У ЄС констатують збільшення на третину українського експорту та озвучили умови для надання кредиту

Київ через кілька  місяців має підписати з Брюсселем меморандум, після якого отримає 1 мільярд євро кредиту.

После подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и введения зоны свободной торговли Украина увеличила экспорт в страны ЕС на 30%.

Об этом UATV рассказал посол Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли.

"Украинский экспорт на европейские рынки вырос на 30%. Это значительная цифра. Кроме того, зона свободной торговли способствует интеграции украинской экономики в единый рынок Евросоюза. Это означает, что у украинских компаний больше не будет препятствий для торговли, экспорта или инвестиций на этот рынок", - сказал Мингарелли.

В Евросоюзе еще раз подтвердили намерение предоставить макрофинансовую помощь (кредит) в размере 1 млрд евро.

"Сейчас Европарламент и Европейский Совет рассматривают это предложение, поэтому мы надеемся на положительное решение в ближайшие несколько месяцев. После этого Еврокомиссия сможет провести переговоры с украинской властью относительно заключения меморандума о взаимопонимании, в котором будут описаны условия предоставления макрофинансовой помощи", – отметил Мингарелли.

Однако для дальнейшего развития отношений с Евросоюзом, Украине необходимо приложить больше усилий в деле борьбы с коррупцией и утверждения верховенства права. Одним из необходимых первоочередных шагов в ЕС считают создание антикоррупционного суда:

"Украина значительно продвинулась в борьбе с коррупцией за последние четыре года. Было принято соответствующее законодательство, созданы новые институты. Например, Национальное агентство по противодействию коррупции, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). Таким образом, Украина ввела новые органы для расследования случаев коррупции. Важно также обеспечить вынесение приговора виновным, для этого и нужно внедрить антикоррупционный суд. Он будет рассматривать все случаи, выявленные НАБУ и САП".

Именно этот орган, по словам Мингарелли, станет недостающим звеном в структуре антикоррупционной структуры.

Он также подчеркнул, что особенно значимыми достижениями последних лет стали реформирования государственного аппарата и проведения судебной реформы в Украине.

Залиште свій коментар