Что-то стало холодать…

Что-то стало холодать…

Матвей Ганапольский

Перезагрузка между Россией и США окончилась. Да и была ли она?

И во времена коммунистические, и в современную эпоху взаимоотношения между Москвой и Вашингтоном не отличались любовью. Права человека, горячие точки – все это выливалось во взаимные колкости. Но все же, в воздухе витали улыбки, а во время встреч и саммитов появлялись духоподъемные заявление о "взаимопонимании, улучшении и повышении". Однако в какой-то момент, Владимир Путин произнёс знаменитую мюнхенскую речь, сущностный смысл которой можно было сформулировать фразой "хватит нам править мозги", и видимо именно с этого момента всё покатилось вниз. Оказалось, что двум великим странам можно обойтись без расшаркиваний.

Далее Дмитрий Медведев с Бараком Обамой попытались сделать тут самую "перезагрузку", но Обама был слишком занят внутренними проблемами, а Медведев, по сути, ограничился прекраснодушными заявлениями, что Силиконовая долина переселится в его Сколково и появится русский айфон.

И теперь, когда в России у власти снова Путин, можно смело утверждать, что отношения между странами – хуже некуда!

Нет, конечно же, внешне все почти прилично, однако…

Вот, к примеру, на прошедшем накануне в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН заседании по Ближнему Востоку члены Совета Безопасности в очередной раз кардинально разошлись в оценке ситуации в Сирии. Соединенные Штаты по традиции призвали президента Башара Асада добровольно уйти в отставку. Потом на трибуну поднялся премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он высказал мнение, что кровь маленьких детей, погибших в ходе военного конфликта в Сирии, стала чудовищным пятном на репутации ООН. "И в первую очередь - это пятно на тех, кто отказался противостоять этим преступлениям, а в некоторых случаях даже защищал созданный Асадом режим террора и помогал ему".

Понятно, что это колкость была в сторону России. В ответ министр иностранных дел России Лавров собирался в свой речи достойно ответить критикам. И ответил.

Но именно в этот момент госсекретарь Клинтон покинула зал.

Официально – потому что у неё были важные встречи.

По сути… да понятно почему. И ряд пустых стульев вовремя речи Лаврова напоминал выступление Ахмадинежада – там тоже люди ушли.

Но разность позиций у Америки и России не только по Сирии.

Москва закрыла российское отделение Агентства международного развития Соединенных Штатов (USAID), которые долгие годы помогали неправительственным организациям по развитию гражданского общества. Обычно в подобных случаях предполагают, что возможно американцы решили сэкономить деньги – ведь уволили же они за два дня практически весь штат русской службы "Радио Свобода", перечеркнув таким образом более чем полувековую историю этого радио. Но нет, в случае с Агентством все иначе: закрыть филиал USAID в России потребовал Сергей Лавров на встрече с Хиллари Клинтон во время саммита Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества во Владивостоке. И представитель МИД Александр Лукашевич потом откровенно заявил, что агентство осуществляло "попытки влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества". И еще он добавил, что "гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается в каком-либо внешнем управлении".

Это очень важное заявление г-на Лукашевича, причем сразу в двух смыслах. Первый смысл в том, что правозащитные организации, такие как "Голос", Московская Хельсинкская группа и "Мемориал" были, по сути, открыто названы чуть ли не марионетками США. А второй смысл более печален – американцы вынуждены были просто подчиниться и агентство закрывается.

Насильно мил не будешь.

Перечисленные истории – не более, чем показатель странных взаимоотношений, которые сложились между странами - нет не только общих точек понимания, нет даже точек соприкосновения, центростремительных сил нет, скажем так.

Экономические контакты, относительно масштабов стран, практически нулевые. Однако, центробежные силы огромны: тут и бушующий арабский восток, тут и различное понимание многополярности мира. В клочья рвут отношения вопросы прав человека, торговли оружием, отношения к меньшинствам.

Безусловно, есть и движение вперёд – Владимир Путин настаивает на облегчении визовых вопросов и тут страны на пути к решению.

Конечно, обычного россиянина или американца международные вопросы интересуют меньше всего – тут, как говориться, "лишь бы не было войны". И полноценная холодная война между Россией и Америкой вряд ли возможна. Но то, что происходит сейчас между странами, это как назвать?

Разве весь многолетний путь движения друг к другу должен был выродиться в то, что мы видим?

И тут нет одной страны, которая в чем-то виновата.

Россия полна комплексов бывшей империи и самоутверждается до абсурда.

США считают излишним искать новые подходы, новый язык общения, считая что на все случаи жизни, есть одна фраза – "я так сказал!"

Конечно, так можно жить десятилетиями, однако это будут десятилетия упущенных возможностей, потому что вызовы времени можно решить, лишь повысив градус доверия и сотрудничества.

Безусловно, можно сидеть на своих разных полушариях, старательно не понимать друг друга и не решать вопросы.

Но тогда вопросы будут решать другие. Причем, в свою пользу.

Повʼязані теми:

Наступна публікація