Вони увірвалися з криками "Ось вам, г*ндони!"

Найбільше під час нападу на лекцію про трансгендерів постраждала Марія Коршунова, колишня луганська модель, яку шість років тому побив син екс-нардепа Роман Ландік. 

Увечері в неділю, 9 липня, в кафе у центрі Києва стався напад на учасників лекції на тему "Трансгендер", яка відбувалася у рамках проекту Sex Education Week.

Невідомі у масках увірвалися до кафе на вулиці Прорізній приблизно за 7 хвилин після початку лекції, яку проводив ЛГБТ-активіст Фріц фон Кляйн. Нападники облили фарбою спікера та інших присутніх у приміщенні. Також вони розпиляли сльозогінний газ.

Одна з організаторів почала переслідувати нападників, які намагалися втекти з місця подій. Трьох нападників вдалося затримати за допомогою поліції поблизу метро Хрещатик. Затриманих доправили до поліцейського відділку, проте відпустили вже за півгодини. Як повідомили організатори, до відділку прибули двоє чоловіків, які назвали себе депутатами.

ВідеоУ центрі Києва невідомі закидали фарбою відвідувачів лекції про трансгендерів

Найбільше у результаті нападу дісталося координатору Sex Education Week Марії Коршуновій, колишній луганській моделі, яку 2011 року побив син екс-нардепа Роман Ландік. Сама Коршунова виключає зв'язок цього нападу з давньою справою про побиття. В інтерв'ю ТСН.ua вона заявила, що організатори пов'язують цю силову акцію з виступом проти ЛГБТ-спільноти.

Sex Education Week - це серія лекцій, майстер-класів і зустрічей на тему сексуальності. Організатори успішно провели вже більше десяти лекцій, аж раптом стався напад.

Інтерв'ю наводиться мовою оригіналу.

- Расскажи подробней о нападении? Как это произошло? Это была уже середина лекции или начало?

- Это было только начало. Буквально через 7-10 минут после начала лекции эти люди ворвались и совершили нападение.

- Они нацеливались на кого-то конкретно или кто под руку попался?

- Они кинули краской в самого Фрица и швыряли краской во всех присутствующих. Так как я и Саша (организатор проекта) были возле двери, мы сразу начали их выталкивать оттуда. Они начали распылять газовые баллоны в помещение и мне в лицо. Ко мне это нападение не имеет никакого отношения. Я стояла рядом. Мне досталось больше всего. Просто потому, что я стояла возле двери и пыталась их выгнать. Я кинулась на них с организатором Александром, чтобы их вытолкать. Если бы мы их не остановили возле двери, то пострадавших было бы намного больше.

Активістка Марія Коршунова, координатор Sex Education Week
Facebook/Марія Коршунова
Марія Коршунова
- А сколько было нападавших?

- Десять человек.

- А сколько людей было на самой лекции?

- Около 15-20 человек.

- Было много пострадавших?

- Практически все присутствующие были залиты краской. Плюс газ быстро распространяется по помещению. К счастью, все успели быстро выйти... Так как мы вытолкнули нападавших, и они начали убегать, участники лекции быстро начали выходить из зала. Поэтому, кроме меня и еще пары человек, не сильно пострадали.

- Организаторы сообщали, что кто-то попал в больницу.

- Я попала.

- Какие у тебя повреждения?

- У меня контактный дерматит, ожоги. Мне прямо в лицо на протяжении нескольких секунд брызгали из газового баллончика. Сначала плеснули краской, а потом брызгали баллоном в лицо и на тело. У меня все горело – и лицо, и руки. Сейчас я не черная, но лицо еще немного темное, а также ожоги – брызгаюсь "пантенолом", потому что все печет.

- А что это была за краска?

- Такое ощущение, что с каким-то мазутом, потому что была очень жирной, и ее тяжело было смыть. У них были какие-то емкости, из которых они просто плескали этой краской. И еще какие-то как будто шарики, которые они просто кидали и те разрывались.

Правозахисники вимагають розслідувати напад на учасників лекції про трансгендерність у Києві

- Судя по твоему рассказу, вы довольно четко и оперативно среагировали. Вы были готовы к таким нападениям?

- Просто хорошая реакция (смеется). Мы когда их увидели, то естественно испугались, потому что они ворвались с криками "Вот вам, г*ндоны!". В масках все, их много. Но я понимала, что там дверь рядом, и их нужно было просто вытолкать из помещения, чтобы закрыть двери, чтобы больше никто не пострадал. Что, собственно, мы и сделали. А другая девушка, одна из организаторов, бросилась их догонять. Она за ними гналась до метро и кричала "полиция". На станции метро полиция их задержала. При задержании у них выпали газовые баллоны и нож. Задержали троих.

- А есть предположения, кто были эти нападавшие? Установили их личности?

- Предположений много. Мы уже опознали нескольких человек. На странице Sex Education Week отмечены несколько человек, которых уже опознали (в публикации отмечен Артем Олийнык, - ред.). Дело в том, что полиция задержала тех, кого поймали, но отпустила буквально через полчаса. И сейчас я загружаю на страничку видео того, что происходило возле полицейского участка.

ВідеоДепутати визволили з поліції молодиків, які вчинили напад на лекцію про трансгендерів

- А что происходило в отделении полиции? По какой причине задержанных отпустили?

- К ним приехали адвокаты, депутаты, и их отпустили.

- Сообщалось, что было двое депутатов. Кто они?

- Один - депутат Киевсовета Владимир Бохняк (на видео мужчина в светлой рубашке, - ред.). Личность второго (в начале видео мужчина в темной толстовке и джинсах, - ред.) сейчас уточняется.

- Нападавшие - члены какой-то организации?

- Мы не можем сейчас точно утверждать. Но это было организованное, спланированное нападение.

- Недавно в Киеве прошел Марш равенства, организованный ЛГБТ-сообществом. Тогда полиции удалось сдержать противников его проведения и не допустить столкновений. Возможно ли, что нападение на Sex Education Week стало актом возмездия?

- Естественно, это было нападение непосредственно на ЛГБТ-сообщество. То есть эта акция была направлена против ЛГБТ-сообщества.

- Поговорим о проекте Sex Education Week. Какова его цель?

- Цель проекта - секс-образование в Украине для того, чтобы вот таких вещей, как произошли вчера, не было. Организаторы этого проекта хотят, чтобы люди больше знали о сексе и понимали, что все естественно. Собственно, необразованность и непонимание происходящего приводит как раз к подобным ситуациям, как вчера.

- Какие еще темы поднимаются? Вчера была лекция о трансгендерах...

- Да, была еще лекция о гендерной дискриминации, гендерных стереотипах и ряд лекций непосредственно на тему сексуальности. Вчерашняя акция была направлена исключительно против ЛГБТ-сообщества. На остальных лекциях ничего подобного не происходило.

Беседовала Ольга Скичко

Залиште свій коментар

Наступна публікація