытие в 2009 г. "Детской больницы будущего"; бесплатный проезд для студентов на весь год; повышений стипендий студентам-сиротам; предоставление социального жилья для выпускников вузов, которые будут работать в селах не менее 3 лет.

Положения, которые отсутствуют сейчас, но были в прошлой избирательной программе:

2006

Обязательство введения механизма общественного обсуждения проектов законов и важных государственных решений.

Обязательство введения дифференцированного налога на имущество.

Провозглашение ориентации на переход к современным механизмам медицинского страхования.

2007

Обязательство увеличить за 5 лет продуктивности труда в 2,5 раза.

Обязательство создать 5 млн. рабочих мест.

Призыв "Стабільним цінам та курсу гривні — так!".

Требование введения суда присяжных.

Утверждение, что каждый выпускник среднеобразовательной школы будет владеть минимум одним иностранным языком.

Программный документ, в котором представлено развернутое видение стратегии развития страны:

2006

Отсутствует.
В качестве такового предполагается президентская избирательная программа В.Ющенко.

2007

Отсутствует.

Примечание:

Партийный состав блока, сформированного на основе политической партии "Народный Союз Наша Украина", от выборов к выборам менялся. Однако присоединение одних политических сил и выход других существенно не сказывался на содержании избирательной программы. Например, в 2006 году Украинский Народный Блок Костенко и Плюща, который сегодня влился в НУНС, обязался разрабатывать в парламенте проекты законов о дотациях аграриям за произведенную продукцию в соответствии со стандартами ЕС.

В нынешней избирательной программе НУНС это обязательство не нашло своего отражения. Как и не нашли своего воплощения программные положения блока "ПОРА-ПРП", которые В.Пинзенык и В.Каськив, влившиеся со своими политическими силами, соответственно, в БЮТ и НУНС, отстаивали чуть более года назад.

Избирательная программа НУНС интересна не столько тем, что в ней написано, сколько тем, о чем она умалчивает. А умалчивает она о планах президента реформировать Конституцию (сегодня оглашает эти инициативы сам В.Ющенко, а в программе его политической силы об этом не сказано ни слова) и о проводимой президентом деятельности по вступлению в НАТО. Программа НУНС называется "Для людей — а не для политиков". По-видимому, все вопросы, о которых авторы программы скромно умолчали, как раз для людей и не предназначены, а оставляются на рассмотрение политиков.

В своеобразной "эволюции" избирательных программ, которую мы попытались схематично представить, обращает на себя внимание следующее:

1. В программах фактически всех партий и блоков есть положения, есть "завлекательные" обещания, направленные на привлечение внимания избирателей во время текущей избирательной кампании. Эти обещания, судя по всему, никто даже и не собирается выполнять. И от них с легкостью отказываются при подготовке избирательной программы на следующих выборах.

2. Ведущие политические силы приходят к пониманию, что претендующая на власть партия или блок не может ограничиваться 4-5 страничной избирательной программой, подаваемой при регистрации в ЦИК. Политическая реформа повысила ответственность партий (блоков) за свои обещания, что заставляет их начинать работу над собственными стратегиями развития страны, которые содержат изложение не только общих целей, на которые ориентируется политическая сила, но и описание путей их реализации. Правда, на примере "Украинского прорыва", видно, что пока еще эти объемные программы грешат таким же популизмом, как и предвыборные лозунги.

Ни для кого не секрет, что избирательная программа, пожалуй, последнее, на что ориентируются украинские граждане, когда на выборах отдают свои голоса за ту или иную политическую партию или блок. Не определяется их выбор и их принадлежностью к определенной социальной группе (наемных работников, аграриев, деятелей науки и т.п.). У нас повсеместно люди со средним и низким доходом голосуют в большинстве своем не за партии, которые отстаивают их интересы в качестве, например, наемных работников, а за политические силы, представляющие интересы крупного капитала и отстаивающие принципы либеральной экономики.

Отсутствие "классовой идентичности" у украинского избирателя, которую, как показывают исследования, проведенные в том числе и КЦПИК, заменяет сегодня идентичность культурная (в ряде случаев, скорее, этнокультурная) и региональная, сказывается на том, что в обществе отсутствует запрос на "идеологические" партии. Показателен в этом отношении ответ В.Пинзеныка, присоединившегося к БЮТ, на вопрос журналиста "Эксперта" о том, какова его идеология. "Я никогда не задумывался над определениями идеологии", — признался глава партии "Реформы и порядок". В результате, людям предлагают красивую мечту, не особо заботясь о том, чтобы разработать реальные пути ее достижения.

Пользующиеся наибольшей общественной поддержкой политические силы остаются все еще достаточно невнятными в идеологическом отношении (за исключением идеологических "левых" и "правых" партий), да и, собственно говоря, не стремятся к такой определенности. Это не случайно. Идеология всегда идентифицирует ее носителя, зачастую даже против воли связывая его с комплексом определенных идей и позиций, малейшее отступление от которых становится отчетливо видно. "Идеологическая" партия оставляет слишком узкое поле для маневра ее лидерам и спонсорам.

Политик оказывается загнанным в довольно жесткие рамки, которые пока слишком тесны украинским политикам и не воспринимаются избирателями. Например, у нас даже поворот на сто восемьдесят градусов, как в случае Ю.Тимошенко, когда она в течении года отказалась от "левого" Социнтерна в пользу "правой" Европейской народной партии, не рассматривается как радикальное событие в жизни политической силы и не имеет для нее негативных "электоральных" последствий.

Философы К.Мангейм и П.Рикер предупреждают, что утопическое мышление представляет собой тип шизофренического отношения к обществу, поскольку вместо логически обоснованного пути развития, оно навязывает обществу цели, совершенно оторванные от реальности и при этом требует слома существующего порядка вещей. "Наша країна заслуговує на все і відразу... Замість повільної еволюції має з’явитися повноцінний якісний стрибок в майбутнє", — говорится в "Украинском прорыве" Ю.Тимошенко. Что это, если не призыв к построению очередной утопии?

Михаил Погребинский

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Всього коментарів: 0
Вибір редакції