;
Украина

Медузы-оккупанты: в Черном море наблюдают нашествие морских существ

Экологи объясняют, что вспышки численности этих животных являются циклическими.

Аномальное количество гигантских медуз зафиксировали на черноморском побережье.

Отдыхающие кое-где даже боятся купаться, ведь прикосновение к этим животным может вызвать ожоги и раздражение, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

32-летняя Марина Капуста во время отпуска зафиксировала скопление медуз-корнеротов на черноморском побережье Херсонщины.

"Видела такое впервые в жизни. Это красиво и страшно одновременно", - рассказывает женщина. По ее словам, в такую воду зайти невозможно.

В это же время журналистки "ТСН" Евгения Цветанская, Марьяна Бухан и Наталья Нагорная тоже были на отдыхе на побережье Черного моря Кинбурнской косе. Они не ожидали встретить в заповедной зоне такое количество медуз.

"Каждый день приносил с собой новых медуз", - рассказывает Наталья Нагорная.

Ожоги от медуз гарантированы. Они не смертельны, однако кожа может распухнуть, покраснеть на несколько дней. Главное прятать глаза, потому что будет печь сильно. Но так как на отдых было всего три дня, к морю хотелось прикоснуться хоть раз, девушки придумали свой метод.

"Помогли военные, которые одолжили нам три военных каремата и выяснилось, что они плавают в воде. Когда ты ложишься в воду на коврик, ты ложишься удобно и тебя не могут обжечь медузы", - говорит Нагорная. Однако и ее поймали несколько медуз, она немного обожгла руки и ноги.

В соцсетях пользователи обвиняют в таком количестве медуз глобальное потепление. Однако экологи такие версии опровергают. Ни климат, ни Керченский мост не мог вызвать выброс медуз на побережье.

В конце 70-х и начале 80-х годов море уже выкидывало такое же количество медуз на берег.

"В Азовском море их было столько, что мы даже проводили специальное научное исследование по госзаказу, чтобы ловить их и использовать в народном хозяйстве", - уверена гидробиолог научно-исследовательского института Азовского моря Вера Гетманенко.

Скользкие медузы тогда решили добавляли к цементу, чтобы улучшить его качество.

"Их тело имеет такой фермент, который по своему составу превосходит, даже цемент высшей марки. Он прекрасно склеивает предметы", - говорит специалист.

Уже потом численность медуз резко сократилась. Экологи объясняют, что вспышки численности этих животных являются циклическими. Именно этим летом такой пик медуз, как 20 лет назад. Специалисты советуют пока избегать контакта с медузами-корнеротами. Если же их щупальцы таки вас достали - промойте ужаленное место пресной водой. А аллергикам следует выпить антигистаминный препарат.

"Сніданок" узнал, почему медузы заполонили черноморское побережье

Медузы наступают! Отдыхающие боятся купаться, ведь прикосновение к этим животным вызывает ожоги и раздражение. Они не смертельные, но кожа может распухнуть, покраснеть на несколько дней. Главное прятать глаза, потому что печь очень сильно. Что повлекло нашествия медуз - смотрите в сюжете.

Меню