Деньги

Россия продолжает добычу газа на спорном Одесском месторождении в море возле Крыма

Украина подала "газовый" иск против РФ.

Россия продолжает добычу газа на Одесском месторождении, которое расположено в Черном море ближе к Одесской области, чем к аннексированному Крыму. Украина еще два года назад подала иск в Постоянный третейский суд в Гааге относительно права на это месторождение, однако решение будет не раньше 2020-го.

Местные чиновники в Крыму отменили приказ о приостановке добычи на этом месторождении – потому что полуострову не хватает газа. Об этом пишет РБК со ссылкой на собственные источники в "Черноморнефтегазе" (создано уже в аннексиованном Крыму предприятие. Украинская компания с таким же названием на полуострове в настоящее время не работает) и правительстве.

Продолжение добычи подтверждает динамика данных по добыче конденсата "Черноморнефтегаза" (данных по добыче газа пока нет).

"В июле добыча конденсата снизилась по сравнению с июнем на 5,4% до 2,4 млн тонн - то есть, не больше, чем она снижалась в последние полгода", - указывает аналитик Reuters Максим Назаров.

В 2017 году добыча на Одесском месторождении составила около 900 млн кубометров газа в год, это половина добычи "Черноморнефтегаза".

Одесское месторождение является крупнейшим на крымском шельфе. Общая добыча газа на всех месторождениях в Крыму в прошлом году составила 1,7 млрд кубометров, а потребление – 1,8 млрд кубометров. По прогнозам, до 2022 года Крыму не будет хватать газа собственной добычи: добыча упадет на 45% до 0,9 млрд кубометров, а потребление из-за введения двух новых электростанций и развития газификации наоборот вырастет на 80% до 3,2 млрд кубометров. Так что Крыму придется закупать 2,3 млрд кубометров газа в России. Его будут закачивать на полуостров по трубопроводу мощностью до 4 млрд кубометров газа в год, который ввели в эксплуатацию в 2016-м. Разница в тарифах с Краснодаром составляет около 1,5-2 тыс. рублей за тысячу кубометров, то есть, до 2020 года объем ежегодной субсидии из российского бюджета может составить 3,5-4,5 млрд рублей, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Но российский газ может и не понадобиться: "Черноморнефтегаз" нашел большие запасы на структуре Гордиевича вблизи Голицынского месторождения, и в будущем этот проект может стать основным источником газа для Крыма, говорит источник РБК, близкий к правительству. По предварительным данным, запасы большие, но на геологоразведку и оценку нужно еще около двух лет, добавляет источник, близкий к "Черноморнефтегазу". Запасы структуры Гордиевича предварительно оценили в 30-100 млрд кубометров, промышленная добыча здесь может начаться после 2020 года.

Меню