Правительственные реформы по-украински – это способ заставить простых людей платить за райскую жизнь чиновников.
"Мы сегодня много работаем над тем, чтобы верховенство права, развитая правовая культура, сбалансированный представительный механизм, создание действительно сильного самоуправления и эффективного государственного управления были в основе государственной политики Украины".
Именно такими словами президент Янукович описал проводимые в Украине реформы во время встречи с Генеральным секретарем Совета Европы Турбйорн Ягландом. Если господин Ягланд Виктору Федоровичу и поверил, то сделал это зря.
Лично я не нахожу в словах президента ни одного пункта, которому бы я верил. Ну невозможно верховенство права в стране, где районные судьи за счет своей зарплаты покупают марки и конверты для отправки решений заявителям, а секретари на личных автомобилях развозят дела между инстанциями.
Не может быть сильного местного самоуправления в стране, где губернаторов не выбирают местные жители, а назначают из Киева – за личные заслуги перед президентом, давая возможность отбить вложенные в избирательную кампанию деньги.
Не может быть сильной государственной политики в стране, где вместо реальных реформ чиновники постоянно пытаются придумать новые налоги и поборы, чтобы перекрыть огромные дыры, которые они же сами и делают в бюджете, разворовывая деньги.
Не могут считаться реформаторами и не имеют морального права призывать народ "не скулить" государственные служащие с нулями в декларации, купающиеся при этом в роскоши, ездящие в представительских автомобилях и владеющие огромными домами и земельными угодьями по всей стране.
Да и какие реформы они могут поставить себе в достижения? Что-то я ничего не слышал о внедрении новых технологий, развитии малого бизнеса, создании импортозамещающих производств и новых рабочих мест в вымирающих городах.
Зато ежедневно слышу об увеличении налогов, росте коммунальных тарифов, скачках цен на продукты, повышении пенсионного возраста. Псевдо-реформах, которыми чиновники просто перекладывают свое неумение управлять государством на плечи простых граждан, заставляя нас платить за свои просчеты в экономической политике и нежелание отвлекаться от кормушки на решение проблем простых украинцев.
Поверьте, не надо много ума, чтобы в этой стране найти и десять и сто миллиардов гривен: для пенсионеров, на медицину и образование, на жилищное строительство и ремонт дорог. Например, можно внимательно посмотреть, как сдается в аренду "за наличные" государственная собственность – предприятия, заводы и шахты, которыми управляют коммерческие структуры, перекачивая прибыль в противоположную от государственного кармана сторону.
А еще можно навести порядок в сфере государственных закупок, заставить банки платить налоги, создать прозрачную систему продажи земли. Можно сделать многое, чтобы начать наполнять государственный бюджет, а не кошельки теневых миллионеров.
А пока ничего этого не делается, я бы попросил жирных котов в дорогих костюмах воздержаться от призывов потуже затянуть пояса.
Потому что, глядя на них, мне действительно хочется взяться за лопату. И отнюдь не для того, чтобы вскапывать свой огород.
_________________________________________________________________________________
Очередной скачок валютного курса уже не за горами. Новый финансово-экономический кризис станет расплатой "регионалов" за бесталанно проведенный у власти год.