Категория
Украина

"Это преступление": стало известно, что ТРЦ в Кременчуге, где погибли десятки человек, не закрывался во время воздушных тревог

Фото: Глава Полтавской ОВА Дмитрий Лунин

ТРЦ "Амстор" в Кременчуге, где погибли десятки людей от российской ракеты, оказалось, не закрывался во время воздушных тревог.

Мэр города Виталий Малецкий сообщил, что большинство людей, которые оставались в ТРЦ во время воздушной тревоги, — это продавцы, которые закрывали магазины и выводили людей. Однако, как оказалось, торговый центр уже с 23 июня полностью не закрывался во время воздушных опасностей.

Об этом Малецкий сообщил в своем Фейсбуке.

"Как уже стало известно следствию, администрация "Амстора" сообщила в чате ТРЦ, что с 23 июня ТРЦ не будет закрываться во время воздушной тревоги. Ужас..." – написал мэр Кременчуга.

Малецкий отметил, что место трагедии в Кременчуге уже посетила Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

"Отработали ужесточение ответственности владельцев ТРЦ, магазинов и других мест массового скопления людей за несоблюдение правил эвакуации во время воздушной тревоги", — отметил мэр.

Малецкий подчеркнул, что в Украине продолжается война, а "пренебрегать воздушной тревогой — это преступление, которое в который раз показала трагедия в Амсторе".

"Поэтому обращаюсь к заведениям всех форм собственности: во время воздушных тревог должна проводиться эвакуация посетителей и персонала к укрытиям. В случае нарушения этого требования будем принимать меры, включая уголовные дела и закрытие заведений", — заявил Малецкий.

Кроме того, в эфире телемарафона мэр Кременчуга рассказал, что одна из ракет, которыми россияне ударили по городу, разорвалась прямо внутри торгового центра, когда там еще оставались люди. По его словам, не все успели эвакуироваться и отойти на безопасное расстояние.

"Большинство людей смогло покинуть и торговый центр и парковку перед ним, но не все успели вовремя выйти. Больше оставалось работников, которые закрывали магазины и завершали эвакуацию своих посетителей и постепенно выходили. Часть из них была уже на улице в месте, где проходил сбор при воздушных атаках. Многие ранены. Но попадание ракеты в сам торговый центр повлек такие тяжелые последствия. После этого начался большой пожар, который ликвидировали в течение нескольких часов подразделения из Полтавской, Черкасской областей и Киева. Сам пожар затем стал еще одним фактором, который забрал человеческие жизни", — сообщил Малецкий.

Напомним, Совет Безопасности ООН 28 июня собирает заседание для обсуждения удара по ТРЦ в Кременчуге и обстрелов оккупантами мирного украинского населения.

Как сообщалось, ракетный обстрел в Кременчуге, в результате которого по состоянию на утро 28 июня погибли 18 человек, а более двух десятков попали в больницу с ранениями, вызвал реакцию возмущения от мировых лидеров и международной дипломатии.

Читайте также:

LiveВсе публикацииЛучшее с YoutubeЭксклюзив ТСНУкраинаПолитикаВойнаГламурПроспортЛедиЗдоровьеАстрологияВидеоРецептыСпецпроектыЭкономикаФотоКиевЛьвовКурьезыПопулярные тегиКоронавирусВыпуски ТСНМирТуризмАвтоНаука и ITПомощьИнтервьюИнфографикаПодкастыКиберспортАвторы