Пенсионная реформа - это самое большое зло, которое можно сделать украинцам в условиях тотальной коррупции, беззакония и кумовства.
Вы заметили, что в городе с каждым днем становится все больше плакатов, призывающих к обсуждению пенсионной реформы? Кажется, власть на ней просто помешалась. О реформе говорят по радио, убеждают из телевизора, о ней пишут в газетах.
Рекламная кампания пенсионной реформы построена так, чтобы она воспринималось обществом как что-то неизбежное, необходимое и важное. Вникать-то все равно никто не станет - за годы совка мы привыкли, что за нас обязательно кто-то подумает. И если решение принимается коллегиально (власти же ведут сбор жалоб и предложений), то оно - единственно правильное, и обжалованию не подлежит.
Вот почему нам тупо и монотонно, в лучших традициях американских политтехнологов, вдалбливают в мозг, что пенсионная реформа это благо.
Убеждают без аргументов. Теми же самыми лозунгами, с которыми Янукович избирался президентом: "Вас услышат", "Твое мнение будет учтено", "Мы готовы к диалогу". Хотя уже и так понятно, что не услышат, не учтут и даже не будут обсуждать.
Да и не может быть по другому, если суть пенсионной реформы правительству Николая Азарова уже давно продиктовал МВФ. И деньги в долг правительству - миллиарды долларов - Фонд даст только в том случае, если пенсионная реформа будет принята такая, которая нужна зарубежным кредиторам. А им важно, чтобы в бюджете оставались деньги на выплату внешних долгов. Тому же МВФ, напомню, мы задолжали уже больше 13 миллиардов долларов (без процентов).
Поэтому совершенно очевидно, что чем меньше держава будет тратить на пенсионеров, тем легче отдавать старые долги, и набирать новые - деньги, за счет которых можно финансировать собственный бизнес, или просто ложить их в карман.
Потому-то и зомбируют нас необходимостью пенсионной реформы. Нагнетанием, авторитетом и красивыми картинками - как доктор убеждает безнадежно больного в том, что ему станет легче. Хотя четко знает, что завтра пациент умрет.
И, ведь точно, умрет. При запланированном в проекте пенсионной реформы повышении возраста выхода на заслуженный отдых до 65 для мужчин и 60 для женщин, средняя продолжительность жизни украинской женщины составляет - 74 года, а мужчины - 62 года. По этому показателю Украина занимает 150-то место из 223 стран мира, то есть где-то между Гондурасом (где, кстати, живут дольше) и Монголией.
Причем, средняя продолжительность жизни в Украине каждое десятилетие сокращается в среднем на год. Поэтому если у женщин есть хотя бы небольшой шанс получать пенсию, то большая часть сегодняшних юношей до пенсии просто не доживут.
Хотя чиновники говорят совсем о других побудительных мотивах для проведения пенсионной реформы.
В своей статье "З пенсійною реформою зволікати не можна", главный по пенсионной реформе - вице-пермьер по вопросам социальной политики Сергей Тигипко - пишет о колоссальной нехватке денег в Пенсионном фонде, об огромных бюджетных долгах, которые не позволяют государству содержать всю сегодняшнюю ораву нетрудоспособных и пенсионеров. И, знаете, с вице-премьером не поспоришь.
Откуда возьмутся деньги в бюджете, если правительство одной рукой целенаправленно уничтожает малый бизнес, а другой разрешает олигархам (к которым, кстати, относится и господин Тигипко) выводить свои деньги в оффшоры, не платя налоги на территории Украины?
Как вывести зарплаты из тени и платить с них взносы в Пенсионный фонд, если почти на каждом предприятии, принадлежащем крупным и мелким капиталистам, зарплаты рабочим платят в конвертах - потому что хозяева жизни не желают за свой счет платить в Пенсионный фонд 35% начислений на зарплатный фонд?
Как можно платить старикам нормальные пенсии, если сегодня одного простого пенсионера содержит один работающий (с зарплатой в конверте), а на содержание одного пенсионера-судьи (депутата, прокурора, чиновника - нужное подчеркнуть) взносы в Пенсионный фонд должны платить двенадцать (!) работающих украинцев?
В конце-концов, куда государство (или негосударственные пенсионные фонды - мне без разницы) будет вкладывать деньги, которые, согласно проекту пенсионной реформы, я буду откладывать на счет, в надежде обеспечить свою старость?
Если в облигации государственного займа - то при инфляции гривны в 10% годовых через 10 лет я не буду иметь ничего. Если на депозиты в банках - так я и сам могу справиться с этой задачей, обходя стороной всякие "Родовиды", "Надры" и "Киевы". Если в акции - то я в азартные игры не играю.
Такая государственная помощь по управлению моими деньгами мне не нужна. Как не нужна и пенсионная реформа, которую чиновники проводят в своих инетерсах и ради моего кошелька.
Извините, но я предпочитаю держать его в своем кармане.
___________________________________________________________________
Читайте також:
Азаров, должно быть, сейчас в прекрасном настроении. МВФ почти согласен выделить Украине очередной миллиард, который осядет в карманах наших чиновников.