Невероятные факты о пингвинах

Пингвины - уникальные животные. Они способны выдерживать экстремально низкие температуры, нырять на глубину до 1,5 км и плавать со cкоростью до 35 километров в час. Отличаются пернатые и своими отношениями. Так, они являются моногамными и иногда формируют однополые пары. Смотрите больше в ТСН stories.

Живут по всему миру

В мире существует от 17 до 19 видов пингвинов. Они обитают повсюду – от Африки до Австралии. Больше всего пингвинов в Антарктиде. И лишь один вид живет за пределами южного полушария. Это – пингвины, обитающие на Галапагосских островах, южнее, чем все их родственники.

Бывают как крошечные, так и гигантские

Представители вида голубых пингвинов являются настолько крошечными, что их рост - всего 25 сантиметров. Однако когда-то давно существовали и огромные пингвины. В 2014 году ученые отыскали остатки пингвина возрастом 37 миллионов лет, что имел рост в два метра и весил более чем 113 кг.
Видео: BBC

Быстро плавают и хорошо ныряют

Пингвины-шкиперы могут преодолевать до 35 километров на час. Все пингвины хорошо ныряют – в среднем, на 10-20 метров. Однако императорские пингвины являются чемпионами и могут нырять на глубину до 518 метров. Известен случай, когда один пингвин даже нырнул на 1,8 км.

Живут до 40 лет

В дикой природе пингвины живут до 26 лет. В неволе максимальная продолжительность жизни представителей вида составляет 41 год. Старейший на данный момент пингвин живет в природоохранном парке в английском графстве Глостершир. Ему 40 лет.

Спасаются от хищников прыжками

Пингвины не умеют летать, зато очень хорошо прыгают. Некоторые – аж на 2,7 метра в высоту. Это позволяет избегать лап хищников. Поднимаются в воздух птицы с помощью пузырьков воздуха, которыми "окутывают" свое тело, и выталкиваются из воды, как торпеды.
Видео: BBC

Имеют моногамные отношения

Пингвины – монагамные существа. Во время сезона спаривания один самец выбирает себе только одну самку. Примечательно также, что именно самки, а не самцы соревнуются между собой за внимание пингвина мужского пола. Впрочем, нередко среди пингвинов встречаются и однополые пары.

Имеют специальный "защитный" окрас

Черно-белый окрас птиц является важным для их выживания и выполняет маскировочную функцию. Так, в частности, он защищает птиц от хищников вроде морских леопардов, ведь белые животики пингвинов трудно распознать на фоне яркой поверхности океана.
Видео: BBC

Самцы пингвинов высиживают яйца

Когда самки императорских пингвинов отправляются в двухмесячную охоту, самцы защищают и греют отложенные яйца, прикрывая их покрытой перьями кожей, известной как "мешочек для высиживания". В этот период они ничего не едят, пока не вернутся партнерши.

"Катастрофически" линяют

В отличие от большинства животных, пингвины линяют не постепенно. Они переживают явление, что называется "катастрофическим линькой" – то есть сбрасывают все старые перья сразу, чтобы вырастить новое.
Видео: YouTube/ Penguins International

Формируют однополые пары

Подобно медведям и фламинго, пингвины - один из 500 видов животных, практикующих однополые отношения. Такие пары даже вместе выращивают детенышей. Так, например, в парке дикой природы в Кенте два пингвины вырастили птенца, которого отказался высиживать отец.

Узнать больше