Спешить с принятием пенсионной реформы власть вынуждена потому, что хочет выпросить у МВФ отсрочку на повышение тарифов на газ для населения. Но не потому, чтобы мы платили меньше. А потому, что прозрачные тарифы - сильнейший удар по карману главных спонсоров Партии регионов.
Судя по всему, правительство таки очень хочет получить тот самый "ненужный" кредит МВФ в 3 млрд долларов. Деньги нужны для пополнения резервов Национального банка. У которого хоть и накопилось "рекордная" сумма на счетах, все равно дрожат коленки – из 37 миллиардов долларов валютных резервов стране принадлежат только 25. Остальные – это кредитные деньги МВФ.
Дело в том, что 10 миллиардов Фонду придется возвращать уже через 2 года. А к тому времени объем валютных запасов страны может существенно истощиться. Только население с начала года сложило под матрацы более 5 млрд долларов. И будет покупать еще больше, если цены на продукты питания будут увеличиваться такими же темпами, как сейчас.
Параллельно, банки активизировали потребительское кредитование, большая часть которого – это покупка импортных чайников, мобильных телефонов и компьютеров. А за них, как известно, также надо платить валютой. Из страны также будет уходить валюта на оплату всё дорожающей нефти, и российского газа, цена которого с 2012 года также может существенно вырасти (его цена привязана к цене нефти).
Так что деньги МВФ, несмотря на боевой настрой премьера Азарова, Украине все-таки очень нужны. Однако получить их мы можем, только выполнив два основополагающих условия Фонда – приняв пенсионную реформу и повысив тарифы на газ и тепло для населения.
Согласитесь, решение обеих задач – дело не слишком приятное для власти. Особенно, если учитывать приближающиеся парламентские выборы. Но, давайте взглянем правде в глаза – что больше ударит по рейтингу "регионалов": повышение цены на газ на 50% или увеличение пенсионного возраста для женщин на 5 лет?
Чтобы ответить на этот вопрос, попытайтесь вспомнить, сколько вы платите сегодня за кубометр газа? Уверен, что не помните. Но сумма, наверняка, незначительная: например, я за пользование газом в своей 40-метровой квартире плачу около 50 грн в месяц. После повышения платил бы 75 грн. Аналогично – за горячую воду и отопление.
И мне кажется, что такое повышение оплаты для многих людей все равно прошло бы менее болезненно (читай – вызвало бы меньшее отвращение от ПР), чем необходимость работать больше на 5 лет, и отрабатывать 30 лет беспрерывного трудового стажа для получения 100% от расчетной пенсии.
К тому же, программа повышения тарифов предусматривает адресную помощь тем людям, которые из-за низкого уровня доходов не могут платить за газ рыночную цену. Собственно, в этом и есть смысл президентского лозунга "богатые заплатят за бедных".
Однако, происходит наоборот.
Власть – чтобы угодить своему кредитору – выбрала именно повышение пенсионного возраста. А премьер Азаров даже попросил у МВФ отсрочки с повышением цены на газ, "чтобы защитить население".
Хотя, на самом деле, цель у премьера совсем другая. В газово-энергетической сфере у нас делаются самые большие и шальные состояния. А потому непрозрачные тарифы на газ для населения, которые ежегодно субсидируются из бюджета на миллиарды гривен – прекрасная кормушка для главных спонсоров Партии регионов, которые за вырученные от продажи газа деньги (читай – вытащенные из бюджета) могут позволить себе покупать буровые вышки по цене на 150 млн долларов выше реальной. И класть их потом в карман.
Пенсии - их не уворуешь. А вот работающий пенсионер – это больше взносов в бюджет, из которого потом так щедро компенсируются газовые тарифы. Так что вопрос о том, как удовлетворить МВФ украинские власти решили просто.
Мы будем больше работать. А они – больше есть.
_______________________________________________________________________________
Читайте також:
Иногда мне кажется, что власти живут не в нашем, а в некоем фантастическом мире — в котором пенсионеры живут получше, чем олигархи, коррупционеры шеренгами отправляются за решетку, а правительство заботится о нашем благосостоянии.