Финт ушами

Финт ушами

Матвей Ганапольский

Россия может добавить себе новую территорию. Легко. Нужно только поступить как всегда!

Можно ли в 2011 году присоединить себе кусок чужой территории? Какой-то стране трудно, однако России – легко!

Потсдамские принципы нерушимости границ давно забыты, Европа слаба, Америка хочет дружбы.

Российско-грузинская война 2008 года даёт Москве прекрасный пример своеволия по принципу «глаза боятся – руки делают». Отторгнув Абхазию и Южную Осетию, устроив там кукольную независимость за свой бюджет, Россия пожинает плоды мировой импотенции – она игнорирует слабые бормотания Европы и США, разменяв их на газ и «перезагрузку», действуя в Ирано-Серверо-корейском стиле: вы нам говорите, как «космические корабли бороздят просторы Большого театра», а мы будем спокойно делать своё.

В данном случае, двигаться к присоединению этих территорий к России.

И вот уже на выборах в Южной Осетии на «президентство» соревнуются разные кандидаты, главный тезис у которых один – присоединение к России.

Где-то пищит Европарламент, принимая смешную резолюцию, в которой отныне, в отношении отторгнутых территорий, вводится понятие «оккупированные», однако, по большому счету, какое имеет значение, как благообразная Европа будет называть земли, которые войдут в состав России.

Пусть называют, как хотят!

Смешно то, что Россия даже перестала прикрывать свою новую политику. Её нынешний принцип прост: «Да, мы такие! И что?! У других еще хуже!» И Владимир Путин, в ответ на критику, улыбается: «По-моему, беспорядки у вас там, в Европе и Америке – в Италии и на Уолл-стрите».

Важно осознать - Путин больше не воспринимает Запад как тормоз для своих действий. Вот почему со стороны России возможны самые эксцентричные действия, лишь бы они имели хотя бы какую-то правовую основу. Пусть даже отдалённую во времени.

И тут отторжение частей других государств, с последующим их присоединением к России, как бы фантастично это не звучало, вполне возможно.

Как? Просто!

Вспомним механизм отторжения частей Грузии: на фоне внутреннего конфликта в этой стране, Россия начала раздачу российских паспортов, под видом решения гуманитарной проблемы – Москвой было заявлено, что граждане там находятся в невыносимых условиях блокады и им нужно дать возможность выезжать в Россию. Далее, там пошли в ход русские деньги.

Закономерный итог: в 2008-м, агрессия была обоснована «геноцидом со стороны грузин и защита российских граждан» - тех, у кого в руках российские паспорта – то есть, всех.

Запад подергался и сдался. Поэтому, России морально готова разыграть карту отторжения новой территории. И эта территория – прямо в центре Европы!    

На эту новость мало кто обратил внимание:  21 000 косовских сербов, желающих получить российское гражданство, передали обращение в посольство РФ в Белграде.

Обращение адресовано депутатам Госдумы.

На этот шаг они решились из-за опасений, что государство Сербия неспособно защитить их жизни и имущество. В последние месяцы косовские сербы буквально живут на баррикадах, возведенных после того, как военнослужащих НАТО на границе и дорогах края заменили косовские мусульмане-полицейские, а глава британского МИДа недвусмысленно заявил, что наличие сербских анклавов в Косово препятствует вступлению Сербии в ЕС.

Сегодня из двухмиллионного населения провозгласившего в 2008 году независимость Косово сербы составляют около 100 тысяч. Многие из них компактно живут на севере, в Косовской Митровице и ее окрестностях – эта область прилегает к границе с Сербией.

И тут важно вот что: обращение сербов к России в этом случае не случайно - законные основания для жизни в России сербы получили в 1715 году по указу Петра I «Об отводе земель молдавским, волошким и сербским офицерам и солдатам для поселения в Киевской и Азовской губерниях и выдаче им жалованья». Тогда им воспользовалось 157 сербов, остальные вернулись в Австро-Венгрию. С участием сербских переселенцев Россия проводила политику заселения южных районов для обеспечения защиты страны от татаро-турецких нашествий и заселения малолюдных земель Малороссии. Ради этого иммигрантам предоставлялся целый ряд привилегий: сохранение чина, который они имели в австрийской армии; повышение в чин полковника, если они приведут целый полк; выдача земли на поселение и пропитание, если они переедут семьями и т.д.

В результате такой политики к 1725 году сербов на русской службе было уже несколько тысяч. Идея Петра І о формировании сербского гусарского полка была подтверждена Указом Екатерины І от 1726 года, а Указом Петра ІІ от 18 мая 1727 года «сербская военная команда» была переименована в «Сербский гусарский полк».

Сербы селились, в том числе, и казачьими слободами на Дону, образуя новую пограничную линию от Усть-Самары до Бахмута, названную «Славяно-Сербией». Важнейшим результатом сербского переселения стало освоение новых территорий, а набеги крымских татар значительно сократились.

Итак, исторический прецедент реален, а поэтому вполне естественно спросить - как поступит Россия?

Первый вариант - промолчит, во всяком случае, она молчит пока.   Второй вариант - пригласит косовских сербов для переселения в Россию.

Но есть и третий вариант - она раздаст им российские паспорта, точно так, как раздавала их жителям Абхазии и Южной Осетии.

Запад начнёт протестовать, но позиция России будет проста – вы не можете обеспечить безопасность сербского населения, над ним осуществляется геноцид – мы должны его защитить.

Все протесты будут игнорироваться, а на резолюции Совбеза будет накладываться вето.

Когда паспорта будут розданы, естественно начнутся военные стычки с центральным Косовским правительством, после чего будет организована военная акция по защите «граждан России» от геноцида.

Далее – объявление независимости Косовской Митровицы, а через несколько лет, под референдум и присоединение к России.

Вы скажете – а почему не к Сербии? А потому, что Сербия стремится в объединённую Европу и не пойдёт на передел границ.

Скажете, такое невозможно, потому что косовских сербов мало?

Южных осетин еще меньше.

Не поверите, что часть государства может быть вне метрополии?

Почему не может быть – есть же в России Калиниградская область – типичный эксклав, без прямых границ с Россией.

Вы скажете - это безумие, это ведь война с Европой?

Ничего подобного – проглотят!

Европа должна быть готова к тому, что Россия не потерпит, в этом вопросе, двойных стандартов: она как бы говорит Страсбургу - вы проглотили отторжение территорий у Грузии, проглотите и потерю своей территории.

В России можно напечатать много паспортов.  

_______________________________________________________________________________________________

Читайте також:

Путин как бренд

Ботокс, которым накачал своё лицо Путин, чтобы придать ему моложавость и упругость, никак не перешёл в его политику. Популярность бренда "Путин" катастрофически и неуклонно падает.

Повʼязані теми:

Наступна публікація