Гарненькі сіднички можна накачати за два заняття на тиждень

Ліза Приймак розповіла про танець, більше відомий як тверк, який поступово завойовує весь світ.

В последнее время все более популярным становится бути-дэнс, более известный под названием - тверк. Его танцуют на улицах и фестивалях, о нем пишут СМИ, над ним смеются и им восхищаются.

Сравнительно новое для просторов Украины явление уже давно завоевало Запад. В Интернете невероятное множество видео как профессональных танцоров, так и девушек, которые только начинают тренироваться. Кроме того, танцы в этом стиле активно используют в своих клипах и выступлениях иностранные исполнители - Бейонсе, Рианна, Канье Вест. Теперь же танец прорывается и на украинскую эстраду.

О природе такой популярности танца и о его истоках ТСН.ua поговорил с 19-летней украинской танцовщицей Лизой Приймак, которая, несмотря на довольно юный возраст, преуспела в преподавании дэнсхолла и бути-дэнса.

Кроме того, в рамках совместного проекта с ТСН.ua Лиза провела мастер-класс, где показала несколько основных движений бути-дэнса и дала советы, как накачать попу. Спецпроект в скорем времени ждите на сайте ТСН.ua.

- Расскажи о танце. Многие называют его тверк, но на самом деле стоит говорить бути-дэнс?

- Да, не тверк, а бути-дэнс (booty dance). Тверком его называют в народе.

- Откуда появилось это название - тверк?

- Не знаю, откуда оно пошло, но такого стиля танца просто нет. Есть бути-дэнс, подстиль стиля дэнс-холл. Это ямайское направление танца. Бути-дэнс - танцы попой (англ. сленг booty - попа). Этот танец пошел из африканских племен. В этом направлении танцев задействуют живот, бедра, руки. Все остальные части тела больше неподвижны, чем наоборот. Сейчас в развитии культуры этого танца появляется очень много новых ответвлений. И если раньше бути-дэнс воспринимали скорее как просто танцы в клубах, то сейчас проходит очень много фестивалей и конкурсов.

- Почему этот танец у нас стал популярен только сейчас, что послужило толчком?

- Сложно сказать. Но в Украине и России эта культура только развивается, а за границей, в Штатах, на Ямайке, в Африке, это уже давно очень популярно.

- Можно ли выделить кого-то из исполнителей, танцоров, кто сделал это танец популярным?

- Это направление используют Рианна и Бейонсе. В этом танце много женственности.

- Какая история возникновения танца?

- Изначально его танцевали африканские женщины. Этот танец - любовные игры в племенах.

- Как прелюдия?

- На самом деле да, как прелюдия для мужчин. Но танец начал развиваться, и сейчас он уже на другом уровне. Это уже стиль. И в Украине он стал популярным, потому что люди "прохавали" его.

- То есть, это стало круто?

- Да. Но, к сожалению, не все вникают в историю стиля. Люди ходят на занятия, но делают это только потому, что это стало модным. Они не вникают в истоки танца. Вот, например, называют его тверк. Я преподаю этот стиль танца на протяжении уже 4-5 лет и все это время девочки приходили ко мне только потому, что бути-дэнс помогает подкачать попу, держать себя в тонусе.

- А ты преподаешь только этот стиль танца?

- Я преподаю его, но вообще я танцую дэнс-холл. Начинала я с хип-хопа. А бути-дэнс - это уже как часть этих стилей. Я просто умею это делать.

- Почему ты его выделила в отдельное занятие?

- Я не выделяла. Я просто танцую его. Чувствую и танцую. И преподаю так.

- А популярность танца за последнее время выросла? Люди стали больше интересоваться?

- Да. Года четыре назад на тренировках могло быть 6-10 человек. Сейчас же в студии ходит неимоверное количество девушек. Этот танец развивает женственность. И, кстати, не только девушек. Мальчики тоже танцуют.

- А давно ты занимаешься танцами?

- Около 6-7 лет. И начала чисто случайно. Моя сестра пошла на хип-хоп и как-то позвала меня на фестиваль. Я сходила, мне понравилось, и я начала тренироваться сама дома.

- А танцы - основная твоя деятельность?

- Танцы - это не деятельность, это моя жизнь.

- А чем ты еще занимаешься?

- Пишу музыку, техно. У нас есть группа, нас трое, мы называемся Roomies. У нас есть один альбом, мы выпустили его полгода назад.

Лиза с Андреем, вторым участником группы / Фото: ТСН.ua

- Надо ли обладать перед началом занятий бути-дэнсом какими-то особыми задатками? Особым типом фигуры, к примеру, широкими бедрами?

- Нет, я бы не сказала. Если человек лежит душой к этому танцу, вообще к танцам, к музыке, если ему нравится, тогда у него все получится.

- То есть танцевать бути-дэнс хорошо выходит даже у худеньких девушек, которые не могут похвастаться пышными формами?

- Да. У меня есть такие худенькие девочки, которые при этом танцуют на отлично.

- Тут секрет успеха кроется в мастерстве и постоянных тренировках?

- Да. Главное - развиваться. Если уже взялся за это, нужно развивать.

- Как часто нужно заниматься, чтобы достичь результата - заметить эффект на фигуре и прибрести технику?

- Для начала нужно стабильно заниматься как минимум пару раз в неделю. А дальше уже по-разному. Я сама иногда могу два месяца не тренироваться, потому что просто не получается.

- Накачать попу можно?

- Да, будет хорошенькая попка.

- А как надолго может затянуться этот начальный период?

- Хотя бы год. Но если уже начинать ходить, то нужно тщательно выбирать подходящую студию танцев и тренера. Поскольку в студиях сейчас преподают только хореографию, не объясняя и не обучая базе.

- Что такое база?

- Это основа танца. Например, дэнс-холл построен на определенной базе, и если ты ее не знаешь, то тебе будет трудно танцевать его. Конечно, можно выучить движения, которые ты увидел, но... Когда я начинала танцевать дэнс-холл, я не знала вообще ничего, просто наблюдала, как на разных баттлах и фестивалях танцуют девочки и мальчики. Мне это понравилось, и я сама начала участвовать в баттлах.

- Кстати о баттлах. Я знаю, что недавно в Затоке на фестивале Z-Games прошел баттл, в котором ты тоже участвовала и победила.

- Да. Было интересно. Победила в баттле с Машей, Мамаситой. Судила девочка из Харькова - Маша Мать.

- Ты взяла победу из-за техники или были другие причины?

- Я бы не сказала, что я взяла техникой. На самом деле в тот момент мне было очень сложно, мне хотелось кушать, спать. Перед баттлом я подумала, что нужно просто от души танцевать и особо не напрягаться. И как-то так получилось. Я на самом деле сама удивилась.

- У тебя была достойная соперница?

- Да. Мне нравится, как она танцует, сочно, интересно смотреть.

- Давай вернемся к самому танцу. Когда лучше начинать занятия бути-дэнсом? Можно ли уже в более зрелом возрасте, после 30 лет?

- Можно начинать в любом возрасте. Если душа к этому лежит, тогда можно идти и танцевать.

- Стоит ли начинать заниматься им тем, кто хочет похудеть?

- Да, можно хорошо сбросить вес, но только если стабильно заниматься.

- А как научиться - это сложный процесс? При взгляде со стороны кажется, что надо только трясти попой - как будто все просто.

- Вообще-то процесс сложный. Это не просто трясти попой, а годы тренировок. Не каждый сможет правильно поднять попу вверх и опустить ее вниз.

- Это нужно сделать еще и красиво.

- Да, у каждой девочки это будет получаться по-разному. Но нужно приложить старания и все будет выходить круто.

- Я пересмотрела много видео и поняла, что бути-дэнс бывает разным... Все зависит от мастерства, фантазии или чего другого?

- Это зависит от человека. У меня бути-дэнс немного не такой, как у всех.

- А чем отличается?

- На том же Z-Games все девочки танцевали по-разному. Маша (Мамасита, - ред.) делает это более плавно, у меня в одном выходе могут быть разные движения - и плавные, и четкие, и вообще куча всего. Еще одна девочка делала все более четко, как по счету.

- Такие танцы тренируют только одну группу мышц - ягодицы, пресс. А что делать, например, с руками? Просто кажется, что нагрузки на разные части тела несбалансированы.

- Все работает - и руки, и бедра, и живот. В танце все равно многие части тела как-то задействуешь.

- А есть ли опасность во время тренировок бути-дэнс чересчур перекачать ягодицы? Такое вообще возможно?

- Я не знаю, насколько усердно нужно заниматься, чтобы перекачать. Мне кажется, что такое невозможно. У меня еще не было таких ситуаций.

- Что танец дает для тела и здоровья женщины?

- Это же спорт. Это в любом случае тренировки, где задействуются группы мышц, что позитивно влияет на здоровье.

- Я читала, что занятия бути-дэнсом помогают избавиться даже от менструальных болей.

- Такого я не слышала.

- Нет каких-то противопоказаний к занятиям такими танцами? Во время них нужно очень сильно прогибаться в пояснице, не вредит ли это позвоночнику?

- Только в случае проблем с позвоночником. У меня была такая ситуация, когда девочка пришла на тренировку и просто никак не могла выгнуть спину.

- То есть перед началом тренировок стоит провериться у доктора?

- Только, если ты чувствуешь, что у тебя есть проблемы со спиной или с чем-то другим. Нужно иметь в виду, что в этом танце задействуется и акробатика, нужно, например, учиться стоять на голове.

- А на кого ты ориентируешься, есть ли свои кумиры?

- Не то чтобы кумиры... Я ориентируюсь на Машу Мать из Харькова. Ей уже 40 лет и она выигрывает кучу фестивалей. Вот она едет в Россию представлять Украину. Мы общаемся, она меня чему-то учит. Все прошлое лето мы провели вместе в Одессе, брали колонку и просто танцевали на улице. Это называется танцевальные джемы.

- Это довольно новое направление в Украине. Много ли уже школ, которые ориентированы именно на бути-дэнс?

- В каждой школе сейчас пытаются организовать тренировки по этому направлению. Но не в каждой из них можно научиться танцевать это правильно. Нужно смотреть, кто тренер, что он из себя представляет. И нужно сходить хотя бы на одно пробное занятие, посмотреть, насколько это вообще придется по душе.

- Какова средняя цена занятия?

- В Киеве средняя цена занятий в студии около 400 грн. Цена индивидуальных занятий - 600-700 грн.

- Можно научиться чему-то самостоятельно, просматривая какие-то видео и мастер-классы?

- Конечно. Я всему научилась самостоятельно.

Беседовала Ольга Скичко

Повʼязані теми: