О свиньях и людях

Михайло Погребинський. (Фото: Київський центр політичних досліджень і конфліктології)
В нынешний год свиньи тема "Кто съел мое сало?" реанимировалась, но уже в иной аранжировке.

Кто съел мое сало? Такой вопрос любили вслух задавать политики определенного толка на рубеже 90-х, а потом тут же объясняли, что съели его «москали» и жители прочих республик СССР. В нынешний год свиньи тема реанимировалась, но уже в иной аранжировке.

Речь идет не о том, что кто-то чужой съел украинское сало, а о том, что оно может вообще исчезнуть из Украины по вине «донецких». Дескать, в стране повсеместно забивают скот, поскольку с приходом правительства Януковича через донецкие СЭЗ по дешевке импортируется мясо, заполонившее украинский рынок.

Вот во вторник, эту мысль озвучил лидер НУНСа Луценко после посещения свинофермы на Винничине, где животноводы ему пожаловались. А Харьковский губернатор Арсен Аваков регулярно раскручивает эту мысль с начала июня, и возможно, он и надоумил Луценко – ведь незадолго до этого лидер НУНСа посещал Харьков и под телекамерами разыскивал на базаре дешевое мясо, в отсутствии которого, естественно обвинил правительство.

Впрочем, неважно, кто надоумил Луценко, губернатор или свиноводы. Главное, как соотносится с действительностью тезис о «новом преступлении донецкой мафии», лишающей украинцев собственного сала?

Согласно данным Госкомстата , за первое полугодие нынешнего года импорт Украиной мяса сократился на 7,6%,а экспорт – увеличился в 16 раз по сравнению с первым полугодием 2006-го, когда работало правительство Еханурова и ни о каком завозе мяса через СЭЗ речи не было.

Всего же импорт составил 57 млн. долларов. По утверждению Луценко импортное мясо завозят по 6 гривен за килограмм. Если даже принять его на веру, то все равно окажется, что импортировано было около 50 тыс. тонн, тогда как за полгода производство мяса составило 1270 тыс. тоннн, то есть в 25 раз меньше!

Ладно, предположим, что якобы через донецкие СЭЗ мясо завозят контрабандой (хотя зачем его завозить контрабандой именно туда, где ввоз льготный?) и Госкомстат его не может учесть в статистике внешней торговли. Однако проверим другой тезис Луценко – о массовом забое поголовья скота, который действительно имел бы место, если бы контрабанда была в таких размерах, о каких он говорит.

Однако, если сравнить статистику по состоянию на 1 августа нынешнего и прошлого года , то окажется, что поголовье свиней-то возросло почти на полмиллиона (более 6%), овец и коз – на 8 тыс. (0,4%), птицы на 5,5 млн. (2,5%). Только крупного рогатого скота упало – на 625 тыс. (8,6%). Но это хроническая проблема украинского сельского хозяйства – в 2006 и 2005 поголовье КРС заметно сокращалось и при закрытых СЭЗ.

А напомню, что Луценко-то говорит о свиньях, а не о коровах. Наконец, статистика показывает, что после падения закупочных цен на мясо в феврале нынешнего года, они растут с каждым месяцем, причем довольно быстрыми темпами.
Разумеется, понятно, что далеко не во всех хозяйствах положение благополучное, однако следует искать его естественные причины, а не козни мифических врагов. Ведь очевидно, что тяжелый неурожай обострил проблемы с кормами и характерно, что начало разговоров о кознях донецких СЭЗ датируется началом июня, когда стало ясно, что год будет неурожайным.

Еще один деликатный вопрос – а можно ли верить Госкомстату? Однако это ведь тот же Госкомстат, который без тени сомнения цитирует президент, Тимошенко, Луценко, когда это им нужно. Например, чтобы, отругать правительство за рост инфляции или сказать, насколько оранжевая власть увеличила доходы населения. Если уж не верить – так давайте не верить всему и руководствоваться слухами, субъективными ощущениями и утверждениями политиков, но не думаю, что это разумный выход.

В контексте заявлений Луценко возникает вопрос и о роли прессы в предвыборной кампании. Может ли она быть чем-либо, кроме ретранслятора лозунгов ее участников, причем зачастую не всех, а лишь симпатичных? Или может делать какой-либо самостоятельный анализ? Конечно, совсем просто дать информацию под заголовком «Луценко: Янукович руйнує тваринництво», как сделали плюсы.

А если предположим, что некто скажет, что через донецкие СЭЗы везут собачатину, тоже надо повторить или все же проверить? Между прочим, все данные Госкомстата, которые приведены мной, можно обнаружить менее чем за полчаса.

Конечно, еще лучше не ограничиваться констатацией этих цифр – пусть и о статистике, и о словах политиков поговорят в эфире специалисты. Это тоже несложно. А такой серьезный разговор будет мешать политикам уподобляться свиньям. Только нужны ли украинским СМИ такие разговоры.

Директор Киевского центра
политических исследований и конфликтологии
Михаил Погребинский

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Всього коментарів: 0
Вибір редакції