Путин глазами Би-Би-Си. И другими глазами…

Путин глазами Би-Би-Си. И другими глазами…

Матвей Ганапольский

Иванов рассказал, как они с Кондолизой Райс сбежали с балета "Щелкунчик" и тайно поехали смотреть репетицию балетмейстера Бориса Эйфмана, известного своей современной хореографией. Нашли общий язык...

Телеканал Би-Би-Си показал первую серию документального фильма о Владимире Путине "Путин, Россия и Запад". Серия обстоятельная, как и все, что делает Би-Би-Си.

Одна из известнейших британских журналисток Норма Перси, в багаже которой фильмы о Горбачёве и Рейгане, решила создать обстоятельное полотно о человеке, который двенадцать лет управлял Россией и предлагает себя еще на двенадцать.

Норма Перси – непререкаемый авторитет в английском документальном кино. Это как интервьюеры Лари Кинг или Барбара Уолтерс, если бы они работали в жанре документалистики. Фильм делался долго – два года, причем, без выходных.

Использовались архивы, частное видео и записанные интервью героев.

Обычно подобные фильмы строятся на мощном интервью с главным героем, однако, в первой серии нового интервью Путина нет – есть какое-то из прошлых лет.

Возможно, и не будет – будущий президент вряд ли хотел бы все объяснять до конца и расставаться с бесконечным загадочным вопросом "Кто вы, мистер Путин?"

Зато в ленте множество эпизодов и слов от других героев: Колина Пауэлла, Герхарда Шрёдера, Кондолизы Райс.

Среди россиян – Кудрин, Греф, оппозиционеры Касьянов, Невзлин, Ходорковский – тут тоже старая запись.

В следующих сериях обещают "всех остальных", вплоть до Дмитрия Медведева.
Строится фильм по бибисишному просто: взята виртуальная стрела времени, на которую нанизываются воспоминания и кадры.

Первая встреча Буша и Путина, 11 сентября, война американцев в Афганистане, договор о сокращении вооружений, теракт Норд-Ост, уничтожение "Юкоса". На эту стрелу нанизаны воспоминания.

В первой серии реально "starring" Сергей Иванов – вице-премьер, которого прочили в президенты, да Путин выбрал другого – Медведева.

Иванов хорошо говорит по-английски и много шутит, а также рассказывает разные неожиданные истории.

К примеру, как через несколько дней после начала натовской операции в Афганистане в октябре 2001 года представители талибов вышли на контакт с российскими пограничниками на границе Таджикистана и Афганистана.

"Они предлагали "Талибану" и России объединиться в борьбе с американской угрозой. - Был такой подход, был такой approach, было такое предложение, которое мы отвергли всемирно известным англоязычным жестом F*** off", - так образно выразился Иванов.

Рассказал Иванов как они с Кондолизой Райс сбежали с балета "Щелкунчик" и тайно поехали смотреть репетицию балетмейстера Бориса Эйфмана, известного своей современной хореографией. Нашли общий язык...

Однако, просмотр фильма вызывает странные чувства.

Конечно, именно Би-Би-Си славится своей отстранённостью, однако, возможно ускоряющееся время сыграло с этим главным и непререкаемым качеством ленты злую шутку.

Смотреть отстранённо фильм не получается.

Можно смотреть подобный фильм про строительство пирамиды Хеопса, потому что в наследство от того времени нам остались только сама пирамида, да пара мумий.

Однако, просматривая ту же историю про поход Иванова с Райс на балет, в голову лезет вопрос – так почему же сейчас между Россией и США не просто начинается, а углубляется холодная война?

Кто в этом виноват?

Райс? Иванов? Путин? Буш?

Практически все действующие лица этой ленты сейчас живы, поэтому при появлении на экране Невзлина сразу появлется другой вопрос – так виновен он в убийствах, или нет?

А при виде Ходорковского – почему до сих пор сидит? И освободят ли его?

Просмотр фильма неожиданно демонстрирует факт – смотреть "кино про себя", снятое отстранённым глазом и холодным умом невозможно.

Хочется подпрыгнуть и воскликнуть: "Да что вы такое тут говорите? Почему на одну доску ставите невинных и виновных? Заключённых и тюремщиков? Жертв холодной войны и её инициаторов?"

В общем, много вопросов рождается, когда смотришь фильм, где о времени Путина и героях этого времени рассказывают так, как умеет рассказывать Би-Би-Си о дальних галактиках или о морских глубинах.

Однако, в ленте не обходится без сенсаций – рассказано о грандиозном скандале между Россией и Великобританией в 2006 году, в котором фигурировал показанный тогда по российскому телевидению шпионский камень, внутри которого лежали инструкции для сотрудников посольства Британии, после чего из России были высланы несколько его сотрудников.

Так вот, в свежем интервью бывший глава канцелярии экс-премьера Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал, что замаскированное разведывательное оборудование, обнаруженное тогда сотрудниками ФСБ в Москве, действительно принадлежало британским спецслужбам.

И тут бы порадоваться за то, что истина была установлена, а правда, сообщенная ФСБ подтвердилась.

Да смущает тот факт, что обычная шпионская история была повёрнута тогда против российских правозащитников. И телевидение показывало события так, как будто это именно они идут забирать из шпионского камня "иудины деньги для пятой колонны".

Кстати, точно такую же провокацию телевидение придумало и сейчас. На встречу с новым послом США Макфолом были приглашены известные правозащитники и оппозиционеры.

Телевидение встречало их у ворот посольства, им совали микрофоны под нос с вопросом: "Зачем вы пришли к послу?"

А в это время на экране висела надпись: "Они идут за инструкциями!". А когда приглашённые покидали посольство, их снова снимали, и на экране висела другая надпись: "Инструкции получены!"

Подобное видео называется "вирусной рекламой", его показывают не в телевизоре, а в интернете, причём без указания авторства и заказчика.

Вряд ли подобные мелочи будут отражены в будущих сериях фильма Нормы Перси – её эпический подход требует крупных мазков.

Второй фильм будет называться "Угроза со стороны демократии" и будет показан через неделю.

В нем, кстати, есть необычное интервью с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, который рассказывает о выборах в своей стране в 2004 году, последовавшей "оранжевой революции" и о роли России в тех событиях.

Третья серия называется "Война", и в ней рассказывается о конфликте между Россией и Грузией в августе 2008 года. В этот фильм вошло подробное интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который рассказывает о том, как принимал решение перед конфликтом и во время войны.

В фильме также отражены интенсивные закулисные переговоры, которые шли в преддверии военных действий.

В том числе, попытки Джорджа Буша настоять на включении Грузии в НАТО во время саммита Бухаресте в апреле 2008 года, чему противились Франция и Германия, не желавшие провоцировать Россию.

В заключительной серии фильма - "Начало с нуля" - речь идет об отношениях нынешнего российского президента Дмитрия Медведева с американским коллегой Бараком Обамой, а также о тандеме Путина и Медведева.

Безусловно, фильм займет достойное место в арсенале политических фильмов Би-Би-Си, ибо наполнен объективностью и политкорректностью.

Однако, его будет тяжело смотреть реальным участникам описываемых событий, которым это кино будет казаться салатом без соли и перца.

Каждый всегда на чьей-то стороне.

__________________________________________________________________________________

Матвей Ганапольский
Читайте також:

Ду ю лав ми? Ноу!..

Теперь, кроме разногласий по ПРО и отношению к странам, вспыхнувшими революциями, яблоком раздора между Белым Домом и Кремлем станет российская оппозиция...

Повʼязані теми:

Наступна публікація