С залогом наперевес

Александр Крамаренко©
Погляди 23 травня, 2009, 10:24 799
Додати до обраного
Верховная Рада запретила отнимать у неплатежеспособных заемщиков квартиры, находящиеся в залоге у банков. Лучше б она не была такой заботливой.

21 мая Верховная Рада приняла закон о защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса. У Виктора Ющенко есть несколько дней, чтобы подписать закон. Или не подписать. Скорее всего, подпишет – разве можно обижать ипотечных заемщиков? Да еще накануне президентских выборов.

Принятый Радой закон вводит на период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса "мораторий на погашение банками кредиторской задолженности физических лиц – клиентов банка путем отчуждения имущества, внесенного как залог по кредитным соглашениям с этими лицами в случае, когда залоговым имуществом является жилая недвижимость, в которой постоянно проживают граждане".

Если перевести на обыденный язык, то теперь ликвидирована единственная веская причина, которая заставляла заемщиков платить.

Нет, банки, конечно, далеко не всегда преподносят своим клиентам приятное: все мы знаем о том, как ставки по уже выданным кредитам поднимали, а то и требовали ускорить возврат займов. И банкиры вряд ли так легко позволят заемщикам перестать платить по ипотечным кредитам. Запрещено отнимать залоговые квартиры? Но никто не отменял штрафов и пеней по кредитам, которые перестают обслуживаться заемщиками.

Так что если кому-то захочется воспользоваться мораторием на изъятие залогов, то ему придется быть готовым к бурному росту задолженности по кредиту – за счет санкций со стороны банка и т.д. Бесполезен ли мораторий? Нет, конечно, теперь банкиры будут более внимательно выслушивать предложения заемщиков по поводу кредитных каникул(это когда банк позволяет гасить проценты по кредиту, а погашение основной суммы долга можно отложить до лучших времен).

Итак, для заемщиков польза от моратория все-таки есть.
Беспокоит другое – теперь, после введения моратория, очень и очень многие соотечественники не рискнут нести деньги на депозит в какой-либо из украинских банков. Ведь если нет гарантий возврата кредитов(а угроза изъятия залога – как раз такая гарантия), то нет и гарантий возврата депозита вкладчику. В конце концов, банк же не свои деньги в кредит дает – он раздает заемщикам деньги вкладчиков.

Единственная надежда на то, что мораторий по тем или иным причинам действовать не начнет. Уж очень не хочется повторения еще одной волны банковских обвалов.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала «Деньги.ua» , специально для ТСН.
 

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 23 травня, 2009, 10:24 799
Додати до обраного
Всього коментарів: 0
Вибір редакції