Парламент требует реабилитации

Андрій Єрмолаєв. Директор центру соціальних досліджень "Софія". (Фото: Центр "Софія)
В вопросе о полномочности Верховной рады 5 созыва после принятых решений о досрочных парламентских выборах очевидна правовая коллизия.

В вопросе о полномочности Верховной рады 5 созыва после принятых решений о досрочных парламентских выборах очевидна правовая коллизия. С одной стороны, принцип непрерывности власти предполагает полномочность законодательного органа (как впрочем, и всех ветвей власти) до момента легитимной смены состава.

Проще говоря, ВР не просто имеет право, а обязана исполнять свои функции законодательного органа до вступления в силу новоизбранного состава ВР. Но, с другой стороны, решение о досрочных выборах сопровождалось сложением полномочий более 150 народных депутатов, что согласно Конституции, превртило парламент в неполномочный. Эта коллизия уже привела к тому, что практически на полгода (!) государство лишилось полноценной законодательной ветви власти.

О беспрецедентности и рисках такой ситуации – разговор особый. Но в нынешней ситуации проблема полномочности ВР стала предметом предвыборных спекуляций – как со стороны парламентариев, так и со стороны президента и президентского секретариата.

На мой взгляд, в сложившейся ситуации необходимо избежать крайностей. Парламент как единый законодательный орган требует реабилитации – и политической, и символической. Он должен и обязан работать согласно требованиям Конституции, но формат этой работы не должен катализировать, усугублять политический кризис (который находится в острой фазе кризиса власти).

В частности, парламент может работать над проектами законов, проводить заседания в форме собраний депутатов, организовывать парламентские слушанья по актуальным вопросам, требующим внимания и оценки ВР (достаточно упомянуть бюджетный процесс). Вместе с тем, сессионный формат, предполагающий принятие законов, на мой взгляд, организовывать не стоит. Конфликт легитимности может обострить ситуацию.

В этих обстоятельствах многое зависит от позиции президента и председателя парламента.

Президент, на мой взгляд, несмотря на конституционный статус и полномочия гаранта соблюдения Конституции, придерживается нигилистической точки зрения. По необъяснимым причинам он позволяет чиновникам секретариата давать уничижительные оценки ВР, тем самым, способствуя утверждению негативного фона вокруг ВР как законодательного органа власти.

Было бы логично, если бы сам президент предложил оптимальную формулу для работы ВР в оставшийся период, поддержал дееспособность даже с ограниченными законодательными функциями.

Председатель ВР также должен учесть сложившуюся коллизию. Не стоит педалировать законодательные решения, которые будут восприняты двояко и создадут новый конфликт легитимности. В частности, попытка вынести на сессию законопроекты по политреформе – явно тенденциозны и связаны скорее с предвыборной борьбой, чем с желанием принять сбалансированные законодательные решения. Ведь даже при наличии номинальных 226 голосов решения о дальнейшем изменении Конституции (как и принятия бюджета на следующий год) должно опираться как на законодательные, так и на политические процедуры и стать решениями равновесными, но не конфликтными.

Политические оппоненты, оформленные в парламентскую оппозицию, должны также иметь возможность и право принимать участие в законодательных дебатах, а их позиция – учтена в итоговом решении. Сейчас оппозиция не в состоянии это сделать, потому что лишена депутатских мандатов.

Вывод: парламент может и должен сохранять работоспособность до выборов, его дееспособность должна быть поддержана президентом, но законодательные решения стоит приостановить, ограничившись функциями парламентского контроля, работой над законопроектами, проведением парламентских слушаний. Плоды такой работы – это нужный задел для работы парламента следующего, 6 созыва.

Андрей Ермолаев, директор ЦСИ "София"

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції © За матеріалами Андрій Єрмолаєв /
Побачили помилку - контрол+ентер
Всього коментарів: 0
Вибір редакції